irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ. КОНЦЕРТ Брандт Брасс ансамбля в новогодние дни



                             И ДЕД МОРОЗЫ, И САНТЫ
Что  нужно, чтобы почувствовать волшебство этих  дней? Выйти  на сцену в нарядном  Белом зале консерватории, украшенном красивой  елкой и перевитыми  гирляндой  хвойными веточками  - через всю сцену. Надеть   красные шапки Санта Клаусов или даже майку с его изображением. Обвить свои трубы  блестящей мишурой. Всё?  Этого недостаточно, если  не привнести  в сияние начищенной меди  и новогодних огоньков хорошее настроение, которое так   улучшается в первые  дни года, когда все еще впереди.
Их было десять, роскошных трубачей, похожих в своих  белых костюмах на обитателей недоступного для Командора рая в южных морях.Осталось  семеро, потом четверо…Но они не дрогнули,  приняли  в  свои ряды  шикарную молодую трубачку, нашли классного ударника Сашу ( это у него Санта на майке -  и  без  головы!). И таким образом  сохранили  свой уникальный Брандт Брасс ансамбль, любимый далеко  за пределами города, губернии, страны.
Теперь его возглавил Денис Новицкий . Туба  - инструмент солидный. «Новогодний калейдоскоп» музыканты начали с Римского-Корсакова, его пленительной Шахерезады . Тут  они отдают  дань памяти  немца Вилли Брандта, композитора, музыканта, выдающегося педагога, работавшего в Саратовской консерватории. Ребята играют   вторую часть из сюиты  Брандта.
Напомним, что Брандт Брасс ансамбль создан по инициативе лауреата международных конкурсов Олега Абрамова в 2003 году и назван в честь основателя класса трубы, Брасс ансамбля и симфонического оркестра Саратовской консерватории Вилли Брандта.
Затем -  сразу поворот к Давиду Беккеру, американскому музыканту и композитору. Он начинал на трубе, потом  перешел  на гитару.Его Рок-болеро ( или Саламанка) , очень известно. Многие сочинители  музыки отдавали свою дань болеро и Испании.
И тут наши трубачи все как один стали  Сантами и исполнили Jingle bells в джазовой обработке.  Обычно все помнят только припев : «Jingle bells, jingle bells, jingle all the way! O what fun it is to ride In a one-horse open sleigh».В общем, колокольчики  хорошо звенят, и как же здорово кататься на лошади  в санях зимой... Песенка  написана в 1857 году американским композитором Джеймсом Лордом Пьерпонтом. Первое название  — «One Horse Open Sleigh».А потом  ансамбль Новицкого –с той же непринужденностью  и джазовой свободой   -   исполнил  нашу   коронную  «В лесу родилась елочка» . И сразу представился  нам  Мороз -воевода, который дозором обходит владенья свои,  довольно обширные  этой зимой.
Я  только- только  посмотрела детскую пьесу, где Снегурка заставляла Деда Мороза учить американскую песню  «Джингл бэллз»,  тот упирался как мог,  опасаясь, что превратится в Санта Клауса. Нашим трубачам  это не грозит, с одинаковым  блеском  их трубы воспроизводят  и русскую Елочку ( которой  тоже уже больше ста лет), и  американские Колокольчики.
Концерт  вела в  своем  зеркально сверкающем  наряде Елена Пономарева, она и сообщила залу, что первую строчку популярности в мире , да  еще с большим отрывом,по-прежнему занимает музыка из  четвертой  части сериала «Звездные войны» - Cantina Band. В ней есть зов и есть свет Надежды.Хоть  прошло уже сто лет, все еще популярна песня Боба Карлтона Джа Да, написанная для певца Клиффа Эдвардса,Она сделала ему имя в Америке.Хотя   воспринималась как пародия на популярные азиатские песни.
Известную композицию El Bimbo приписывают Полю Мориа , но  он  лишь обработал  ее  для своего оркестра и красиво показывал в разных странах. Услышали мы и ее в этот зимний вечер. Потом пошли в исполнении виртуозных музыкантов   любимые джазовые стандарты:  Розовая пантера, Текила, и, конечно, иронично-задумчивый Tin Roof Blues («Блюз жестяной крыши»).Композиция  записана в 1923 году бэндом «New Orleans Rhythm Kings». Авторами  считаются сразу пятеро джазменов: Пол Марс, Бен Поллак, Мел Стицел, Джордж Брунис и Леон Рапполо.С особым удовольствием слушали фанаты джаза попурри в инструментовке Андрея Быкова,где   узнаваемо звучит    та же Розовая пантера , и Серенада лунной долины, и Голубая луна,  другие,не менее популярные композиции.
Наша музыка  прозвучала в  лиричной Карусели Игнатьева.Ее включили в  модный в те годы мультик про Волка и Зайца.
А Буратино Рыбникова? Эта задорная мелодия  просто создана для веселого исполнения в хорошей компании.А компания  на сцене и в зале подобралась отличная.Знаменитую Ямайку Вилли, знакомую многим по  темпераментному исполнению Робертино Лоретти, как справедливо заметила ведущая вечера,  Брасс  ансамбль  исполняет по-своему, хотя с не меньшим пылом, чем итальянцы. Ну конечно, ведь какие там  слова:«Ямайка! Ямайка! /Когда мне казалось, что я сгорю под твоим палящим солнцем. /Я мог утолить жажду родниковой водой. /Но как я могу охладить моё сердце, /Которое сгорает в огне страсти? !»
И уж совсем логично, после такого накала страстей, закончить концерт Uptown Funk B.Mars (Марка Ронсона). Фанк с окраин не имеет дословного перевода, но суть его такова. «Всё по моде, мы привлекаем,/ Радуемся жизни в городе/ На мне Чакс и Сен-Лоран,/  Я так красив, что должен чмокнуть сам себя./ Я слишком знойный, зной меня забери!/ Вызывайте полицию и пожарных…»
Разумеется ,эту композицию наши Санты не просто сыграли, но  протанцевали,в лучших традициях афроамериканского джаза. Вот такой получили мы   праздник. Остается назвать  его авторов: Денис Новицкий  - туба, Алексадр Даниленко – труба и корнет, Юрий Долгов  - бас-тромбон, Валентин Статник – валторна ,Лилия Дорофеева – труба.
                                                                                                                                                              Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments