
ИМПЕРСКИЙ, ИММЕРСИВНЫЙ, ИМПРЕССИОНИСТИЧЕСКИЙ…
Если быть до конца точной, то начало долгого-долгого вчерашнего дня было импрессионистическим.
Мой край, задумчивый и нежный. Так называется выставка Валентины Медведкиной, открывшаяся в музее-усадьбе Борисова-Мусатова. Очень маленькая и очень стойкая женщина, дитя войны. Разлученная с родителями, она оказалась с сестренкой в Польше. Поляки,рискуя жизнью ( в оккупированной стране) прятали двух советских девочек в костеле.Мы все выиграли эту войну!...
Когда-то на выставке меня поразила картина Медведкиной , решенная в охристо-песочных тонах. Бескрайнее поле налилось колосом, до конца убрать не успели - солдат уходит на войну. Две фигурки – Он и Она - обнялись и замерли в вечном прощании. Цвет гимнастерки солдата рифмуется с родным полем,с беспокойным осенним небом. Да разве он отдаст кому-нибудь свою женщину, свой дом, свою землю,?!.. Нет, он врастет в нее насмерть...
В усадьбе мы видим новый повтор картины Войны. И еще 19 изящных, переливчатых,светлых, близких к импрессионизму «по манере письма», как пишут, работ Медведкиной. Валя сильная – она стойко боролась за возвращение саратовским художникам
мастерских. Сильна она и в своей индивидуальности живописца. Наталья Звенигородская отзывалась о ней , как о художнице, «с необычайным упорством разрабатывающей на протяжении многих лет свой творческий метод… Она выбрала станковую картину-пейзаж, соединив в ней натурно-этюдное и философско-композиционное начала».
Учителя Валентины и ее мужа Бориса, тоже замечательного мастера, по художественного училищу, - столпы саратовской школы Миловидов и Белонович, Гуров и Успенский.Побывала в этих теплых стенах, любящих местных художников и педагогов, и персональная выставка Бориса Медведкина.
А Валентина, научась у всех понемногу, словно избрала в свои главные учителя самого Виктора Эльпидифоровича.А откуда тогда у нее эта нежность к натуре, и покоряющая «выбеленность» ее волжским солнцем, какая-то панорамность и в то же время - тихая радость бытия? «Раскрепощенная кисть», легкие брызги мазков, тончайшая нюансировка цвета...
Глаз не могу оторвать от голубой картины с луговой травою, размещенной в центре маленького зала. Всего лишь полевые цветы в сполохах белого и синего, но – «откуда такая нежность?».Или эта, с поднимающимся на глазах горизонтом...Прямо Гора самоцветов! Как пишет директор музея -усадьбы Элеонора Белонович , отмечая ее «ослепительные белые брызги жасмина, горящие оранжевые шары бархатцев, пунцово-розовое буйство пионов», эта жизнелюбивая экспозиция - подарок нам всем от автора «в конце долгой и трудной городской зимы»/ Особенно долгой и трудной в полностью заброшенном коммунальщиками на целых два месяца Саратове/.
Музыка империи. В камерном зале Саратовской филармонии ансамбль народной музыки «Балаган» (художественный руководитель – лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Куриленко) показал новую программу «Российская армия. Музыка империи».«О доблестях, о подвигах, о славе» еще той русской армии. Как всегда у «Балагана», это не просто концерт, а театрализованное представление с глубоким погружением в исторический контекст.
Чтобы его ребята спели любимую всеми , задорную «Солдатушки-бравы ребятушки» , руководитель напомнил о самом великом русском полководце, который не проиграл ни одной битвы и которому памятник поставили еще при жизни. Бытовал в Ленинградской области и такой вариант известной песни: «Солдатушки-ребятушки,/Петух кукуреку./Мы в мушкетик пулю в дуло/Да забили крепенько./Солдатушки-ребятушки,Сам Суворов с нами».
И вообще, куплетов и вариантов ее множество. «Солдатушки, бравы ребятушки,/Где же ваша сила?/Нашу силу на груди носили —/Крест — вот наша сила»./ «Солдатушки, бравы ребятушки,/А кто ваш родимый?/Наш родимый, Царь непобедимый,/Вот кто наш родимый./Солдатушки, бравы ребятушки,/Есть у вас родная?/Есть родная, мать нам дорогая,/Наша Русь святая».
Имеется куплет и про напиток, который давно считается национальным, хотя известен нам только с XVI века.«Солдатушки, бравы ребятушки,/Где же ваши тётки?/Наши тётки — две косушки водки,/Вот где наши тётки».
Прозвучали редко исполняемые песни и строевые Волгоградской, Ростовской области, Ставропольского края, добытые в научных экспедициях. И - гимн Донского казачества. И шутливая песня про переправу через Вислу(после Дона она казакам как ручей). И про тяжкую войну с горцами, и о переправе через Чертов мост.
Это 25-метровый узкий мосток над пропастью с грохочущим внизу потоком. Сейчас туристов-экстремалов водят по нему во всем альпинистском снаряжении. А Суворов провел своих чудо-богатырей по почти разобранному неприятелем мосту! Вот отрывок из донесения полководца Павлу I :«…сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершин в бездны и, достигая врага, поражают его всюду».
Эмоционально показали артисты «Вещего Олега», ставшего своего рода гимном Белой армии, и трогающий до слез марш «Прощание славянки» - музыку на все времена. И была песенная сценка-игра с Атаманом, Эсаулом , разбойничьей ватагой – отрывок из народной драмы «Лодка». Пьeca имела paзныe нaзвaния: "Шлюпкa", "Шaйкa paзбoйникoв", "Чepный вopoн", "Cтeпaн Paзин", "Epмaк ". Атаман, «грозного вида, в красной рубашке, черной поддевке, черной шляпе, с ружьем и саблей, с пистолетами за поясом («поддевка и шляпа богато украшены золотой бумагой»), требует от Эсаула то водки, то лодки, то девицы Натальи. Хорош и комичен атаманский речитатив: «Подходи ко мне скорей,/ Говори со мной смелей! /Не подойдешь скоро, /Не выговоришь смело -/ Велю тебе вкатить сто, /Пропадет твоя эсаульская служба ни за что!» А разбойничики не дремлют, покрикивают, что сто нагаек, мол, вкатить мало.
«Лодка» хороша тем, что здесь полный простор для импровизации – какие хочешь песни в сюжет вставляй. Александр Васильевич, делясь с нами планами на будущее, среди прочего интересного пообещал поставить всю драму. Это будет увлекательная премьера.А какой танец с шашкой казачьей нам уже показали!
Квартирник в Фанагории. Закончила я свою бесконечную «культуру» на музыкально- поэтическом вечере композитора, гитариста и артиста Игоря Гладырева «Из писем для вечности» .Он был вполне иммерсивный– диалог со зрителем , реплики из зала , пение хором. Квартирник, который оказался барником, отыскала не сразу, по приметной фигуре Игоря Абрамовича в кепке домино у входа. Киношники снимали какой-то фильм, благодаря чему мы услышали не только блистательное исполнение другим Игорем собственных песен (многие пел с Дашей Земсковой), но и пламенное чтение Есенина Абрамовичем.
Наш «поэт-хулиган» близок гладыревской лире. Начав готовить по нему программу, композитор «входил в тему» два года. В итоге родился спектакль «Гой ты, Русь моя!» - из лучших в репертуаре «Балаганчика».Там звучат авторские песни, мало похожие по своему мелодическому строю на известные романсы. Они как бы возвращают исконную силу великому есенинскому слову.Но и петые-перепетые «Не жалею, не зову,не плачу» , показанные большим музыкантом, пронзили слушателей тоской "по утраченному раю".
Прийдя на вечер после филармонии, я застала уже не всю программу (заявлены Цветаева и Мандельштам, многие саратовские поэты «андеграунда»). Зато дважды услышала песню Игоря на стихи Бродского ( второй раз для ТВ, а значи -, «для вечности») "Сельская идиллия", написанные как пастораль, но таким гаерским тоном /"Она. Ах, любезный пастушок,у меня от жизни шок./Он. Ах, любезная пастушка,у меня от жизни — юшка"/...В точно таком же «идилличном» ключе выдержано произведение Гладырева, сильно любимое двумя Игорями, их чадами, да и всеми нами.
Игорь Альбертович не просто показывал каждую песню – рассказывал ее предысторию, об авторе. Как почти 20 лет рождался его спектакль «Пьяный ангел» (зачем-то переименованный в «Твоего ангела»). Как долго не решался показать свои песни автору текстов – замечательному поэту Виктору Сосноре. Как сильно изменился подтекст, когда к сольному пению примкнула еще и Даша…Мы увидели две трактовки темы – мужскую и женскую.
И услышали песни на стихи Сергея Рыженкова – отрывок из спектакля «Привет из Саратова», показанного как-то в Радищевском музее. И снова Игорь заговорил о синтезе искусств, их взаимопроникновении, о равно великих составляющих: Музыка, Слово, Цвет. Что они попытались сделать в музыкально- литературно-живописной композиции вместе с Сергеем и художником Николаем Аржановым.
Я уползала уже поздним вечером и пыталась не глядя надеть чужую куртку. Абрамович с серьезным видом уговаривал «брать, что понравится». В это самое время на улицу Горького с ревом выезжала вся имеющаяся в наличие мощь снегоочистительной техники. Наконец-то! И трех месяцев не прошло.
Ирина Крайнова
