irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Галерея ИМХО,Центр современного искусства. Обряд сожжения снега

             

                          ВЕСНЯНКИ В ИНТЕРЬЕРЕ ЗИМЫ И  СКЛАДОВ РЕЙНЕКЕ

Сегодня отчаявшийся дождаться  тепла и Весны люд, в особенности  -эмоциональные художники, устроили ее Заклинание при  большом скоплении   человеков в  узких траншеях,  среди глубокого, почти  векового снега.
У самого входа на склады – теперь Центра современного искусства – покосившаяся, горелая  и пустая рама в сугробе напоминала, что так будет с каждым, кто осмелится удерживать уходящую хозяйку сезона .
Два внушительных размера снеговика с морковочными носами  индифферентно себе стояли, хотя на них горели , догорали и тлели  бумажные воротники. Белая-белая  плетеная инсталляция   приоткрывала горлышки пустых прозрачных  бутылок.  В помещении склада  на экране девушка замораживала зрителей   ледяным взором,  все время множа и итожа  преступления  Зимы ( как будто  это она не чистит  дороги, сталкивает   на них машины и копит  на крыше гигантские  сосульки, дабы , уличив  момент, швырнуть их кому-нибудь в голову!)
Снаружи художник Александр Ермилов расхаживал вкруг своей снежной  пирамиды  с блестящим шаром. Рисунки отображали универсальность   геометрической  фигуры: планеты, звезды, воздушные шары, искусственные спутники. Пока я гуляла по дворику,  Саша  телепортировался в кресло в дальнем  его углу и  теперь сидел  там с таким важным   и вальяжным видом, будто  Месссир и Бегемот в одном лице.Девушка в лохматой  шапке с ушками сильно смахивала  на  симпатичного медвежонка. Подущки с яркими абстракциями, равномерно разбросанные  по снегу, манили откинуться на них усталому пешеходу и... навсегда погрузиться в белое безмолвие.
Но главное действо происходило   здесь,  рядом, где спиртовки нагревали снег с краской в узких колбах; содержимое выплескивалось  на бумагу,   добавляя цветной фон   нарисованным  там фигурам.Папа с малышом смотрел-смотрел   - и тоже  стал укладывать снег в пробирку.Малыш ему с восторгом помогал.Девочка постарше с довольным видом  выливала  цветной растаявший снег  на листы ватмана,  не догадываясь, что  так работают «цветовым пятном».
Автор проекта цветных льдинок Алексей Трубецков ( помните, во дворе Кузнецовского дома ? - « «Особенности наклона земной оси и процесс движения планеты вокруг Солнца обеспечивают нанесение краски на холст, выставленный на солнце в самом начале оттепели. Цветные льдинки начнут таять, внося краски в монохромное изображение») ныне  создал с  помощи горелки, фактически,  снегоплавильную машину. /Так вот куда  они делись саратовских улиц – а депутаты с ног сбились  их разыскивать!/
Его проект назывался Холод.И такая приписка в конце релиза: «Просто  очень хочется солнца  и весны.Надоело». Всем  надоело!
Наверное , ото всех этих сжиганий воротников, поджиганий - плавлений снега и прочих  манипуляций , Зима сильно  испугается и убежит.  Еще можно встать  на снегу в цепочку,  заклички- кричалки  старинные вспомнить. Самая актуальная теперь  такая:

«Весна-Красна приходи
Снег холодный растопи
Деревья зеленью одень
Пусть теплее будет день!»


Их  хорошо знает Александр Гнутов – художник, укорененный в  древний фольклор. Уже уходя, на воротах Рейнеке,  я увидела его рисунки  зооморфных тотемов. Какому из них поклониться, чтобы  исчез уже с наших улиц ледяной панцирь, сковавший тротуары и превративший их  в непроходимые скользкие лабиринты?..Что  до снега, пока его самосожжение не наступит...Весны  не будет. Караул!
                                                                                                                                                                   Арина Шишкина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments