
СКАЗКА ЗА СКАЗКОЙ – в уходящем году (часть 1)
Привидение, которого никто не боялся
Ему, конечно, было ужасно обидно. Не боялись даже самые маленькие дети, насмотревшиеся в кино и телевизоре пугалок похлеще.
Нет, конечно, в первые минуты, когда там всякие леденящие крики долетают,и полумрак еле освещает старые стены замка, маленькие зрители еще жмутся к мамам,а лучше - к папам.Но это скоро проходит. В Старом тюзе на Вольской, исправно инсценирующим лучшие образцы детской английской классики (были уже Льюис Кэрролл, Алан Милн, Джеймс Барри), и не только – Астрид Линдгрен, Ханс Христиан Андерсен, Евгений Шварц - поставили эстета и остроумца Оскара Уайльда. Его маленький шедевр – «Кентервильское привидение».
Это мой первый спектакль в сказочном предновогоднем марафоне. Поставил московский режиссер Кирилл Вытоптов - смешно, изобретательно, динамично.Мы уже познакомились с режиссерским почерком Кирилла на лаборатории «Четвертая высота», где он показал эскиз «Белых ночей» Достоевского как жизнь оторванного от действительности киномана. Ход был необычный и не до конца убедительный.
С неугомонно семейкой американцев, которым и дела нет до каких-то там дряхлых призраков, постановщик справился куда лучше (инсценировка Анастасии Колесниковой).Художник Юлия Михеева щедро населила сцену одинаковыми большими портретами призрака , которые должны вселять ужас как своими размерами, количеством, так и моргающими глазами и внушительными усами. Не действуют! Тем более, что в этой хулиганской постановке американского посла с супругой играют совсем малые дети , а их деток , двух сорванцов-близнецов, которые и срывают планы запугивания населения замка, взрослые актеры. Это прежде всего Евгений Шикин , заявивший о себе отличными характерными ролями и умением органично существовать в непростом сказочном жанре. Вирджиния здесь не златовласая красавица,как у Уайльда, а немного нелепый очкарик- книжник, не отрывающаяся от чтения.
Но главные здесь не «вредные американцы», а типично английская парочка: строгая , застегнутая как бы на все пуговицы домоправительница миссис Амни и собственно фамильное привидение сэр Симон .Актерская (и семейная) пара Дарья Сосновская- Александр Андрюшенко, уже не раз веселившая нас в сказках Старого тюза,здесь опять вместе.
Видимо, домоправительница не равнодушна к несколько пообветшалым (за триста-то лет!) чарам почтенного сэра.А может, безупречная выучка английской прислуги сказывается. Она так трогательно опекает, утешает и лечит преследуемого всеми призрака, так старательно рисует каждый день кровавое пятно в библиотеке (которое, в конце концов, станет зеленым). А уже их совместный танец страсти, до которого не додумался даже хитроумный автор повести!.. Пластика этой «сладкой парочки» непередаваемо комична и шикарна.
А в финале по-настоящему жаль беднягу призрака,в которого , как и в Бабу ягу, давно не верят наши компьютеризованные дети.Кстати, все портреты Симона становятся цветными,как будто детки раскрасили их карандашами, и уже не страшными.А вместо сухого миндального дерева, как было в древнем пророчестве, выпускает веселые оранжевые ягодки рябина за окном.Старый тюз в его детско-взрослом составе чуть ли не каждый месяц дарит нам по чудной сказке.
А Лисенок против…
В Академдраме Губернаторская елка и новая сказка. По повести шведского писателя Яна Экхольма с длинным названием «Тутта Карлссон Первая и Еденственная , Людвиг Четырнадцатый и другие». Назвали премьеру короче -«Сказочным переполохом».
Общеизвестно, что на новогодние сказки драма бросает свои лучшие силы, независимо от того , там ли в этом году главная елка губернии или не там. Поставила актриса, режиссер, педагог Любовь Баголей, легкие солнечные декорации, расписные нарядные домики , симпатичные удобные костюмы придумал Юрий Наместников, музыкально оформила спектакль Татьяна Цой, срежиссировал изящную звериную пластику лис, зайчиков, курочек Никита Беляков.
А в ролях - вся «тяжелая артиллерия театра». Как заслуженные (Владимир Назаров, Елена Блохина и Евгения Торгашова в ролях Петуха и Наседок), так и ведущие - Максим Локтионов, Зоя Юдина, Татьяна Родионова, Андрей Казаков, Александра Коваленко.И все на месте, и в слитном ансамбле (неразделимы, как двойняшки, зайчонок Юкки-Юу и зайчонок Туффе-Ту Родионовой и Юдиной). Но самое главное – все получают большое удовольствие и от интермедии с ожиданием Деда Мороза и зажиганием фонариков, и от собственно действа.
В приличном семействе с опытным Лисом-отцом, заботливой мамой Лисицей и ловкими старшими братьями растет лисенок Людвиг, который совсем не хочет ловчить, обманывать, таскать в деревне кур и даже подружится с одной будущей курицей по имени Тутта. Когда-то шел тюзовский спектакль по тому же сюжету, назывался «Никто не поверит». И за сказочными реалиями вопросы нравственности поднимались очень серьезно. Спектакль Любы Баголей новогодний, музыкальный, здесь сильнее лирическое, комическое начало.Крошечный цыпленок ( симпатичный в исполнении Анастасии Парамоновой) совершает подвиг дружбы: бежит в темный, враждебный домашней птице лес, чтобы предупредить о собачьей облаве.Лисы….никто не поверит!… прячутся в курятнике.Благодушно заканчивается сказка:
« Твой пёс лает так, словно всё лисье семейство притаилось в курятнике, — засмеялся какой-то человек. — Меняй-ка ты себе собаку»…Чтобы не рассмеяться, молодые курочки засунули свои головки глубоко под крылышки, а лисята покусывали себе хвостики». Простая и глубокая мысль. хотя и не новая мысль. Создавать себе образ врага не есть хорошо. Тем более, когда это делается искусственно.
Налог на погоду
Джанни Родари был коммунистом и сторонником крайних социальных мер. Возмущенные налогами, которые взимают богачи за все вокруг, включая осадки и воздух ( так называемый, «налог на погоду») сознательные овощи поднимут восстание, прогонят своих толстяков, а синьор Помидор, кажется, даже лопнет от злости.
Вот как это подавалось детям : «Отважный Чиполлино с единомышленниками начал бороться против порядков, которые установили в стране богачи. Войска принца Лимона сразу присоединились к Чиполлино и его сторонникам. Протестующие овощи в окне замка Вишенок разместил флаг, символизирующий свободу простого народа от угнетателей. Сеньор Помидор встретился с храбрым луком и стал таскать его за волосы. Опять у богача заслезились глаза. Пришлось зловредному богачу снова убегать, но на этот раз из страны. Принцу Лимону некуда было деться, и он решил отправиться в навозную кучку. Графинь Вишенок бедняки выгнали из замка и передали его детям». Забавно и поучительно одновременно.
Но поскольку все революции сейчас под строжайшим запретом,то и финал балета «Чиполлино» Карэна Хачатуряна, поставленного в Саратовском оперном театре, куда более мирный. Карэн- племянник великого Арама Хачатуряна, очень известный композитор, написавший музыку к 50 фильмам, 20 спектаклям. Его балеты для детей «Белоснежка» и «Чиполлино» хорошо знают в музыкальном мире. Последний за сложность некоторых партий называют даже «детским Спартаком». Он шел в 20 театрах нашей страны и в нескольких театров за рубежом.
Последовательно продолжая музыкальную программу Саратовского театра для детей, балетмейстер Алексей Горбачев поставил спектакль про нешуточные страсти в мире овощей и фруктов . В его версии Принц Лимон подносит к пушке зажженный фитиль, чтобы стрелять в непослушных горожан,и , о чудо, пушка палит конфетти, цветами, воздушными шарами(выстрела не последовало, на театре такое случается).
Вместо сил сплоченных бедняков, как у Родари,здесь Чиполлино и его друзьям помогает некая прекрасная Балерина по имени Магнолия , она ароматом своих цветов усыпляет неугодный элемент.
Что ж, балет получился яркий, звонкий, работа двух художников (оформление Сергея Болдырева, костюмы Ольги Колесниковой) сотворила сказку , пронизанную светом юга Италии и Среднего Поволжья.Солнце на заднике горит в любое время суток, при любых "налогах на погоду". Есть много хороших ролей. Эта и волшебница Магнолия Татьяны Князюковой, и заботливая Редиска Юлии Танюхиной, и свирепый Синьор Помидор Алексея Родионова. Убедителен в роли мальчика луковички и Кирилл Родников.
Перед началом спектакля в самом роскошном месте театра – Голубой гостиной -оперные красавцы Дед Мороз и Снегурочка под елкой,украшенной бархатом и позолотой, торжествующей песней поздравили ребят. До Нового года осталось…всего 24 часа.
Ирина Крайнова
