irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ.Трио-соната,Баудвайн Зварт

                                    НАШ ГОЛЛАНДСКИЙ ДРУГ

Зварт в Саратове -2014 037
Друзья встречаются  вновь. Причем девятый или десятый раз в Саратове. А сколько вместе выступали в Голландии, Зварт уже  не помнит. Он  старается каждый год бывать в России у своих друзей – солистов ансамбля старинной музыки «Трио-соната» (Саратовская филармония).

На этот раз их вместе собрал Олег Белоцерковский, основатель Международного органного фестиваля в Саратове - на закрытие сезона.
Баудвайн Зварт родился в Амерсфорте, рос в семье органиста, учился в школе в Амерсфорте и в консерватории Амстердама.  Продолжатель музыкальных традиций семьи. В каждом ее поколении были органисты. Отца, деда и прадеда Баудвайна знали далеко за пределами Голландии.Теперь самый известный органист в семье -Баудвайн. В 1990 году стал победителем Международного конкурса "Королева Фабриола"в Бельгии , служит главным органистом  кафедрального собора Амстердама Хроутегаст.Является президентом Международной ассоциации Eurocarillon, разработал мобильные мелодичные концерты для колоколов, играет на органе, клавесине, фортепиано, импровизирует и сочиняет музыку. Гастролирует в Европе и США. Записи его концертов выпущены на 5 CD.

Зварта знают и любят в Саратове. Блестящий органист,он снискал у нас громкую популярность.Несмотря на летние отпуска,Большой зал консерватории просто ломился от публики. Концерт - по  распоряжению пунктуального ректора- начали тютелька в тютельку, так что все, кто задержался хоть на пару минут (а их было много из-за грандиозных пробок),имел удовольствие пребывать во время вступительного слова и первого музыкального номера за дверью.Наконец нас пустили,я дважды находила свободный стул ( именно  стул,а не кресло в  ряду), и меня дважды с него попросили обладатели билетов. Так что в прямом смысле народ едва на люстрах не висел.Пришлось ретироваться за сцену,и уже оттуда, через щель приоткрытой двери, наслаждаться божественным Трио до мажор Вивальди, могучей Прелюдией и фугой  ля минор Баха, волнующей воображение  Темой  на Псалом №23 Зварта, которая так  поэтично называется Сицилиана.

Поначалу   казалось,что мир и покой, которые обычно нисходят на меня  на концертах «Трио-сонаты», после всего происшедшего невозможны.Не поможет  даже эта волшебная музыка.Но нет, вышел с милой улыбкой художественный руководитель ансамбля, великолепный гобой Владимир Скляренко, объявил лихой Танец с топорами Родриго , повел соло, солидно подхватил эстафету  орган.И вот  я уже далеко-далеко от всего мирского, на благословенном Берегу Утопии…Анданте Доницетти пронзило  печальной нежностью. Они   тоже люди, наши прекрасные музыканты, и они страдают,любят, теряют.Но у них есть музыка,глубокая и гармоничная,  подвластная им в самых совершенных ее формах,  они живут   в  ее высоком мире. И как истинные небожители, милостиво допускают   нас до ее сияющих вершин. Хотя бы показывают путь...Еще было красочное Адажио Явтуховича в  дивном исполнении «Трио-сонаты»( Скляренко  ,две изысканные в черном и вишневом солистки: пианистка Елена Лельчук , виолончелистка Людмила Домбровски).И виртуозные импровизации Баудвайна.Зал ,как в лучшие времена импровизаторства, называл имена: Чайковский,Моцарт, Beatles.
Голландский маэстро начал с тоскующей,зовущей мелодии Одетты, плавно перевел ее в шаловливый «Танец маленьких лебедей», и  незаметно погрузил  нас в  чистые волны моцартовского гения,и закончил нарастающими ритмами века, когда мир всецело  захватила эта четверка парней. Чайковский –один из любимых композиторов нашего гостя.  Он не без  изящества сыграл его квартетом с «Трио-сонатой» : два танца и марш из «Щелкунчика».А  закончил свое выступление наш маленький оркестр знойными латиноамериканскими мотивами.Назывались они «Тико-тико»   (Самбо Абреу).Но это был еще не финал!
За кулисами на гостя из Нидерландов обрушилось целое море зрительской любви.Публика не раз бывала на концерта Зварта и жаждала с ним поздороваться,взять автограф,а если повезет, то и «фоткнуться» на память. Баудвайн,  зная три русских  слова,лишь широко улыбался ,  и - троекратно целовался с друзьями по усвоенной нашей привычке.Его бы точно разобрали бы на сувениры, если б не вмешался Володя, объявив,что завтра у  них концерт в Пензе.Очень тут пригодился  словарный запас нашего  гостя, там  есть такие выражения,как «спасибо» и «до свидания».
В Пензе,в новой филармонии,на органе, одетом в   роскошный деревянный футляр, музыкант исполнял Генделя, Беллини, Маккартни, Гершвина, Бланко, и, разумеется, композиции собственного сочинения.А вместе с ним играла наша чудесная «Трио-соната». С грустью  простились  мы  нашим с ансамблем  до глубокой осени.И вдруг позавчера, на вернисаже в Радищевском музее,  вижу всю четверку друзей.Выставку «Образ Востока» Баудвайну показали до  ее открытия. Но он  захотел вместе  с друзьями выступить на вернисаже . Сел за музыкальную установку, скляренковцы взялись за привычные инструменты – и понеслись под  лепные музейные потолки  пленительные звуки, полные то  восточной неги, то   русской распахнутости.После совместной игры Зварт показал  свои импровизации , посвященные музею и России.
-Вы решили у нас остаться? – поинтересовалась я после концерта.- Что ж,мы только рады.
Гость заулыбался, закивал и -поспешил на самолет.- «В следующий раз   обязательно захватите карильон!» -шутливо  напутствовала его я .Счастливо, Баудвайн. Возвращайтесь.У вас здесь столько  друзей!

                                                                                                                                              Ирина Крайнова, фото автора

Зварт в Саратове -2014 046Великолепная четверка

Зварт в Саратове -2014 029Лауреат Международного конкурса Елена Лельчук
Зварт в Саратове -2014 030Солистка ансамбля Людмила Домбровски

Зварт в Саратове -2014 039С художницей Натальей Леонтьевой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments