
ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ…
Есть невидимая, но тесная связь между твоим именем и той линией жизни, что с ним дается.
Самую первую «взрослую» книгу я прочла в восемь лет, потихоньку от родителей, обнаружив на этажерке томик Чехова. Открыла наугад страницу, а там Ирина, «Три сестры» и ее вечное: «В Москву, в Москву!». Прочла пьесу, мало что поняла, но тоской по Несбывшемуся заразилась надолго.
Думаю, что « Евгений Онегин» был одним из первых больших литературных впечатлений маленькой Тани.Казалось, что между ними общего? Тихая ,закрытая , как лань лесная боязлива, пушкинская героиня, полюбившая однажды и навсегда, и - распахнутая, веселая, яркая Татьяна Чупикова, ведущая актриса двух театров (тюз Киселева и театр «Версия»), где всего через край – таланта, энергии , жизнелюбия.
Уж мне-то известно, что Чупикова актриса глубокая и разная. Помню ее трагичной Наташей из «Русалки» ( это был моноспектакль в золотые дни «Версии», еще в Учебном театре консерватории), острохарактерной леди - в «Скандальном происшествии с мистером Кеттлом и миссис Мун», комичной & драматичной в «Чудной бабе» Нины Садур. Пожалуй, силой внутреннего наполнения из тюзовских ролей выделяется Москалева в «Дядюшкином сне». Этакий черт в юбке – всеми вертит, как хочет, особенно – своим недалеким, зашуганным мужем. Прямо тебе уездный Буонапарте!
Но и Наполеоны совершают промахи. Не учла непредсказуемость дядюшки, недооценила «глупенького племянника». Мы видим не только трагедию поражения сильной личности - в глазах актрисы стоят слезы. Это прежде всего драма матери, которая хотела для своего дитятка «лучшей доли», не стесняя себя в средствах для ее достижения.
А еще Таня великолепный мастер художественного слова. Читала пятую главу « Онегина» на Всероссийском конкурсе, где председательствовал Сергей Юрский, сам блестящий исполнитель романа Пушкина. Удостоилась медали Пушкина.Ею награждаются «за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов».
Слышала в исполнении Татьяны стихи и песни ( поет чудесно!) . «Онегина» ни разу, и очень огорчилась, узнав, что читала его без меня , на днях памяти поэта.Но вот в музее-усадьбе Чернышевского Лариса Попова устраивает встречу с актрисой Чупиковой,и мы слышим (видим? ощущаем?) «Сон Татьяны» - почти всю пятую главу. Читает Чупикова просто, но тонко,с эмоциональными перепадами настроения, от лирического к ироническому, как и задумано пиитом.
А в начале встречи прозвучал Семен Кирсанов , его «Сказание про царя Макса-Емельяна». Маленькое литературное открытие для меня. Знала своего земляка только как хорошего поэта, «последнего футуриста». А тут такая бездна юмора и горечи в «народной» оболочке!..
Это была удивительная встреча. Уж сколько о Чупиковой писала, несчетно слушала ее рассказы, но… Татьяна снова повела разговор по-новому. Увлекательно рассказала о своей работе с наиболее яркими режиссерами последних десяти лет. А в тюзе в эти годы побывали и большие мастера,и талантливая молодежь из разных стран. Праудин и Цхвирава,Бычков и Жено (Германия), Феодори и Стрем ( Норвегия) . И многие, многие. Тут тебе и особенности режиссерского почерка, и работа с актерами, личные наблюдения, любопытные, умные и комичные. Бесценный материал для истории театра.
А в самом конце вечера мы еще в тюзовском капустнике поучаствовали: спели хором переделанную песню «Ландыши», которую большой японолюб везде Татьяна исполняет по-японски.
Так что же у нее общего с Татьяной Лариной? Верность. Высокая женская верность одному мужчине,которому она давно стала вторым плечом. Верность театру - делу ее жизни, служит ему горячо и всецело. Разве мало?
Ирина Крайнова
