
Взяли зал. Театр . Зрителя…
Такие и крепость возьмут без единого выстрела. Да любой форпост.Стоит их только выпустить всех вместе исполнить арию Мистера Икса («Снова туда, где море огней…»). Сколько бархата, неги, мужской силы в их голосах…Баритоны, одним словом. В самом конце февраля Саратовский театр оперы и балета и фонд «Таланты мира» в память о великом голосе России и мира Дмитрии Хворостовском устроили роскошный концерт – «Парад баритонов»( Юрий Кочнев, худрук театра, любит собирать такие эффектные зрелища, он и дирижировал симфионическим оркестром).
Три превосходных голоса Саратовской оперы + три блистательных гастролера. Как-то на Собиновском фестивале мы наслаждались сразу несколькими теноровыми голосами в одном концерте . Бывал у нас и «парад басов». И вот на одной сцене сошлись лауреат Международный конкурсов Андрей Бреус ("Новая опера", Москва), лауреат Международных конкурсов Александр Киреев (Национальный театр оперы и балета Украины им. Т. Шевченко), лауреат Международного конкурса Азамат Цалити (Камерная сцена им. Б.А. Покровского Большого театра России), заслуженный артист России Дмитрий Соловьев ,Андрей Потатурин и Алексей Смирнов (Саратовский театр).
Прозвучали золотые баритональные партии: Демона Рубинштейна и Григория Грязнова Римского-Корсакова, Каватина Алеко Рубинштейна и Валентина - Гуно, ария Роберто из «Иоланты» и выходная графа Данило из «Веселой вдовы». Исполнялись и редкие вещи, как Вакхическая песня из оперы «Гамлет» и увертюра из оперетты «Пиковая дама» (симфонический оркестр). Пелись народные и эстрадные песни. Полный простор выбора , на сцене только оркестр и вокалист.
Андрей Бреус и вовсе а капелло исполнил пробирающую морозом до костей русскую народную «Ноченьку». Еще попросил свет выключить, как это делал сам Хворостовский. Два прожектора все ж оставили.
Не менее талантливо показал Андрей песню «Благодарю» из репертуара другого гения вокала - Муслима Магомаева. Но мощнее всего проявился талант солиста Новой оперы в арии Риголетто. Сколько страха , слабости и безнадежности у его шута, что всю жизнь зло вышучивал других, а теперь платит за это непомерную цену - единственной дочерью.
Песню «из Магомаева» пел и обаятельный, улыбчивый баритон с Украины Александр Киреев , занятый в нескольких постановках Большого театра. Его Алеко врезался в память подлинным трагизмом одиночества, потерянной любви. Азамат Цалити из театра Покровского равно силен был и в «Смерти Родриго», и в удалых Куплетах Эскамильо, и в светло-печальной «Мелодии» Пахмутовой ( снова репертуар Муслима!). Понятно, Азамат - очень сильный актер,закончил ГИТИС, играл одно время в драматическом театре ШДИ.
Вернувшийся к нам красавец ,настоящий аристократ сцены Дмитрий Соловьев был особенно хорош в Куплетах Баринкая из оперетты «Цыганский барон». Андрей Потатурин же так пропел Эпиталаму Виндекса из оперы «Нерон» / «Пою тебе, бог Гименей –/Ты, кто соединяешь невесту с женихом,/Ты любовь благословляешь»/, присвоив себе нагловатый напор поручика Шервинского, с чьим образом она уже давно слита , - казалось, композитор для него эту вещь и написал.
Алексей Смирнов – дебютант Саратовской сцены, хотя давным-давно, после консерватории, начинал здесь артистом миманса, был солистом, перешел потом в оперетту. В трудные годы ушел в шоу-бизнес, чтобы прокормить семью. Талант в землю не зароешь. Тем ценнее возвращение вокалиста к классическому репертуару. Алексей занят уже в одной опере и трех опереттах. На «парад» пришел с такими хрестоматийными партиями, как Онегин и Жермон. Не все было слышно из-за оркестра (умение петь с ним в ансамбле приходит не сразу), но мы услышали, что голос этот сильный ,красивого наполнения.
Конечно, никто из шестерых не перепоет бархатный баритон Хворостовского, «воплощение мужественности и элегантности». А «выдающаяся актерская игра», а его «предельная искренность и непревзойденная техника бельканто»?.. Но все они таланты, все - актеры, и эмоциональное настроение на сцене и в зале сумели создать удивительное.
Звук, проникающий верней кинжала
В недра чувств,
Луч, обжигающий острее жала
Строгость уст,
Зов, исторгающий из подсознания
Сладкий стон -
Ваш, обнимающий своим сиянием,
Баритон.
Стихи посвящены Хворостовскому. В какой-то мере, в своих лучших партиях, к двум великим баритонам приближаются все выдающиеся певцы. Участники «парада» - тоже.
Ирина Крайнова
