

ОРГАННЫЙ ПИК В РОССИИ И САРАТОВЕ
Настоящий бум. Почти неделю Саратов непрерывно гудел трубами самого могучего инструмента.Поистине стал органной столицей, о чем с законной гордостью сообщили нам устроители Первого Российского органного молодежного фестиваля
Возможно, слово первый звучит не совсем точно.Проводятся конкурсы молодых и в Калининграде, статус Всероссийского имеет конкурс юных Московской области. Но в последнем возраст участников ограничен до 21 года и - только ученики музшколы или ее выпускники.А в Калининграде состязаются не только учащиеся и студенты, как у нас .
В Саратове разделили всех на четыре категории: ученики всех трех ступеней музыкального образования и те, для кого орган не является основным инструментом. И это был по-настоящему всеохватный конкурс, ведь участники съехались со всех сторон: Новосибирск и Москва, Петербург и Казань , Нижний Новгород и Нальчик, Набережные Челны и Пермь. Жюри вообще было международное. Председатель Тео Йеллема (Нидерланды), профессор,выдающийся органист, в Большой церкви в Леувардене он играет на знаменитом органе Мюллера 1727 года. Сопредседатель Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды), знаменитый органист, пианист, организатор Международного органного фестиваля. Член жюри - известная органистка, лауреат международных конкурсов Хироко Иноуэ (Япония).Все они благодаря фонду «Новая музыка» бывали у нас с сольными концертами.
Также в жюри - лауреат международных конкурсов, доцент Саратовской консерватории, основатель органного класса несравненная Наталья Гольфарб; ее ученица, теперь - сама лауреат международных конкурсов, доцент и устроитель органных фестивалей Дина Ихина (Петербург); еще две очаровательные женщины: кандидат искусствоведения, доцент,органистка Ольга Кийовски и солистка ансамбля старинной музыки «Трио-соната», лауреат международного конкурса, пианиста, клавесинистка Елена Лельчук.
Почему невероятно занятый Тео (постоянно концертирующий по Европе и Японии, преподающий в консерватории Принца Клауса в Гронингене, консультирующий по Европе по поводу исторических органов, заседающий в жюри международных органных конкурсов) согласился на участие в нашем - первом, экспериментальном конкурсе? Объяснил он, а потом и Жан-Пьер. Да, в Европе - многовековые традиции игры на «короле инструментов», и обучают там очень хорошо, но… взрослых людей. А в России, которая из-за атеистического настроя только в 90-е годы получила доступ к органу, сейчас настоящий бум интереса к нему. Начали с консерваторского образования, пооткрывали специализации в музыкальных колледжах и школах (здесь тоже заметна феминизация, охватившая уже все виды искусства). Столько детей сразу потянулось к органному искусству – прямо чудо какое-то!
Маленькие и не совсем. А дивиться особенно нечему, ведь по звуковому богатству, выразительности орган — вне конкуренции. «Его звучание вполне соответствует тембровым и динамическим возможностям симфонического оркестра». Но когда за его пульт садится семилетняя девчушка и играет не веселые песенки, а Пёрселла и Баха, выглядит это фантастически. Поколение next, им все под силу.
К сожалению, самая маленькая участница конкурса Полина Юдина (музыкальная школа им. Майкапара, Москва) не приехала из-за осложнений после гриппа. Зато десятилетний Ефим Овсянников, очень живой и непосредственный, из Сибири добрался и стал безусловным лидером в своей младшей группе.
Я болела за учеников любимой Хироко, которая с недавнего времени учит детей органу в колледже при Гнесинке. Один не приехал, но трое других получили лауреатство в своих возрастных категориях. Серьезный Федор Райков ( в эти дни ему исполнилось 13 лет) стал «серебряным призером» у младших, Стефанида Ермолаева – «бронзовым» в второй группе. Всех покорил вдохновенный, энергетичный Алексей Сизонов. Он был лучшим в этой группе, и кроме диплома лауреата получил еще один диплом и приз (планшет) - за яркое исполнение пьесы. Какой именно, не указано, но я думаю, ему дали за Ниланда, его изящную Токкату.
Саратовские конкурсанты, ученики наших педагогов Гольфарб и Кийовски, тоже отмечены. В четвертой группе студентов , для которых орган – основной инструмент, лауреатом (второе место ) стала Дарья Сидорова. Во второй группе у нас два лауреата: Елизавета Иванова (второй результат) и Екатерина Дунаева (третий). Надежда Куликова дипломант.
Если в первой группе «малышей» блистали, в основном, москвичи (у них органное образование уже шагнуло в спецшколы), то в третьей - казанцы , откуда и есть пошел класс органа в России.
Каждый день нарядные мальчики и девочки поднимались к величественному инструменту (через год ему исполнится 35 ) , наполняя воздух Белого зала плотными, как низкие облака, трубными звуками и рассказывая на свой лад , в силу технической оснащенности и таланта, о фугах и хоралах Баха, токкатах Пахельбеля, прелюдиях Букстехуде. Кстати, Бах не был обязателен, поэтому произведения Дитриха Букстехуде, крупнейшего представителя северогерманской органной школы, участники играли довольно часто. И то: «стиль Букстехуде отмечен большой смелостью, богатством фантазии, он весьма индивидуален и часто ярко виртуозен». Видят у него и некие итальянские черты.
Я настолько люблю «гудение органа», он поселяет такой мир в моей душе, что просто погружалась в его стихию, как бездумно захожу в набегающие на берег нефритовые волны. Каждый день конкурса. Но,конечно, эти юноши и девушки с горящими при виде леса труб глазами (а особенно дети) делают только первые шаги в великом искусстве.
Класс игры=класс учебы. Высший пилотаж показал на открытии фестиваля маэстро Йеллема, выступив с нашей уникальной «Трио-сонатой» ( барочную манеру игры ансамбль старинной музыки Владимира Скляренко изучал в Голландии). Концерт состоялся благодаря фонду «Новая музыка». Именно под летающими пальцами Тео Букстхуде, и Хомилиус, и, конечно, Бах-отец обрели завершенную форму и невероятный объем. Казалось, то дышало одно огромное сказочное существо, многорукий циклоп ожил, задвигал руками, раздвинул пространство, остановил время, отбросив назад целые столетия.А как вместе с чудесным гобоем (Скляренко) исполнили они концерт соль-минор Генделя… И с какой нежной ностальгией сыграл наш гость «Лунный свет» Вьерна…
Трио-сонату кудесника Локателли и «спорное», но оттого не менее прекрасное, Адажио Альбинони музыканты показали уже вчетвером, с Еленой Лельчук и Людмилой Домбровски («Трио-соната»). Была еще печально-светлая мелодия из фильма «Список Шиндлера». Завершил своего рода мастер-класс органист на той же высокой ноте - Прелюдией и фугой Баха. Переиначивая строки Пастернака, «мне Баха сыграют,- я вздрогну, я сдамся».
…И сразу же буду слезами увлажен
И вымокну раньше, чем выплачусь я.
Горючая давность ударит из скважин,
Околицы, лица, друзья и семья.
Еще один мастер-класс получили конкурсанты, подробный и увлекательный от Он вызывал к инструменту желающих и с помощью Леночки Лельчук объяснял каждому его недочеты. Общая ошибка: играть на органе обычно начинают пианисты и делают это пианистически – торопятся посылать звуки. А здесь каждый звук звучит долго, поднимается вверх. И в то же время - плавно, связно с другими. Надо играть и «выпевать» всё про себя .Очень важно, какой изначально задан темп. Одну конкурсантку Жан-Пьер все время отсылал в начало, чтобы понять, как ей правильно сделать концовку.
Это был интересный показ, как , впрочем, и весь конкурс, отлично организованный консерваторией и минкультом России
Закрытие тоже празднично. Играла превосходная органистка Дина Ихина. Жюри поднималось на сцену и приглашало друг за другом четыре группы ( грамоты участия получили все). Концерт победителей завершил торжество. Выступили и ученики Хироко Федор Райков и Алексей Сизонов. Я снова услышала отрывок из органного концерта Таривердиева в исполнении Лилии Печенкиной (второе место) из Петербурга и восхитилась глубиной и выразительностью музыкальных сочинений композитора . А также – изумрудным, романтично складчатым платьем победительницы и ее отливающим темным золотом цветом волос.
Ее и нашу Сидорову дополнительно поощрили «одним отделением сольного концерта» в Саратовской консерватории. Неплохо, но было б куда весомей,ежели б девушек отправили в Европу – попробовать сыграть на историческом органе. Как говорят наши голландцы, между современным и старинным «две большие разницы». Следующий фестиваль через два года. Возможно, к тому времени минкульту по силам будет такое осуществить.
Ирина Крайнова, фото Надежды Шитовой
