irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА. Рождественская выставка - ВЫРЕЗАНИЯ

          БУМАЖНЫЕ КУДЕСНИКИ

До сих пор я знала одного  такого – Василия  Черевкова, который для семейного Театра теней вырезал целый Петербург с его чугунным кружевом и ажурную  «Сказку о рыбаке и рыбке» с полной сменой чудесных картин.
А кто  из нас не вырезал в детстве снежинки,   маленькие - на елку, средние -   на длинной нитке,  гирляндой,  большие  - на школьное окно?  И обязательно находилась какая-нибудь  девочка, у которой снежинки получались самые воздушные, в таких изящных  узорах, словно они   вырезаны  не ножницами, а связаны  из  ниток. Дом Павла Кузнецова, который каждый канун Нового  года поражает  нас новой идеей, придумал на сей раз «Бумажное Рождество».
Это  очень серьезное искусство, и участники серьезные  - настоящие художники , лучшие вырезальщики из России, Литвы, Беларуси, Украины, Польши, Германии, Израиля. Экспозиция масштабная - около 400 работ  художницы и искусствоведа  Светланы Яворской, её друзей,   около пятидесяти произведений  на темы Рождества от  коллекционера Аси Петриченко. Ася  -дочь известного  харьковского коллекционера Алексей Петриченко.  После смерти  отца она передала в домодедовский музей поистине уникальную коллекцию — более четырех тысяч работ. Теперь в музее произведения мастеров  из стран бывшего  Союза, Польши, Германии, Японии, Вьетнама, Мексики, Швейцарии, полторы тысячи  работ китайских мастеров, которые, как изобретатели бумаги,  и  придумали  ее фигурно вырезать. В Домодедове — единст­венная в России постоянно действующая  экспозиция  бумажных вырезок.
Благодаря дружбе бывшего саратовца  художника Андрея Боровского с  кузнецовцами состоялось знакомство Яворской  с нашим музеем, и  мы получили возможность во всех его комнатках любоваться летящими  ангелами,  бредущими волхвами,  скачущими конями,   кружащимися хороводами,  еще  и выполненными в разных стилях  и техниках: вырезания ножницами и ножом, выжигания, просечки, вырезной и рваной аппликации. И хоть называется  это искусство  «черное  на белом», оно давно  и часто  цветное, моно и полихромное, особенно весело  и солнечно расцвеченное в украинских  «вытынанках».
Почерк Яворской я  быстро научилась вычислять. Ее работ много везде , безупречные композиционно, обычно  однотонные,  берут за душу   не запредельной ажурностью, как иные , а -  глубиной замысла и простотой  его воплощения.  Вот сильно наклоненные фигурки Марии и  Иосифа:  они и   движение сохраняют, и сопротивление злым силам, которые могут их сдуть с хрупкого листа. Даже игрушки  на традиционной кузнецовской ели вырезные, бумажные. Есть, конечно, и Тайная комната, самое волшебное место в музее, с невесть откуда льющимся на  крохотный бумажный городок светом.
«Бумажное Рождество» — это  часть большого проекта сохранения и распространения традиции искусства вырезания из бумаги в России, который был задуман Светланой Яворской  еще в  2007 году. Десятки выставок в Домодедово, Москве, Мытищах, Балашихе, Таллине, более ста мастер-классов, десятки научно-практических семинаров, большое количество статей в научных и популярных изданиях, два документальных фильма…Ожидаются мастер-классы столичной художницы  и у нас, с 24  по 27 января.

                                                                                                                                                                записала Ирина Крайнова

Справка
Светлана  Яворская родилась в старинном литовском городе Панявежис. Окончила художественную школу и Загорский художественно-промышленный техникум игрушки, а  также  окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Работала художником на производстве детских игрушек,педагогом в детском экологическом центре. «Первые небольшие работы были созданы в технике вырезания ножницами из черной бумаги симметричных композиций на тему Мирового древа. Эта тема осталась для Светланы самой любимой до сих пор. Может быть, в этом, как считает сама художница, виновата фамилия (в фольклоре явор - белый клен , счастливое дерево, с его ветвей к корням стекает мед, чтобы напились кони, у его корней обитают бобры, в кроне – сокол). Кроме деревьев, любит также вырезать букеты. Иногда создает сюжетные композиции на библейские и фольклорные темы.
В начале 2000 годов стала одним из инициаторов проведения Первого международного симпозиума по искусству вырезания из бумаги, прошедшего в Домодедово в 2006 году. Затем состоялись Второй и Третий симпозиумы. В 2010 году в Москве и Домодедово прошел организованный С.В.Яворской Первый международный детский фестиваль по искусству вырезания из бумаги «Черное на белом».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments