irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Геннадий и Елена Панферовы




                         ЦВЕТОМИРЫ ПАНФЕРОВЫХ
Звенит февральская вьюга, но   под крышей Дома работников искусств расцвела живопись Елены и Геннадия Панферовых.
Особенно  большой придумщик Геннадий, в вечном поиске  выразительных живописных средств , нов и удивителен всегда. Леночка обитает в своем мире горних вершин, посланцев  небес и  ангелоподобных существ.Иногда, правда, спускается на землю, окидывает всех  милым детским   взглядом – и Гена пишет с нее портреты ( в ОДРИ один имеется).
Мы двинемся вслед за фантазиями  авторов по залам экспозиции  (всего-то и представлено порядка тридцати работ, зато  полномасштабных  - такие они художники). Пастельно проступающие лица, угадываемый рельеф  -Панферов  может быть  и таким. И тут же  -нечто солнечно-таитянско- гогеновское, желто-оранжевое с голубым, который всегда разнообразен и хорош у  этого художника… Тут преобладает лимонный цвет- карнавал, но какой-то он  еще языческий,ритуальный. Эту картину я знаю и люблю – прямо витражные, глубоко синим написаны  ангелы  , язычок светильника… И совсем  они другие здесь  - безликие, напевные, приглушенные очертания. А тут два золотых саксофона накалили воздух звучанием и ритмом… Сочетание как будто слишком  яркое: желтый, зеленый, розовый? Нет,  сошлись в натюрморте, написанным с большим вкусом…  Треугольниками - елки , дома, дорога , или стрелы, нацеленные куда-то?..Плавится оранжевое солнце, мячиком отпрыгивает  от красной крыши, перекликается с красными листьями,  контрастирует  сине-зелеными акцентами…И снова пленительно синий, голубой, красный, писаные мозаично  (Геннадий известный цветовик),  являют  нам антропоморфных существ…А здесь изображение словно вырезано из дерева или обожженной глины со следами  огня…  Уже инопланетные лица проступают  сквозь мелкий, почти декоративный узор фона…И снова пришельцы , существа другого измерения, тотемы животных?..Дань пращурам –и в красных( красивых) тонах этой картины, где на небе-Ярило,в лодке – люди, а  дуги- символы, мосты времени…Авангардная картина с исчезающей предметностью.И рядом – два милых, наивно решенных ангела. Не догадаешься, что  это не Еленина работа, а порой угадаешь верно –ее… А вот  точно Елена Панферова , Ковчег, вид сверху. Тоже сочетание зеленого, оранжевого и желтого, но иное. Богаты оттенки зеленого, тонки его переходы  у художницы…Лаконизм, доведенный до  изящества в картине Геннадия , где нарядно решенные  тона красного, белого и золотого   беспроигрышно создают праздничное настроение…Даже кричащие зеленый, розовый и едкий синий укрощены его волшебной кистью .Синие чернила ночи залили маленький город, надрывно  ноет скрипка – еврейская свадьба…Картина, где завеса  из берез подана так  тонко – не кружево  ли  проглядывает?..Лежит женщина с прекрасным телом,  синие лучи преломляют его в пространстве…Известный коллекционер постепенно превращается на портрете в древнего пророка и  словно вглядывается   в нас  из тьмы веков… Натюрморт  с ракушками 
не менее поэтичен, чем со ржавыми гвоздями. Как им удается? Строение глаза такое - не как у нас, простых смертных... Снова Леночка, сиренево-зеленоватый  воздушный мир с поднятым  над ним крестом… И все пластично, все шепчет и поет. Достаточно?
Какие ж  они разные и похожие -  своей непохожестью, неуспокоенностью,  исканиями. Вечными  и прекрасными -  Вечного и Прекрасного…
                                                                                                                                                                     Арина Шишкина



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments