
ЛУЧШЕЙ СВОЯЧЕНИЦЕ САРАТОВА посвящается
« Голова вдов; но у него живет в доме свояченица, которая варит обедать и ужинать, моет лавки, белит хату, прядет ему на рубашки и заведывает всем домом. На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница; но мы уже видели, что у головы много недоброжелателей, которые рады распускать всякую клевету… Голова крив; но зато одинокий глаз его злодей и далеко может увидеть хорошенькую поселянку. Не прежде, однако ж, он наведет его на смазливое личико, пока не обсмотрится хорошенько, не глядит ли откуда свояченица»
Свояченица, если кто не помнит, – сестра жены. И у ведущей актрисы тюза Киселева Чупиковой , у моей любимой Танечки она сдобная, пышная, налитая, на ее широкой груди в «Майской ночи» так уютно спит, свернувшись калачиком , Голова, да еще, песий сын, кривой черт, про красавицу Галю во сне мрiэ…
Как Новый год проводишь! Много лет мы с друзьями провожали его в зимнем лесу на Дачных остановках,с клубом бега Юрия Яковлева, у большого костра,с Дедом Морозом, Снегурочкой, с Веселыми стартами и прочими согревающими процедурами.Но я уже не живу на Дачных, давно нет на свете чудного Юры Яковлева, да и ноги мои не очень нынче годятся для покорения пригородных вершин.
А поскольку театр я люблю не меньше окрестных лесов, второй год провожаю год в тюзе Киселева, вместе с таинственной и пугающей «Майской ночью» на сцене и веселым актерским озорством за кулисами.Вообще-то пришла просто поздравить Татьяну.Но она уже надела свой пышный украинский убор, похожий на здоровенный кукиш, облачилась в кумачовую свитку, и мне снова захотелось глянуть знаменитую сцену «возлежания» Головы.
Служительница театра нашла мне местечко поближе,хотя зал полнехонек 31 декабря, я снова подивилась мощи спецэффектов: летанию панночки во гробе, плаванию русалок в Днепре , парению черта в ладье. Ну, и конечно, отличной игре актеров - Алексея Карабанова, Артема Яксанова, Веры Яксановой, Анастасии Бескровной…Чупикова произносит всего одну фразу - и ту за Гоголя. Но как старательно и вместе с тем робко, уходя, озирается она на ненадежного своего Голову ! Сколько здесь тоски одиночества и желания крохотного, но своего счастья…Сыграть без слов женскую судьбу…это высший пилотаж.
Грустная финальная всеобщая песня о дивчиночке – единственный эмоциональный акцент в целом ровного, техничного и очень иллюстративного спектакля. Но какой! Никогда не была сентиментальной, но слезы, непрошенные, текут и текут по ридной Украйне.
Конечно, никто в зале не ожидал, что в финале под черной свиткой козака окажется костюм Деда Мороза. И что другой парубок выстрелит хлопушкой с конфетти. Так праздник же!
А мне еще предстояло по сложнейшему лабиринту Закулисья отыскивать Танину гримерку, что дело вовсе не простое.И вот маленькое новогоднее чудо: среди серпантина коридоров и лестниц мне снова встречается незнакомый сотрудник театра и со словами «сами-то вы не найдете, надо вас довести» (прямо Сталкер какой- то!) второй раз за вечер провожает к Тане.
Правда, холодец актерская братия успела умять. Но есть еще славное советское оливье ( «Иронии судьбы» посвящается!), и особо приготовленный хрен, и знаменитые путанки Танюшиной кухни, когда типичная по виду и по вкусу капуста оказывается… кабачком, а нежнейшие, тушеные в сметане кабачки (сто пудов даю!)… ординарной тыквой.
Приняв на грудь пять капель доброго коньячка вместе с еще одной прекрасной киселевской Томой Цихан, мы, приобнявшись на альпийских просторах зимнего нечищенного Саратова, дружно ковыляем домой. И зачем, скажите, искать лесные горки тому, кто в самом центре ежедневно их одолевает, причем безо всяких наград типа цацок для скалолазов «За взятие горных вершин»? ..
С новым годом, друзья! С новым гололедом и нежданной русской зимой! Слава наивным, как Дюймовочка, коммунальщикам, которые каждый раз знать не знают и ведать не ведают о приближении новой зимы! И шоб им краще в свите жилось!..
Арина Одесская
