
До сих пор я знала одного такого – Василия Черевкова, который для семейного Театра теней вырезал целый Петербург с его чугунным кружевом и ажурную «Сказку о рыбаке и рыбке» с полной сменой чудесных картин.
А кто из нас не вырезал в детстве снежинки, маленькие - на елку, средние - на длинной нитке, гирляндой, большие - на школьное окно? И обязательно находилась какая-нибудь девочка, у которой снежинки получались самые воздушные, в таких изящных узорах, словно они вырезаны не ножницами, а связаны из ниток. Дом Павла Кузнецова, который каждый канун Нового года поражает нас новой идеей, придумал на сей раз «Бумажное Рождество».
Это очень серьезное искусство, и участники серьезные - настоящие художники , лучшие вырезальщики из России, Литвы, Беларуси, Украины, Польши, Германии, Израиля. Экспозиция масштабная - около 400 работ художницы и искусствоведа Светланы Яворской, её друзей, около пятидесяти произведений на темы Рождества от коллекционера Аси Петриченко. Ася -дочь известного харьковского коллекционера Алексей Петриченко. После смерти отца она передала в домодедовский музей поистине уникальную коллекцию — более четырех тысяч работ. Теперь в музее произведения мастеров из стран бывшего Союза, Польши, Германии, Японии, Вьетнама, Мексики, Швейцарии, полторы тысячи работ китайских мастеров, которые, как изобретатели бумаги, и придумали ее фигурно вырезать. В Домодедове — единственная в России постоянно действующая экспозиция бумажных вырезок.
Благодаря дружбе бывшего саратовца художника Андрея Боровского с кузнецовцами состоялось знакомство Яворской с нашим музеем, и мы получили возможность во всех его комнатках любоваться летящими ангелами, бредущими волхвами, скачущими конями, кружащимися хороводами, еще и выполненными в разных стилях и техниках: вырезания ножницами и ножом, выжигания, просечки, вырезной и рваной аппликации. И хоть называется это искусство «черное на белом», оно давно и часто цветное, моно и полихромное, особенно весело и солнечно расцвеченное в украинских «вытынанках».
Почерк Яворской я быстро научилась вычислять. Ее работ много везде , безупречные композиционно, обычно однотонные, берут за душу не запредельной ажурностью, как иные , а - глубиной замысла и простотой его воплощения. Вот сильно наклоненные фигурки Марии и Иосифа: они и движение сохраняют, и сопротивление злым силам, которые могут их сдуть с хрупкого листа. Даже игрушки на традиционной кузнецовской ели вырезные, бумажные. Есть, конечно, и Тайная комната, самое волшебное место в музее, с невесть откуда льющимся на крохотный бумажный городок светом.
«Бумажное Рождество» — это часть большого проекта сохранения и распространения традиции искусства вырезания из бумаги в России, который был задуман Светланой Яворской еще в 2007 году. Десятки выставок в Домодедово, Москве, Мытищах, Балашихе, Таллине, более ста мастер-классов, десятки научно-практических семинаров, большое количество статей в научных и популярных изданиях, два документальных фильма…Ожидаются мастер-классы столичной художницы и у нас, с 24 по 27 января.
записала Ирина Крайнова
Справка
Светлана Яворская родилась в старинном литовском городе Панявежис. Окончила художественную школу и Загорский художественно-промышленный техникум игрушки, а также окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Работала художником на производстве детских игрушек,педагогом в детском экологическом центре. «Первые небольшие работы были созданы в технике вырезания ножницами из черной бумаги симметричных композиций на тему Мирового древа. Эта тема осталась для Светланы самой любимой до сих пор. Может быть, в этом, как считает сама художница, виновата фамилия (в фольклоре явор - белый клен , счастливое дерево, с его ветвей к корням стекает мед, чтобы напились кони, у его корней обитают бобры, в кроне – сокол). Кроме деревьев, любит также вырезать букеты. Иногда создает сюжетные композиции на библейские и фольклорные темы.
В начале 2000 годов стала одним из инициаторов проведения Первого международного симпозиума по искусству вырезания из бумаги, прошедшего в Домодедово в 2006 году. Затем состоялись Второй и Третий симпозиумы. В 2010 году в Москве и Домодедово прошел организованный С.В.Яворской Первый международный детский фестиваль по искусству вырезания из бумаги «Черное на белом».
