
ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ РАВЕН ДЕНЬ
Говорят, раз в жизни выпадает день, когда все получается. А когда все-все успеваешь?
От венецианских окон до саратовских наличников. Редко, но бывает. Как в давнишней тюзовской песенке из «Колбаски, Боцмана и других». Две выставки, мастер-класс, концерт - все в один день. Шла на мастер-класс в Радищевский, но перепутала номера корпусов и попала в бывшую Биржу, где недавно пропустила архитектурную выставку.
Одновременно открылись три выставки из Москвы от Поволжского отделения РАХ .Увидела в тот день две.Проект «Архитектура. Время и география» художников из Саратова, Казани, Нижнего Новгорода, Флоренции и Москвы осенью показали в столичной галерее «На Каширке». Наш вариант шире. Такая живопись погружает в мир объемов, линий, горизонтов,вертикалей, позволяет не только внимательней присмотреться к форме дверей и окон, ко всем этим наличникам, навершиям, балясинам, пилястрам, растрам и прочим элементам, из которых складывается красота и неповторимость того или иного здания.Заглядывать в чужие окна не всегда неприлично,а порою очень и очень «познавательно».
Мы узнаем в п деталях дом итальянца и видим во весь рост жилище российского горожанина в «старом городе». Люди обозначены чисто условно, зато каждый дом на картине имеет свою «физиогномию» и характер.Но это один план . А есть еще архитектура в макетах, где вертикали – как спичечные коробки, на них можно взглянуть не только сбоку, но и сверху. Как пишут кураторы, « в проекте участвуют живописные холсты, цифровая графика, объекты и видео. Таким образом, затронуты разные способы восприятия: статичное плоское изображение, материально ощутимые объекты и движение, эффект присутствия в видео».
После мастер-класса, на который я все-таки попала в историческом здании, посмотрела и вторую выставку москвичей -
первого вице-президента РАХ, заслуженного художника России Виктора Калинина .«Между молчанием и речью» – название философское, размеры богатырские, живопись монументальная, но весьма лаконичная . 50 лет назад Радищевский купил
четыре работу Калинина - студента Строгановки. Теперь он дарит музею картину, посвященную Павлу Кузнецову.
50 лет творчества – 50 картин в экспозиции. Крепость основ, корней – Сибирь и старообрядцы. Дед священник, иконописец, приня на в гражданской войне мученическую смерть. Но это про него «смертью смерть поправ». Отец воевал на двух войнах - мировых . Его портрет за чтением Библии написан так, что мы видим перед собой апостола веры. Даже в автопортрете «Бессонница», где видна только могуая спина автора и его крупная ступня, столько выразительности, еще не израсходованной, взрывной силы.
В семье хранилась книга о Святой горе Афон. Мать рассказывала о ней мальчику, читала нараспев духовные стихи.Так что Великий Афон живет в душе художника с рождения.Он запечатлел его мягкой золотистой осенью. В триптихе монастырь незримой осью уходит прямо в Небо.
Калинин узнаваем, хотя меняется с каждым десятилетием, растет «развеществление объектов, контуры будут утрачиваться. Формы сохраняют лишь столько подобия с земной проекцией, сколько надо для опознания их взглядом. Соответственно картина, независимо от сюжета, становится сгущением, единым цветовым пятном разной плотности».
Много дают определений его живописи. Мне понравилось такое: «сплавленная фрагментарность» образа, сближающая его с мозаичной монументальностью Врубеля, и «упругая динамика» холста. Его лики изменчивы, можно долго сидеть посреди зала, наблюдая их тайную жизнь.
Холодный, японский, теплый....А между выставками я спустилась в цоколь музея на мастер-класс искусствоведа Светланы Аксеновой по японской росписи ткани. Когда осенью у нас побывали мастера из Японии и провели два занятия в музее , они оставили в подарок волшебные японские краски. Большая поклонница Страны Восходящего солнца и ее искусства, Светлана решила, что эти богатства принадлежат всем, затеяв еще один мастер- класс росписи шелка по-японски.
Мягкие тонкие кисточки в Радищевском имеются в большом количестве: здесь работают художественные студии.А вот оставленный нашей гостьей одинаковый трафарет с мелкими нежными цветками для разнообразия дополнили другими. Благо, в Интернете много таких японских заготовок. Каждый участник мастер-класса выбирал по своему вкусу. Кто-то – светлые ландыши (автор батика закрашивала их пастельно, мягко), кто - изысканные кружева глицинии (самый сложный рисунок), кто крупно и сочно подавал тюльпаны.
А эти две дамы выбрали за основу рисунок, привезенный японскими гостями, - в мелкий цветочек. Получились две очень разные работы. Ведь они красили их в тон своим одеждам. Предпочитающая ярко красные тона автор и батик свой разукрасила , как кумач.Ее соседка в вишневой кофточке внесла в картинку цвет благородного бордо, словно настоянного на крепком вине.
Единственный участник мужеского пола храбро взялся за картинку с солнцем, Фудзи и журавлем, расписав ее энергично и звонко. Приходила ненадолго мастерица, явно знакомая с основами живописи. Украсила без всякого шаблона свой платок японскими горами и лесами - и унесла, гордая собой.
Я еще не рассказала, что участники мастер-класса работали не с лоскутками , а с носовыми платками. Попробовала Светлана расписывать более тонкую ткань , но она сминается. И краски поначалу растекались. Умение приходит не сразу.
Но в результате, после полуторачасового занятия , получился настоящий холодный батик, 10 разнообразных картинок. Конечно, им далеко до мастерства госпожи Ицуко Касахара из Токио, которая не только научила, но и устроила маленькую выставку своих достижений ( это настоящие сюжетные картины, включая знаменитую хокусайскую волну), и по всем правилам японской каллиграфии ( тоже высокое искусство!) подписала готовые платочки. Руководитель делегации сэнсэй Мари Тиба вообще показала высший пилотаж батицизма: изумительной красоты и изящества собственное кимоно, ею же сшитое и расписанное.
Высоты искусства пока не для наших новичков. Но первые итоги есть . Многие после занятия загорелись желанием продолжить дома постижение «холодной росписи». И, возможно, уже без готового трафарета.
Хотя этот вид батика называется холодным, но отчего-то «все стало вокруг голубым и зеленым», а на душе тепло и светло. Словно с далекого Хонсю, где уже цветут деревья, на заснеженную пока Волгу долетел его ласковый ветерок.
С аргентинским темпераментом. Вечер я провела с любимым Театром хоровой музыки Людмилы Лицовой, который ,к моей радости, обитает теперь в филармонии, не уставая восхищать нас новыми программами. Раздалась пленительная музыка (пианистка Ольга Ушакова), и зрители отправились в «Музыкальное путешествие по станам и континентам». Превосходно ведущая концерт Екатерина Нестерова не просто представляла города и страны. В основном это места выступлений прославленного коллектива, который знатоки хорового пения высоко ценят во всем мире.
Напомню, что ТХМ – лауреат и обладатель Гран-При Международного конкурса хоровой музыки (Польша, 1993), V Международного конкурса «Ялта-Виктория-2005» (Украина, Ялта, 2005), Лауреат II Международного конкурса хоровых коллективов «Поющий мир» (2006), XXI Международного фестиваля-конкурса «Chorus Inside Russia Saratov» (Россия, Саратов, 2016), лауреат первой премии Международного фестиваля-конкурса хоровой музыки «Жубановтар әуені – 2018» (Республика Казахстан), где отмечен специальной премией за исполнение произведений на казахском языке.Участник более 40 международных фестивалей во Франции, Германии, Польше, Украине, России, крупных турн - по Испании, Португалии, Франции, Польше, восточному побережью США.Постоянный участник международных фестивалей православной музыки и фестиваля «Московская осень», Дягилевских фестивалей, Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена», Межрегионального хорового фестиваля «Вознесение», Волжских хоровых ассамблей , фестиваля имени Г. Нейгауза и Л. Собинова в Саратове. И так далее, и так далее…
Не удивительно, что, начав с русской народной песни, непривычно и красиво поданной, хор переместился в жаркий Казахстан (пели, как на родном языке), в солнечную Молдавию, в Польшу, во Францию, в Бразилию,в туманный Альбион…
Он был действительно туманный, и смысл названия хорошо нам расшифровали. Мы действительно путешествовали, потому что кроме великолепной музыки и чудесного пения был отличный видеоряд (заведующий художественно-постановочной частью Дамир Рахматулин), и все оказывались как бы внутри готического собора, поднимаясь к самым его сводчатым потолкам и витражным окнам, а то на суровом скалистом берегу, то на южном жарком море.
Во втором отделении состоялась большая музыкальная премьера: ТХМ, симфонический оркестр СПО консерватории и заслуженный артист России Борис Арон (виртуоз аккордеона) исполнили Мессу из Буэнос-Айреса Мартина Палмери, посвященную великому аргентинцу Астору Пьяццолле, его невероятной танговой музыке.Хор то старательно выводил слова католической мессы, то прерывал ее страстными признаниями в сбивчивых ритмах короля танго. Очень мощно действует эмоционально, просто выдающееся произведение! (Дирижер Тимур Абсалугинов). Несколько раз солисты театра – ученики великого хорового дирижера Лицовой – вели как дирижеры отдельные песни. Но Мессой из Буэнос-Айреса дирижировала она сама - наш непревзойденный маэстро. Произведения с пометкой «первое исполнение в Саратове, в стране, в мире»… слышим мы нередко на концертах именно театра Лицовой. Вот такой разнообразный и увлекательный выдался у меня день.
Ирина Крайнова

