irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. В нацпарке в год по музею

                                 
IMG_20190228_142632.jpg      СПИТ  ЕЩЕ ВЕСНА   СУРКОМ…


И  я  могла в том убедиться, отправившись на свои традиционные  лыжные сборы.
В Саратове  до леса далеко, высоко, а в Хвалынских горах -  рукой  подать,   лишь за околицу выйти. Правда,  дорога в нашу Саратовскую Швейцарию всегда  - экстрим, испытание  для потрепанной  жизнью нервной системы. Ж/д   туда не доходит, автобус ползет пять часов с бесконечными остановками-заездами. Остается частный извоз, а тут как  рулетка: газельку они  пришлют или авто (  почти наверняка);  насадят   со всех сторон пассажиров, прессуя тебе бока (99 процентов!),  или  не насадят. И когда ты, с занемевшими конечностями, голодный, холодный или, напротив,    перегревшийся в тесной машинке, дивясь  собственной дурости (ну  зачем  это тебе  - зимы  искать и ездить так далёко, еще  и на   излете ее , в начавшуюся оттепель?!), выпадешь , наконец,   из чуда автотехники и увидишь маленький , белый, затерявшийся  за лесами, за горами, за глубокими снегами город,  и уютную пушистую Галю в белой шубке (если  и тушканчик, то исключительно французский) и белых валенках…  И испробуешь  ее  умопомрачительный  суп-пюре с креветками на сливках… И пройдешься  от краснокирпичного  собора   до ДК с  его первым, «космическим» памятником Петрову-Водкину,   и вдохнешь легкого морозного духа  Хвалынска...вмиг забудешь все  тяготы дальней  дороги .
А уж когда завидишь деревянную, густо медвяного оттенка  красу Национального парка,   скинешь  багаж в избушку-невеличку и пошагаешь по горбатому мостику к бревенчатым теремам Проката и Эко-центра по девственно белому, мягкому снежному покрову, легкие  будто расширятся и наполнятся  таким  свежим, настоянным, густым – хоть  ножом режь! – воздухом…  Так легко и хорошо станет. Диво  ли, что  мужчины тут   все доброжелательные и веселые,    женщины  - приветливые и красивые.
Два дня лыжня была просто отличная  - гладкая, укатанная,  сама бежит , сама  тебя заговаривает . Но  в первый день я  лишь «вспоминала»  прежние навыки. Каталась  еще  невысоко и недалеко.На второй день поехали с Галей  -  теперь «вспоминала» она. Очень артистично показала мне Галюня  разворот   с лыжей на месте (и сразу на 180 градусов). Правда, на третьем или четвертом показе девушка   присела в сугроб. Мы ж не балерины,в конце концов.
К началу третьего дня потепление докатилось  и до  северного  уголка губернии. Снег стал  липучим и вредным.  Я ж  упрямо курсировала по лыжне,почти   ровной среди холмов и вершин.Снимая  с каждой «лыжины» пуды снега  то в начальном пункте А,  то в конечном  Б, я победила …Но силы мои иссякли.
Самое время познакомиться с сурком.Раз в полгода бывая в  Хвалынском Национальном парке, обнаруживая здесь  все новые постройки. Каждый год  открывают по музею.Теперь внизу,  у самого мостка, строится двухэтажный дом с узкими витражными окнами, как в готических замках. Домик будет  жилой. Музей   Сурка уже  открылся  - на втором этаже  солнечно-желтого дома, где внизу обосновался музей Пчелы. Сам толстенький «виновник торжества»  дружелюбно  встречает гостей на лестнице. Правда, не  вживую: российские сурки спят глубоким сном чуть  не  до конца марта.И   праздник  заокеанского собрата Фила от 2 февраля просто-напросто  игнорируют..
Испугается  Фил собственной тени или не испугается?  Нет,  эти  игры  не для нашего лесостепного Байбака. Его зимовка может продолжаться больше семи месяцев.Надо жир подкопить  к лету. Сурок ,родич белки ,   не хищник, ему травки зерновой подавай, а с нее   больно  не   поправишься.
Почему Национальный парк,  который гордится богатой фауной региона , выбрал своим героем малоприметного грызуна?  Ведь  даже в Красную книгу не занесен. Был  - вычеркнули, популяция   больно  большая. Но сурок не так прост. В Северном полушарии он  живет  повсюду . Разный по видам , по  окраске .Из
Северной  Америки когда-то  попал в Азию, дальше — в Европу.  Есть сурок степной, лесостепной, серый ,монгольский, альпийский ,красный, черношапочный, седой , длиннохвостый, желтобрюхий, гималайский, аляскинский,ванкуверский, олимпийский  … Сурки  однолюбы, живут  с семьей в  разветвленных подземных апартаментах, где есть даже…туалет. Храпят, когда спят, свистят, когда встает солнце, стоят столбиком, высматривая  опасность. Сурчины (норы, ходы,  прорытые  зверьками) раньше часто встречались у въезда в Хвалынск,   хозяева   поблизости маячили , словно приваживая гостей.
Вот в Нацпарке и решили  открыть   такой музей , ощутимо разделив его  на научную и сказочную части.  Нора сурка в разрезе  со множеством ходов. Вот все его семейство в великолепных макетах из Екатеринбурга ( другие музеи Парка в том  же оформлении). Вот его сородичи на разных континентах, в различных  географических  зонах. Все картинки и тексты – в круглых окошках (
как будто  в норку лаз), закрывающихся ставенками .
Ребенок сделает еще шаг  - и попадет в кукольный домик сурка со спаленкой, столовой и кладовкой.  Может полистать нарядные страницы  раскладушки, где множество легенд о сурках. От   суровой казахской ( грозный  бог  превратил ненасытных охотников, убивающих все живое, в беспомощных травоядных зверьков) до  лиричной французской (почуяв  большое наводнение, сурок убежал  из деревни и тем самым спас  детей). Памятник ему ( а  их  немало
в мире) находится в Сен-Жене-д’Ольте. Все сурочьи памятники   показаны на специальном планшете. Конечно  же,  предусмотрена  и  фотосессия на мягкой софе, с добродушным  толстячком  Байбаком   в обнимку.
Ирина Чувашкина , методист отдела экологического просвещения, устроив интересную экскурсию,  принимает у малышей иподелки.  Те даром времени  не теряли  -  готовились  к  конкурсу   кормушек для  птичек. Теперь надо разумно развесить их по парку.Кормушки удивительные: из цветных кашпо, из вырезанной домиком пластиковой бутылки , из ...чашки,   боком приклеенной к блюдцу.
Мы ходим от деревца к деревцу, мальчишки и девчонки щедро отсыпают   семечки в  новые птичьи  домики-столовые.
Четыре дня счастья –  среди  белых снегов,лыжных прогулок, добрых людей… Звенящей тишины спящего леса…  Воздуха, прозрачного, как родник…  Воды от  чистого истока матери-земли…Даже то, что там не водится  никакой еды, хорошо. Что-то  взяла с собой,  обильными овощными деликатесами поделилась  со мной Галина./ Галочка, мне на три дня хватило с головкой, аригато!../
Соня Сурок видит уже   сто  десятый  сон. Как же он удивится, обнаружив такую просторную сурочью   домину со множеством непрошенных в ней маленьких гостей!
«И мой сурок со мною, он со мной, /печальный рыцарь музыки и музы, /он пил из луж, кормился у пивной /и брел плясать под скрипку в Сиракузы». Так писала Юнна Мориц, вспоминая грустную песенку Бетховена на стихи Гете. Но в той  песенке есть  светлые слова. /«По разным странам я бродил,/И мой сурок со мною,/И весел я, и счастлив был,/И мой сурок со мною!»/
А теперь  и мой Сурок со мной , в  своем хвалынском доме. Просыпайся,  дорогой,  этак   всю весну проспишь!
                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments