
НАШ С ОЛЕЙ БАСЁ
Когда я готовила книгу о Японии, то захотела каждой главе предпослать подходящие эпиграфы и много-много перечитала разных хокку.
Они есть на все случаи жизни. Но меня так впечатлил великий хайдзин Мацуо Басё, который и ввел эту «словесную игру» в жанр высокой поэзии – поэзии мыслей и чувств, что я искала для книги только хокку Басё . И находила в них созвучия моим мыслям и чувствам. Всего подобрала 42 трехстишья из произведений лучшего японского хайдзина. Иногда вкладывала в них иронический подтекст. Смысл глубокий , он зашифрован в хокку, но угадывается.
Хочется хоть раз/ В праздник сходить на базар/ Купить табаку.
Это к главке «Гуттаперчевый мячик». Очень хотелось поехать в Японию. Даже с не очень надежным руководителем группы , о чем я уже начинала догадываться («Уродливый ворон– / И он прекрасен на первом снегу /В зимнее утро»). Происшествия начались с первого дня путешествия, что я и предчувствовала («Холодный горный источник. Горсть воды не успел зачерпнуть,/Как зубы уже заломило»).
А к очень смешной главке «Автомат в нокауте» эпиграф подошел как раз невеселый : «Как свищет ветер осенний! /Тогда лишь поймете мои стихи,/ Когда заночуете в поле». Оказаться по вине руководителя в чужом многомиллионном городе, за сотни километров от своей страны ,без ночлега…да, веселого тут мало. Успокаивали японцы и… природа, утонченно прекрасная в Японии ( «Все волнения, всю печаль /Своего смятенного сердца/Гибкой иве отдай»)…
Про Олю Караваеву рассказала мне председатель нашего Саратовского отделения ОРЯ Марина Дьякова. Художница, рисует в технике монотипии (нанесение красок на идеально гладкую поверхность с последующим печатанием), суми-э (средневековая японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге) и энкаустики (древняя техника рисования расплавленным воском). Любит культуру Юго-Восточной Азии,особенно восхищается Японией, иллюстрирует хокку Басё.
В честь Года Японии в России провела две выставки, в областной универсальной и городской библиотеках, где были представлены многие произведения по стихам Басё.
Сейчас в художественном музее им. Радищева проходит большая Олина выставка, там тоже имеются картины-иллюстрации к хокку. Любовь к Японии и Басё сблизила нас, я обнаружила у Караваевой несколько иллюстраций к тем же трехстишьям, что сама выбрала для книги. Правда, эмоциональная окраска не всегда совпадает с моей и теми графическими рисунками, что сделали мои подруги-художницы, иллюстрируя книгу. Но у каждого свой собственный взгляд. Например, это стихотворение про луну и моя подруга Света Золина, и Оля Караваева дали в одном, лирическом ключе. («Так легко-легко/ Выплыла - и в облаке/ Задумалась луна»).
А вот другое «лунное» произведение Басё ("В небе такая луна,/Словно дерево спилено под корень:/Белеется свежий срез" ) пробудило во мне воспоминание о нашествии москитов и моей на них сильной аллергии. Позитивная же Олечка родила очень красивую, восковыми красками писанную, ночную ультрамариновую композицию.
Даже такие, не самые радужные стихи Мацуо-сан ("На голой ветке/ Ворон сидит одиноко. /Осенний вечер"»), разбудили очень светлую Олину фантазию, она создала большую серию монотипий ворона на ветке. У светлых людей и ассоциации светлые!
Именно это хокку поразило воображение художницы , когда ей подарили книгу японской поэзии. Мне Оля подписала монотипную картину с вороном и Басё на обороте, где фон задумчиво-лиловый , штрихи нечастые, лаконичные, а ветка кажется совсем белой под большой, полной луной. « Плавила» она своих воронов и в горячей технике энкаустики.
Еще один, поистине царский подарок от щедрого автора. Я слишком долго смотрела на эту работу, тоже выполненную воском. Опять ультрамарин, но не такой глубокий и темный, как на ночной картине. Как же он пленителен здесь, великолепно и это сочетание охры и синего, с отдельными язычками- вкраплениями белил... Ночное светило сияет в небесах, вобрав в себя нежные сиреневые краски уходящего вечера. А какая живая вода, она пенится и набегает на берег в неостановимом движении ( «В лунном сиянье/ Движется к самым воротам \ Гребень прилива»)…Ясно, какие ворота в Японии – тории. Эти как раз на воде стоят.
Ольга как импрессионист, поддаваясь мгновенному настроению, рисует и рисует «гребень прилива», и на каждой картине он получается разный - по оттенкам цвета, по сочетанию небесных и водных ширей, по расположению таинственной космической гостьи – Селены.
Хокку про бамбук, да еще переведенное со «звукописью» ("Послышится вдруг "шорх-шорх"./В душе тоска шевельнётся.../Бамбук в морозную ночь. "), точно не располагает к радостным ассоциациям. У меня в книжке оно предваряло главку, где я рассказываю о «налете» москитов. Но Оля такой оптимистичный человек, что ее не остановили разные там «шорхи». «Восковая» картина Караваевой с бамбуком окрашена в теплые сиреневато-зеленовато-желтые тона. А земля там золотисто-лиловая.
Один из шедевров художницы украсил афишу ее выставки в Радищевском музее и посвящен… лягушке. /"Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине "/.
Пруд на картине хоть и старый, но вода в нем прозрачней горного хрусталя, виден каждый пузырек, каждый листик. Как написал в пресс-релизе муж Оли Владимир Караваев, «дошедшие до нас живописные памятники древнего мира, выполненные в этой технике, имеют свойство загадочной свежести, ясности красок ». И они прозрачны, именно потому «энкаустический» пруд кажется таким глубоким, а море – бездонным.
Вовсе не художник по профессии, коренная москвичка, недавно переехавшая в Саратов вслед за горячо любимым мужем, Оля Караваева полюбила просторы большой воды, наш уникальный музей и как бы заново открыла для себя мир живописи, исследовав картины древних.Она нашла свой путь, свои приоритеты. Басё тут явный лидер.
Из-за разницы возраста мы с ней выбираем разные трехстишья близкого нам хайдзина, что не мешает каждой из нас любить его, восхищаться его афористичностью и мудростью..
«Здесь я в море брошу наконец /Бурями истрепанную шляпу, /Рваные сандалии мои», – вот, пожалуй, итог моего восприятия.
Ольга ждет весны с ее пиршеством красок и свежим дыханием природы: "Ей только девять дней,/Но знают и поля и горы:/Весна опять пришла." А познакомил и сдружил нас Басё. Спасибо ему.
Ирина Крайнова
Фото Караваевых
