irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САЛОН ДУБОШИНОЙ.На ДР Чехова

               

       
                                                 ЖОМИНИ да ЖОМИНИ!..

«Бог с тобою, смешишь ты, Мишель Мишелич! (Перестав смеяться.) Что ж, господа, Жомини да Жомини, а об водке ни полслова.  Repetatur!  (Наливает три рюмки.) Будемте здоровы…(Пьют и закусывают).Селедочка, матушка, всем закускам закуска.
Шабельский.   Ну нет, огурец лучше… Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали… (Петру.) Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были».

Меня пригласили в салон доктора наук Татьяны Дубошиной на день рождения  Чехова ( есть у известной женщины-хирурга, педагога, прекрасной матери и  жены художника    такое «хобби»  - отмечать   в   театрально-литературной форме дни рождения писателей и поэтов). А у меня только  соленые огурцы и мармелад в наличии. Но  едал  ли  их Антон Павлович, а если едал, описал ли в своих произведениях?
Про огурчики нашла легко, в пьесе «Иванов», которую и загадала гостям салона. Оказывается, Чехову  еще приписывают   сентенцию, близкую к  той, что  прозвучала в пьесе: «Ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли».С мармеладом пришлось повозиться, но и его упоминание   отыскалось в воспоминаниях Горького о Чехове. Три дамы посетили писателя и с умным  видом заговорили  о политике. А под конец задали вопрос совсем уж «дамский»: - «А кого вы больше любите - греков или турок? - Антон Павлович ласково посмотрел …и ответил с кроткой, любезной улыбкой:-  «Я люблю - мармелад... а вы - любите?»
Сценку-загадку про огурцы мастерски разыграли Виктор Сергиенко ( худрук театра «Версия») и Игорь, друг сына Татьяны Борисовны.Разговор Чехова с дамами   чудно прочла Татьяна Чупикова – ведущая актриса  тюза Киселева  и «Версии».  Отгадавшие  произведения получили средиземноморские ракушки.
Еще  одну викторину – больше  по биографии  писателя – провела Ирина   ( большой любитель Чехова). Оказывается, биографию мы знаем куда хуже произведений писателя. Что отец Чехова сначала  был крепостным и умел играть на скрипке, многих    даже удивило.
А тут  подоспели молодые силы  филологов  и разыграли -  комично и пластично  - рассказ Чехова «Скверная история». За автора опять замечательно читала Татьяна Павловна, а мы видели перед собой  то Лелю Асловскую, «кругленькую розовенькую блондинку, с большими голубыми глазами, с длиннейшими волосами и с цифрой 26 в паспорте», то неземной красоты и роста художника, то ее практичного papa. Здесь  не  только сверкает  беспощадный чеховский юмор, но  изумительны по лаконичности  и скрытой иронии описания природы. «Был тихий вечер. В воздухе пахло. Соловей пел во всю ивановскую. Деревья шептались. В воздухе, выражаясь длинным языком российских беллетристов, висела нега... Луна, разумеется, тоже была. Для полноты райской поэзии не хватало только г. Фета, который, стоя за кустом, во всеуслышание читал бы свои пленительные стихи». Филологи  эти были  не  простые: у них в университете был  свой театр НХТ ( ни много ни мало – Независимый художественный театр), и сценаристом  там был гоголевед и чехолюб, который тоже на ДР Антона Павловича  пожаловал.
Такое пиршество чеховских текстов, столько светлых голов   и талантов сразу…  Сережа, сын Татьяны Борисовны -  хороший компьютерщик, еще  подошли университетские преподаватели с гитарой.И  все  действо  - 
у прекрасных пейзажей Цая да
вокруг чеховского стола:  салат  его любимый,с картошкой, маслинами , с укропом; салат мелиховский с тушеными овощами; пирог с капустой и грибами; блины…( блины Палыч очень уважал, как и грибы, которые собирал самолично, а  Ирина приготовила как бы  «два в одном», душевно начинив пиццу грибами).
После таких знатных закусок и десерта - Володина гитара и Булатовские песни. Временами  исполнитель при черной паре и бабочке   "под Чехова"...сам становился очень  похож  на Окуджаву. Ну а гости  подмечали внутреннее  сходство двух великих  литераторов . Их неистребимую интеллигентность, тонкую  иронию,  лиризм. Первой прозвучала песня, где прямая отсылка к герою вечера: «Антон Палыч Чехов однажды заметил, /что умный любит учиться, а дурак учить./ Скольких дураков в своей жизни я встретил, /мне давно пора уже орден получить. /Дураки обожают собираться в стаю…» и т.д.  И была  щемящая «Виноградная косточка» - визитная карточка поэта   и барда.
Как же хорошо мы вспомнили Чехова!
                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments