irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЕ ХУДОЖНИКИ.Выставка в драме.СТОЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ.

                                                     

   ХАОС , НООСФЕРА & ЖИВОПИСНЫЕ КОНТРАСТЫ
Весеннее пробуждение коснулось прежде всего художников, которые ближе  нас к природе
Открылось  немало интересных экспозиций  на  разных площадках  города.Одна  из них приехала транзитом из столицы и  представляет проект   группы  художников, философов    и интеллектуалов  «Чердак ноосферы» . Ноосфера — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития .
Проект сей — «опыт взаимодействия с хаосом, философско-художественный эксперимент, на стыке физики и алхимии, по декогеренции  (не я, не я сказала! - И.К.) более гармоничного будущего, чем то, что автоматически саморазворачивается в мире, ориентированном на потребление».  Говоря  ненаучным  языком, когеренция  связи образует, а декогеренция их разрушает.
Ученые утверждают, что есть причинно-следственная связь между теми образами, которые порождает наша фантазия при моделировании будущего, и тем, что само будущее нам предлагает, становясь настоящим. И  если находиться в постоянным пессимизме,  то и  завтрашний день таким будет.
Сначала большая творческая лаборатория прошла в  Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова, где все желающие создавали  вместе футуристическую картину, полет ничем  не ограниченной фантазии. Получилась  она  яркой и звонкой колористически: ее поместили на почетном месте в  зале Саратовского отделения Союза художников. Здесь же открылась передвижная выставка "Мир завтрашнего дня в представлениях современных художников". Она заняла второй зал, и содержит как графические работы, так  и живописные. Присоединились к ней и несколько наших художников. Ничего  не надо придумывать  Алексею Карнаухову: его живописный мир и так фантастичен и  не похож  на реальность . И если он подпишет  картину «Слон» или «Верблюд», это еще ни  о чем  не говорит. Андрей Солдатенко умеет быть разным -  слишком правдоподобным и декоративным,  отстраненным.
Замечательный фантаст Кир Булычев  как-то заметил ,что , придумывая будущее, мы мало отрываемся  от сегодняшних реалий. И инопланетяне у нас все какие-то антропоморфные, и техника недалеко от  нашей ушла.Картины  на  этой выставке другие: философские, символические, они не пытаются заранее  расчертить будущее, как линейки в тетради: вот такие, мол,  будут изобретения,  а такие  - дома  или флаеры…
Мы  увидели мир единый, в свободном полете , над землей , на воде,в космосе,  без назойливых апокалиптических видений мировой войны и  всемирного терроризма (  такой сценарий  событий настойчиво навязывают нам кинематограф и литература). Каким его  хотелось бы видеть. Если мысль  материальна, а слово есть дело, то штрих и  мазок, материальны вдвойне. Они помогают  создавать новую реальность. «Будущее рождается как отклик на творческие импульсы».Сиреневое освещение придавало «будущему»   непривычную достоверность.
У снимавшей Надюши получилась настоящая фантасмагория...
В рамках проекта   прошли встречи с  Николаем Смирновым -  футурологом, историком, философом и  писателем, и Романом Арбитманом – писателем  и  литературным критиком.
А в фойе драмтеатра  - выставка саратовских  художников "Контраст времён".  Выставка широкомасштабная  - более 80 авторов ,около 200 работ. Приурочена к Году театра, и потому представляет работы, близкие к  теме. И  как пишет ее куратор художница Ирина Драгункина, выполненные «в различные периоды творчества , начиная с самого раннего времени становления художника и заканчивая сегодняшним днём».
.
Работы рисующих артистов - постоянная изюминка выставки.Владимир Назаров переходит от натюрмортов к пейзажам, Анна Мельникова продолжает путь символического модерниста в студии Мошникова, Андрей Ханжов порой приближается тонкостью письма к французским истокам … Много непрофессиональных, но талантливых художников приняли участие в экспозиции , среди них - Лаура Хачатрян, картины которой выделяются теплыми красками и добрым настроем; энергичная кисть Сергея Кондратьева. С их мировосприятием смыкается  мягкосердечный наив полотен Василия Черевкова, художника с глазами пятилетнего ребенка. Выставка ретроспективная,экспонирует и тех художников, которых уже нет с нами. Прекрасного пейзажиста Руслана Лавриненко, мастера портрета Валерия Овчаренко, непредсказуемый и чудесный мир Павла Маскаева… Старшее и среднее поколение представлено прозрачной прелестью работ Натальи Чечневой и Ладой Вальковой… мягкой палитрой Арины Яли, уверенной яркостью Людмилы Маханьковой, вечной театральностью Ирины Шин , спокойной слаженностью композиций Светланы Лопуховой…Сколь контрастны манера Милавиной и Федуловой, Гвоздю и Дубовова.
«Портрет художника Н.Б. Глинского» был  написан  молодым  тогда художником Григорием Терентьевым . Он  тоже украсил выставку.Глинский был главным художником саратовского театра драмы и  прожил почти  сто  лет.  Актриса Вера Феоктистова жила  с ним в   одном доме и немало интересного  о нем рассказала.  Басня «Слон-живописец» Михалкова, мастерски прочитанная заслуженным артистом Владимиром Назаровым, внесла веселую струю в вернисаж.
…Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже - мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"

Чего  не скажешь  про выставки в драме – они всегда  логичны и  очень продуманы. Только вот фамилии авторов и названия   картин  разглядеть мудрено: освещение неважное, а подойти ближе мешают зоркие билетерши , опасаясь  за сохранность хлипких деревянных настилов.

                                                                                                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото Надежды Шитовой и автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments