irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Прощание с "Великолепным Павлом"



                ВОЛШЕБНИКИ РУССКОГО СИМВОЛИЗМА
О таинственных видениях,  о мистических прозрениях , о  потусторонних образах «Голубой розы»  - значительном явлении русского символизма – шла речь  на увлекательной  лекции в Радищевском музее в самый последний день работы выставки «Великолепный Павел», посвященной нашему замечательному Павлу Кузнецову. О призрачных дамах Виктора Борисова-Мусатова и о феях Мартироса Сарьяна, о том, что скрывает ночь Петра Уткина,  о том, каким представлял дьявола Николай Феофилактов, о Синей птице,о волшебном фонтане Павла Кузнецова…
Напомним, что  экспозиция  была  там  превосходная. «Особую ноту юбилейной выставке придают работы, предоставленные для экспонирования в Саратове частными владельцами Москвы и Санкт-Петербурга, в первую очередь наследниками художника, потомками тех, кто в начале 1970-х передал в музей богатейшее собрание живописи Кузнецова и его жены Елены Бебутовой, а также известными коллекционерами и любителями искусства. Благодаря им выставка «музейного» Кузнецова дополнена бесценными ранними полотнами и уникальной серией графических листов, многие из которых зрители увидят впервые».
Как писала  искусствовед Елена Дорогина, «Павел Кузнецов - удивительно светлый, тонкий, нежный художник! Прекрасный!!! Любовь и Свет, Радость и Тепло, Нежность и Гармония...Это и есть составляющие его искусства. Так ЛЮБИТЬ мир, так ВИДЕТЬ мир, так нести СВЕТ - могут немногие. Это особый дар.Мне будет очень не хватать его работ, когда выставка закроется...».
Мне  тоже. Увы,   на  прощание с выставкой я  пойти  не смогла. Но на днях большой друг музея и мой друг, прекрасный фотохудожник Валерий Кузьменко прислал фоторепортаж  этого  дня и последней экскурсии по выставке. Чудесные, как всегда. Спасибо, Валерий Иванович!
                                                                                                                           Арина Шишкина, фото ВАЛЕРИЯ КУЗЬМЕНКО


     


                                                                                                                                                      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments