irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА.Актриса тюза Киселева и театра "Версия" Татьяна Чупикова



             ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ…
Есть невидимая, но тесная связь между твоим  именем и той линией жизни, что с ним дается.
Самую первую «взрослую» книгу я прочла в восемь лет, потихоньку  от родителей, обнаружив на этажерке томик Чехова. Открыла наугад страницу, а  там Ирина, «Три сестры» и  ее вечное: «В Москву, в Москву!». Прочла пьесу, мало что поняла, но тоской по Несбывшемуся заразилась надолго.
Думаю, что  « Евгений Онегин» был  одним из первых больших литературных впечатлений маленькой Тани.Казалось, что между  ними общего? Тихая ,закрытая , как лань лесная боязлива, пушкинская  героиня, полюбившая однажды и навсегда, и  - распахнутая, веселая, яркая Татьяна Чупикова, ведущая актриса двух театров (тюз Киселева и театр «Версия»), где всего через край – таланта, энергии , жизнелюбия.
Уж мне-то известно, что Чупикова  актриса глубокая и  разная. Помню ее  трагичной  Наташей из «Русалки» ( это был моноспектакль в золотые дни «Версии», еще в Учебном театре консерватории), острохарактерной леди - в «Скандальном происшествии с мистером Кеттлом и миссис Мун», комичной & драматичной в «Чудной бабе» Нины Садур. Пожалуй, силой внутреннего  наполнения  из тюзовских ролей    выделяется  Москалева в «Дядюшкином сне». Этакий черт в юбке – всеми  вертит, как хочет,   особенно – своим   недалеким, зашуганным мужем. Прямо тебе  уездный  Буонапарте!
Но и Наполеоны совершают промахи. Не учла непредсказуемость  дядюшки, недооценила   «глупенького племянника». Мы видим  не только трагедию поражения  сильной личности  - в глазах актрисы  стоят слезы. Это  прежде всего драма матери, которая хотела для своего дитятка «лучшей доли», не стесняя  себя в средствах для  ее достижения.
А еще  Таня великолепный  мастер  художественного слова. Читала  пятую главу « Онегина» на Всероссийском конкурсе, где председательствовал  Сергей Юрский,  сам блестящий исполнитель  романа Пушкина. Удостоилась медали Пушкина.Ею награждаются  «за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов».
Слышала в исполнении Татьяны  стихи и песни ( поет чудесно!) . «Онегина»  ни разу, и  очень  огорчилась, узнав, что   читала его без меня , на днях памяти поэта.Но вот в музее-усадьбе Чернышевского Лариса Попова устраивает встречу с  актрисой Чупиковой,и мы слышим  (видим? ощущаем?) «Сон Татьяны» - почти всю  пятую  главу. Читает Чупикова просто, но тонко,с эмоциональными перепадами  настроения, от лирического  к ироническому, как и задумано пиитом.
А в начале встречи  прозвучал Семен Кирсанов , его «Сказание про царя Макса-Емельяна». Маленькое литературное открытие для меня. Знала своего земляка только как хорошего поэта, «последнего футуриста». А тут такая бездна юмора и  горечи в «народной» оболочке!..
Это была удивительная встреча. Уж сколько   о  Чупиковой писала,  несчетно слушала ее рассказы, но… Татьяна  снова  повела    разговор по-новому. Увлекательно рассказала о  своей работе с наиболее яркими режиссерами последних десяти лет. А в тюзе в  эти  годы побывали и большие мастера,и талантливая молодежь из   разных стран. Праудин и Цхвирава,Бычков  и Жено (Германия), Феодори и Стрем ( Норвегия) . И многие, многие. Тут  тебе  и  особенности  режиссерского почерка, и работа с актерами,  личные наблюдения,  любопытные, умные и  комичные. Бесценный материал для истории театра.
А в самом конце вечера  мы еще  в тюзовском капустнике поучаствовали: спели хором переделанную песню «Ландыши», которую большой японолюб везде Татьяна исполняет по-японски.
Так что  же у нее общего с Татьяной  Лариной? Верность. Высокая женская верность одному мужчине,которому она давно стала вторым плечом. Верность театру -  делу ее жизни, служит ему  горячо и всецело. Разве  мало?
                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments