irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ . Премьера оперы "Сказка о рыбаке и рыбке" Театра хоровой музыки

                                                                                Пушкин сам.jpg
                           …ТО НАЛЕВО, ТО НАПРАВО
С Котом ученым нам вообще  повезло.Никогда  не простаивает.
Пойдет направо – песнь заводит, налево -  сказку говорит. А можно  соединить  то  и другое в одном спектакле? Наш  славный ТХМ Людмилы Лицовой ( кто  не догадался,  поясняю – Театр хоровой музыки) может и это. Оперу Александра Кулыгина  «Сказка о рыбаке и рыбке», которая  когда-то шла  в  главном детском музыкальном театре страны - театре имени Натальи Сац , - благодаря им увидел теперь  саратовский зритель. Большой подарок получил наш город в Год театра и год  220-летия Первого поэта России.
Кулыгин  - известный российский композитор, автор многих  детских опер, среди которых - «Храбрый портняжка», «Полет в небеса» по  Хармсу, « «Теремок» и «Кошкин дом» Маршака , «Балда» и «Сказка о рыбаке и рыбке» по сказкам Пушкина.  Немало у него музыкальных комедий и мюзиклов, среди них  - «Тень» по пьесе  Шварца, «Каменный цветок» по сказам  Бажова.
Театр Лицовой , объединив усилия  с актером, режиссером, руководителем эстрадного детского  театра «Арт-ревю» Романом Брантом ,   актрисой Татьяной Елисеевой и артистами труппы, предложил  свой вариант оперы о золотой рыбке – скорее, театрально-концертный . В основе репертуара  «Арт-ревю» – сказки народов мира, классическая русская  проза и поэзия.
Мы услышали практически весь пушкинский  текст  в  хорошем  чтении и исполнении. А как  убедительна была Старуха, которая все больше  «дурела». Ничто   не  пугало  ее и не останавливало в стремлении к вершинам  богатства и власти,  даже огромная Медведиха не помешала  (Александр  Троицкий).
Появляются в спектакле и Ворон, и Нянька,   и грозная стража с топориками. И бояр-дворян,  слуг  да крестьян полным-полнехонько. Ведь  не только артисты Бранта, но и вся труппа ТХМ  участвует в действе –«взашеи Старика затолкала»,   «топорами чуть не изрубила». Хотя хор больше  сочувствует безропотному мужу.
Ребенок, попав на спектакль-концерт, слышит прекрасную русскую речь,  незатейливые и красивые именно  в своей простоте строки, видит  на экране бурливое море,  оно все  больше разыгрывается (удачное видеооформление Дамира Рахматулина и Екатерины Нестеровой).    Превосходная ведущая знакомит   малыша с новым для  него жанром (Екатерина Нестерова)…Кого там только нет! Не только Кот Ученый, но и Пушкин бродит…
И звучит музыка, которая  мелодична, напевна, легко воспринимается  и маленьким зрителем. Органично в ткань  произведения вплетаются и народные песни. Волшебен пролог  по стихам,  знакомым   нашему ребенку с первых  его шагов  по земле ( «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь  на дубе  том…»),хор  начинает его  высокими голосами, а заканчивается  внушительней,  ниже.
Своя важная  партия здесь  у Золотой рыбки ( Диана Жукова). Она  не только сама  красива, как  Владычица морская…  как  поет   - завораживающе красивым сопрано. Так, верно, сирены подманивали  моряков  еще  в Древней Греции.
Сказка  вышла нарядная,  забавная, увлекательная     и – мудрая , без назойливости морализма. Чудесные голоса, чеканный стих, отработанная пластика  (руку приложил блестящий хореограф Алексей Зыков).  Восхитила и больших, и   совсем  юных зрителей.

P.S. Премьера всегда  чуть не обкатана. Листочки в руках чтецов обыграны удачно, но немного  отвлекают. Можно же  прибегнуть  к помощи зала -  в детском спектакле  не возбраняется.  Думаю, нет среди нас родителей - даже  выросших детей! - которые  не  выдали бы с ходу: «Дурачина ты, прямой простофиля, выпросил, дурачина, корыто!» Или: «Ничего не  ответила рыбка, лишь хвостом  по воде махнула  - и ушла в глубокое море». Или…
                                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments