
СКАЗКА ЗА СКАЗКОЙ - в наступившем году / часть 3/
С превращениями
Сказка Юрия Боганова называется «Дед Мороз и волшебное зеркало» , а подзаголовок имеет «Новогоднее представление с превращениями».Эту пьесу-сказку поставили на Новый год в Театре Европы Льва Додина и – в нашей «Версии» (худрук и режиссер Виктор Сергиенко). Она далека от совершенства, отрицательные персонажи здесь слишком велеречивы для заданного жанра, особенно Кощей, не всегда остроумны.Но сюжет интересен и так запутан, герои столько раз превращаются,что я сама терялась, кто есть кто.Казалось , и малолетки, что пришли на елку и заодно на сказку, ничего уже не понимают.
И вдруг в тишине зала раздался подбадривающий голосок четырехлетней соседки: «Снегулочка, ты как, в полядке?» И совсем всех растрогал пятилетний карапуз, который сообщил весьма авторитетно: «Это не Снегурочка и Дед Мороз, а Леший и Кикимора!» Тут, верно, многие взрослые вздохнули с облегчением. Малыш вмиг им все разъяснил!
До Нового года главных злодеев - Бабу Ягу и Лешего - играли чудесные характерные актеры Татьяна Чупикова и Юрий Лапшин. Интересные краски находит и для своей Бабы Ежки Анна Мельникова. Кощей у Владимира Кабанова удачно страдает нарциссизмом. А вот очень хорошей актрисе Екатерине Елькиной в роли Кикиморы сильно мешает зачем-то придуманный «дефект фикции». Леший Александра Демидова выглядит просто мямлей (хотя, возможно, такая у него сверхзадача). Юлий Ридель (художник и актер), создавший этот сказочно красивый зимний лес ( очень хорош пушистый задник, все хотелось получше его рассмотреть), старательно играл Оборотня, чья линия в пьесе , кстати, наименее разработана драматически.А Александра Овчинникова я и не узнала в возрастной роли забывчивого и ворчливого Мороза.Он умеет хорошо перевоплощаться.
Естественно, что в конце не только забытый дома валенок, но и волшебный посох Деда Мороза был найден и обращен во благо. По его мановению даже самые злодейские злодеи моментально «перековываются». Как же не хватает нам такого посоха в жизни…
Актеры муниципального театра «Версии» играли в каникулы и другую новогоднюю сказку - для тех, кто «от нуля и выше». Про Ежика.
Верьте сказкам
А в театре драмы,музыки и поэзии «Балаганчикъ» вспомнили постановку четырехлетней давности по новогодней сказке Светланы Микулиной, которую худрук и режиссер театра Елена Смирнова с помощью тонких театральных ухищрений делает еще более волшебной .Там бегут огоньки нескончаемым праздничным хороводом, сверкают блестки и мишура на ширмах и на елке. Еще одно волшебство - вдруг елка , словно взмахнув крыльями-ветвями, раздвигается в целое королевство Стекляндрию . А Волшебница с шаром Валерия Михеева , как и в прошлой постановке, будто дергает за невидимую ниточку блестящий елочный шарик, и он легко летает и перекатывается в ее руках.
Поскольку исполнители главных ролей Маши и Гоши (Маша Капустина и Саша Дементьев) сильно подросли, вытянувшись в подростков, теперь они лишь вспоминают стрррашную новогоднюю историю и иногда немного в ней участвуют. А все приключения случаются с маленькими Машей-Гошей (Яна Каплун – Илья Балакин). Гоша очень органичен , Маша искренна, глубока, но порой увлекается отрицательными эмоциями и слезоточением, справедливо привлекая внимание бдительной Слезихи( как рыба в воде чувствует себя в роли злой феи изящно пластичная Елизавета Симагина).
Здесь две роли у Ольги Лапшиной и Александра Кравцова. Изнеженная, жеманная Маркиза Чайная с невероятной шляпкой-чашкой на голове, как и весь извертевшийся Куролес Прихотливый, выглядят у них более симпатично. Очень уж бытово ссорятся их сказочные родители . Да и из-за чего, спрашивается? Из-за левых и правых носков! Поистине сказочная ссора. Ведь левыми и правыми можно назвать, и то условно, носки лишь со строго симметричным узором.
В новой версии меня совершенно пленил Франтозавр Данила Шувалова. Столько в нем обаяния и доброты, актерских, но прежде всего - человеческих. Не сразу узнала в образе толстенького франтоватого динозаврика ученика Татьяны Кондратьевой (исполнявшего роль симпатичного, но безвольного Тихона в дипломной «Грозе»).. Так случилось, что его прекрасный Мастер заболела, и Данил, сам учась в аспирантуре, много времени проводил с ее вторкурсниками.Мне кажется, хорошо прижился он и в «Балаганчике».
А ребята и взрослые получили спектакль с «ужасными опасностями и страшными приключениями». Как говорил персонаж другой сказки, за жизнь героев он не дал бы и «дохлой сухой мухи». То человека в паука превращают, то вообще детство отнимают…Хорошо, что маленькие зрители много улыбались и даже смеялись. Целое ожерелье улыбок на нарядной елке перевесило крохотные пузырьки слез, собранные злой колдуньей.В гости к ребятам в финале приходит Дед Мороз , а автор сказки озвучивает свои нехитрые правила волшебства. В том числе: «Верьте в сказки всей душой, и тогда они будут верить в вас!»
Арина Деткина
