irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ.КУРС КОНДРАТЬЕВОЙ.ЭКЗАМЕН ПО ШОЛОХОВУ

             
                                 КУПИЛИ ГРИШЕ КАЛОШИ…

              экзамен у Кондратьевой 019
А донская красавица в них влюбилась.Так у Шолохова и у Кондратьевой,в инсценировке рассказа великого писателя.
Надо очень  верить в своих учеников и иметь  большую творческую смелость, чтобы на первом курсе начать работать с глубоко психологичным, острым,  богатым шолоховским материалом. Руководителю курса актеров театра кукол народной артистке  России Татьяне Кондратьевой и педагогу курса заслуженному артисту России Виктору Мамонову  (театральный институт Саратовской консерватории) этих качеств не занимать.А смелость, как известно, берет не только города, но и  сцены.Они заранее взяли романы и рассказы нашего  донского классика, чтобы постепенно ввести ребят в его многослойный -многоцветный  мир, вырастить из  них настоящих,серьезных актеров русской психологической школы.
Нас пригласили на репетицию экзамена по актерскому мастерству .Не могу сказать, что все уже  усвоено  этими ребятами и  что они чувствуют себя в донской станице - на сцене!- как рыба в воде.Парни более скованны, иногда  они просто хорошо доносят текст.Но  уже сделан выбор в пользу прекрасной литературы, найдено  общее пластическое решение (девушки в домотканых рубаках с  сухими ветками  плавно двигаются , качают ими, точно  ивы у реки),обжито и подкреплено деталями пространство учебного класса.
Казачки месят тесто, режут салат, стирают по-старинке – со стиральной доской. Одеваются в ладные, глаз радующие донские наряды. Все делается по-настоящему.Гордо носит новые блестящие   калоши Гришка из одноименного рассказа Шолохова. И колоритный казачий говор им  не страшен.Следить за их диалогами «дюже интересно».
«- Где покупали калоши, Григорий Климыч?
Гришка качнул ногою:
   - В потребилке.
   Семка  видит, как Маринка не отводит зачарованного взгляда от Гришкиных калош. Сквозь вкрадчивое похрипывание гармошки снова слышит он вздрагивающий Маринкин голос:
   - Почем же платили?
   - Пять с полтиной.
   - Пять с полтиной?..-  переспрашивает  Маринка,  и  в  голосе  ее  ясно
слышится почтительное изумление. Такие дорогие, а вы их в пыле ватлаете...
   Семка  видит,  как  Маринка  нагинается  и  утиркой  смахивает  пыль  с
Гришкиных калош.
   Гришка поджимает ноги.
   - Што ты, Мариша, брось!.. По мне, калоши - раз плюнуть. Одни  сношу  -капиталу и на другие хватит! Утирку вот вымазала...».
Кто-то пока пишет своих персонажей лишь одной краской, кому-то не хватило обаяния,а кто-то еще слишком молод для жизненных перипетий,в которых оказался его герой. Но уже есть яркие работы,  точное попадание в образ. Это и в инсценировке «Калоши», и в «Поднятой целине», где хорошо  смотрятся в паре Давыдов  и Варенька.
И еще  чрезвычайно важная вещь : найдено музыкальное решение будущего спектакля .Нашла его  Татьяна Петровна, природная казачка,услышав  как-то протяжную, проникающую до самых глубин донскую песню. Песня  лейтмотивом идет через все действие.Запевают   бабы на завалинке,  и  отдельные героини,  и вся группа.
А во втором отделении, когда полностью погаснет свет и  появятся руки в перчатках  ,зазвучит трагическая музыка Шнитке. Он написал ее к мультфильму.Композиция называется «Противостояние».Руки- птицы, хищные и страшные, распростерли над залом свои крылья. Уже кажется,что они везде ,что это - навсегда.И никогда наша Земля  не очнется от угара вражды.Но есть еще много легких,парящих маленьких птиц.Они падают, умирая,на смену летят новые.И отступают, наконец,  смерть и разрушение. Голубой шар Земля ( такой маленький!) освещается изнутри,ладони   направляют его прямо в зал. Метафорично, красиво, волнующе…Как кукольники эти ребята уже состоялись,как актерам им предстоит еще большой путь.Но уже есть  форма, музыка,пластика, точно схваченные подробности, есть два замечательных педагога ,  а у них есть -талантливые студенты… И  со временем из всего  этого бурлящего  коктейля    получится  настоящий театр. Очень на это надеюсь.                                                                                                                                                                                                                    
Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                экзамен у Кондратьевой 007  
экзамен у Кондратьевой 023экзамен у Кондратьевой 025
экзамен у Кондратьевой 016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments