irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр фокусов "Самокат"- корейский десант



                               … И НИКАКОГО МОШЕНСТВА!
Нам сказали, что    маги будут манипулировать.Не нами ,а руками. В смысле, показывать  свою необыкновенную  ловкость. Манипуляция — разновидность иллюзионного жанра, которая противоположна иллюзии. В иллюзии эффект достигается  специальной хитроумной аппаратурой,  в манипуляции —ловкостью рук.
А еще есть гипноз и много всяких таких  штук, чтоб дурачить  доверчивый народ. Но поскольку я в физике никогда ничего  не понимала и  не понимаю , и  всякое физическое явление и  техническое приспособление кажется мне чудом чудным (снег идет, гром гремит,ток  по проводам бежит…), то любое отклонение  от ее законов  принимаю с восторгом. Моя сестра увлеклась фокусами и умеет  уже превращать  две  веревочки  в одну целую, что-то там колдует с платочками  -  мне  очень нравится.
А тут нам пообещали в театре фокусов «Самокат» не просто концерт или  представление с фокусами (Щукин старший умеет  превращать каждое  выступление  с женой в  настоящий спектакль с интригой , с  драматическими моментами).Целое гала-шоу иллюзионистов «Звезды магии» из Южной Кореи.
Назвали троих,  приехали четверо –  еще с очаровательной кореянкой. Все именитые,Lukas -чемпион Азии и мира по фокусам.Sang Soon – призер чемпионата мира, Min Kyu –чемпион Азии. Пятым с ними   прибыл из  стольного града Щукин младший,   тоже увенчанный  немалыми  лаврами.
Артист высшей категории,
иллюзионист,  постоянный участник российских и международных конкурсов, конгрессов, фестивалей. Во ВГИКе – ученик известного актера Всеволода Шиловского. Победитель Европейского конгресса иллюзионистов. Много лестных слов сказали о нем именитые люди. Я больше доверяю мнению незабвенного Михаила Задорнова. «В Артеме сочетается уникальный талант и высокий профессионализм», - говорил  он.
Все гости «Самоката» показывали в тот вечер  чудеса, изящные и красивые. Читала о Lukasе  несколько  лет  назад, что «фокусничать»  тот  начал поздно, лет в 17,  увидев ,как долго живут в жанре старые иллюзионисты. Для начала  научился из воздуха  извлекать  трость, и проделывал  это в школе -  во всех мыслимых и  немыслимых местах.
А еще он любит цветы и  легкие шарфы и заметно  романтичен. Тогда он был самый молодой  «маг» в своей стране. Теперь уже  учит молодежь,  как профессор, преподает им искусство блистательного обмана (его номер с мыльными пузырьками  и... купюрами из них просто великолепен). Неудивительно, что в нашем городе выступили  уже четыре  корейских мага. Min Kyu очень трогательный, красный нос , лицо грустного клоуна. Sang Soon предпочитает спортивный стиль. Как  же  стремительно меняли цвет  его модная оправа и кроссовкиэто  надо  было видеть.
Дженни получила  первую премию на конкурсе фокусников в Тайване,  она была здесь ведьмой,  самопревращаемую в красавицу.
Корейцы сделали  также  коллективный номер. Парни играли  в   огромные карты, словно  добиваясь сердечной  склонности своей юной соотечественницы.Она   победно наблюдала за ними ,   молниеносно превращая  всех королей в даму –даму их сердца.
Но чаще с номерами выступал  столичный гость. «Каждый раз, когда Артем выходит на сцену, от удивления открывается рот, и так и сидишь до конца номера»,–это  не я, Александр Масляков сказал. Для начала,  для разминки , он  дурит  нас с картами, рассыпая их  пышным веером (показаны  на экране).
Работает смело, напористо, с юмором. Не боится «раскрывать» секреты номера, нарушая все каноны. Рассказывает заранее, повторяет трюк  снова, делает  еще  раз  - предельно медленно.И все равно нас, зрителей, обманывает. Но так   эффектно и чисто – заглядишься.
Зрители ломают голову: ну как он узнал, какими фломастерами  будет раскрашивать зрительница на картинке галстук,  какими – носки, и  сам точно  так нарядился? А голуби у него из воздуха, что  ли, появляются? (номер  поразил всех  еще на телевидении, когда  он стал финалистом «Минуты славы»).И куда девается из этих плоских ящиков его роскошная ассистентка?
Я  головы  не ломаю. Великий Кио свою просто  на куски распиливал у всех на глазах  (сама видела!). Ничего, целехонькая оставалась! «Артем - самый перспективный и многообещающий иллюзионист страны»,–   не кто-то,  сам Эмиль Кио изрек, продолжатель знаменитой династии.

В холле театра можно увидеть  один такой волшебный ящик: залезешь - и нет  тебя,  только голова висит  в пространстве,как у  того беляевского профессора. Понимаешь умом, что  это просто сложная система зеркал,  даже видишь их – но…все едино:  «чуду царь Салтан дивится».Хочется верить чудесам,  особенно в эти волшебные  дни . Нет человека- и  есть человек. Нет птиц –  да вот  же они: порхают, летят…
Искусству фокусника Артем учился  с детства: Сергей Вадимович   всегда   любил развлечь общество  номером -другим. Сын оказался блестящим учеником. Удивительная ловкость, сценическое обаяние,  отчаянность, без которой  чародею  не обойтись.
Два часа в обществе магов,  таких, что могут сделать честь  волшебному сообществу Хогвартса, пролетели незаметно. Зрители, заразившись  фокусной лихорадкой , поспешили  к прилавку со всякой   иллюзионной техникой.
Если хорошенько поискать, то есть еще вариант фразы про мошенство, немецкий: «Раз, два, три! Быстрота - совсем  не колдовство». Вот  это как раз  про наших магов и чародеев.
                                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments