irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. ТЮЗ КИСЕЛЕВА."Майская ночь" перед Новогодней




                      ЛУЧШЕЙ СВОЯЧЕНИЦЕ САРАТОВА посвящается
« Голова вдов; но у него живет в доме свояченица, которая варит обедать и ужинать, моет лавки, белит хату, прядет ему на рубашки и заведывает всем домом. На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница; но мы уже видели, что у головы много недоброжелателей, которые рады распускать всякую клевету… Голова крив; но зато одинокий глаз его злодей и далеко может увидеть хорошенькую поселянку. Не прежде, однако ж, он наведе
т его на смазливое личико, пока не обсмотрится хорошенько, не глядит ли откуда свояченица»
Свояченица, если кто  не помнит, – сестра жены. И у ведущей актрисы тюза Киселева Чупиковой , у  моей любимой  Танечки она сдобная, пышная, налитая,  на ее широкой груди в «Майской ночи» так уютно спит, свернувшись калачиком , Голова, да еще, песий сын,  кривой черт, про  красавицу Галю  во сне  мрiэ…
Как Новый год проводишь! Много лет мы с друзьями  провожали  его в зимнем лесу на Дачных остановках,с клубом бега Юрия Яковлева, у большого костра,с Дедом Морозом, Снегурочкой, с  Веселыми стартами и прочими согревающими  процедурами.Но  я  уже не живу на Дачных, давно нет  на свете  чудного Юры Яковлева, да и ноги мои не очень нынче годятся для покорения пригородных вершин.
А поскольку театр  я люблю  не меньше окрестных лесов,  второй год провожаю год в тюзе Киселева, вместе с таинственной и пугающей «Майской ночью» на сцене и  веселым актерским озорством за кулисами.Вообще-то  пришла  просто поздравить Татьяну.Но  она уже надела свой   пышный украинский убор, похожий на здоровенный кукиш, облачилась в кумачовую свитку, и мне снова  захотелось глянуть знаменитую сцену «возлежания» Головы.
Служительница  театра  нашла мне местечко поближе,хотя зал  полнехонек   31 декабря,  я снова подивилась мощи спецэффектов: летанию панночки во гробе, плаванию русалок   в Днепре , парению черта в ладье. Ну, и конечно,  отличной игре актеров  - Алексея Карабанова, Артема Яксанова, Веры Яксановой, Анастасии Бескровной…Чупикова произносит всего одну фразу  - и ту  за Гоголя. Но как старательно и вместе с тем робко, уходя,  озирается она на ненадежного своего  Голову ! Сколько здесь тоски  одиночества и желания крохотного, но своего счастья…Сыграть без слов женскую судьбу…это высший пилотаж.
Грустная финальная всеобщая  песня о  дивчиночке – единственный  эмоциональный акцент в целом ровного, техничного и очень иллюстративного спектакля. Но какой! Никогда  не была сентиментальной, но слезы, непрошенные, текут  и текут по ридной Украйне.
Конечно,  никто в зале не  ожидал, что в финале  под черной свиткой  козака окажется костюм Деда Мороза. И что  другой  парубок выстрелит хлопушкой с конфетти. Так праздник же!
А мне еще  предстояло по сложнейшему лабиринту Закулисья отыскивать Танину гримерку, что  дело вовсе   не простое.И вот маленькое новогоднее чудо: среди  серпантина коридоров и лестниц  мне  снова встречается незнакомый сотрудник театра  и со словами «сами-то вы не найдете, надо вас  довести» (прямо Сталкер какой- то!) второй раз за  вечер провожает к Тане.
Правда, холодец актерская братия   успела  умять. Но есть  еще славное  советское оливье ( «Иронии судьбы» посвящается!), и особо приготовленный хрен, и   знаменитые путанки Танюшиной кухни, когда типичная по виду  и по вкусу капуста оказывается… кабачком, а нежнейшие, тушеные в сметане кабачки (сто пудов даю!)… ординарной тыквой.
Приняв  на грудь пять капель доброго коньячка вместе с еще одной прекрасной киселевской     Томой  Цихан, мы, приобнявшись на  альпийских просторах  зимнего нечищенного Саратова, дружно  ковыляем домой. И зачем, скажите,  искать  лесные горки тому, кто в самом центре ежедневно их одолевает, причем безо всяких  наград типа  цацок  для скалолазов «За взятие горных вершин»? ..
С новым годом, друзья! С новым гололедом и нежданной русской зимой! Слава  наивным, как Дюймовочка, коммунальщикам, которые каждый раз  знать не знают  и   ведать не ведают  о приближении  новой зимы! И шоб  им краще в свите жилось!..
                                                                                                                                                              Арина Одесская



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments