irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Театр драмы. Книга актера Игоря Игнатова



         КАРАМЕЛЬНАЯ СВИРЕЛЬ и  АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ
В Фединском литературном  музее прошла презентация книги драматурга и актера  Саратовской драмы Игоря Игнатова «Свирели из карамели» .

Игорь родился в Энгельсе,  окончил театральный факультет  консерватории (курс Григория Аредакова и Эльвиры Данилиной) и сразу был принят в труппу Саратовского театра драмы имени И. А. Слонова.
В октябре 2010 года в театре   случилась премьера спектакля по рассказам Игоря Игнатова «Город Ангелов» (авторское название «Рай-центр»). В мае 2014 года - премьера спектакля по пьесе Игнатова «Свирели из карамели». Три пьесы автора опубликованы в журнале «Современная драматургия», он  постоянно входит в шорт-лист литературных конкурсов, участвует в семинарах и лабораториях молодых драматургов.  Продолжает играть в театре, занят  в очень  многих спектаклях.
О чем  же его  книга-сказка? О далекой-далекой стране Сдобрии, где «в маленьком городке с кривыми улочками,домиками под черепичными крышами и цветами герани на подоконнике жил Кондитер…». Сказка Игнатова веселая и грустная, страшная и занимательная.С тьмой кромешной ,  с подземельем, с разными чудесами и -  счастливым концом.
В театре ее разыгрывают два актера,  превращаясь во всех сказочных героев  по очереди. Игорь  и Максим Локтионов. Играют на гитаре, губной гармошке, ведрах, щетках , всем, что под руку попадется.Как древние скоморохи,римские гистрионы, средневековые ваганты (актёры, которые  показывали песни и  танцы, монологи и  веселые сценки с изображением зверей,  устраивали маскарады).
Конечно, эту сказку лучше увидеть в театре,хотя, думаю,   и в книжке она будет занимательной. Ведь иллюстрировала ее одна из лучших книжных графиков города Ольга Пеганова.

А началось все несколько лет назад, когда  молодой человек, написал  литературный, достаточно смешной, в меру «чернушный» и  в чем-то очень трогательный текст про свою «малую родину» Ершов. Короткие рассказы в сценическую композицию  «Город ангелов»   превратили московский режиссер Даниил Безносов и  актер Виктор Мамонов. На Малой сцене драмы ожил уездный город Ершалаим. Получилась  пронзительная история.Трудно пересказывать пьесы. Но первый текст   Игнатова  состоял из новелл.   Попытаюсь объяснить читателям, про что он.  Живется, в общем-то,  «хреново» в некоем  «штатце Айова», где всё пьют да пьют. Но все смягчено, сглажено взглядом героя из детства и в детство - из городской  беспросветности. И тогда  у безумного танкиста прямо  на костылях вырастают маленькие крылышки . Да и  у Бабушки уже «растут»… Пацаны пропадали   на стройках и в залитых водой подвалах, проваливаясь под лед,  уходя на дно, пытаясь  пить,  курить,   познать   свою первую женщину. Увы, мальчишки   взрослеют не  на манной кашке и бабушкиных наставлениях.Иначе они не были б мальчишками и никогда не стали бы мужчинами.  И  им приходится бросать свои маленькие городки с краснокирпичным  долгостроем.  Или их ждет судьба Ангела-танкиста,  Янки-пианистки, носящей передачи мужу в тюрьму….
Игорь вместе с Максимом прочитал на творческой встрече  и  отрывок новой пьесы автора  - «Варенье  из арбузной корки», где тоже  - тема взросления, выход во взрослую  жизнь, отрыв от привычного замкнутого мирка. А под занавес драматург познакомил нас с постмодернистским текстом,   с явной иронией этого стиля.
Слушатели задали герою вечера немало вопросов. Их очень  интересовали  его литературные пристрастия. Игорь назвал Гоголя, Чехова, несколько раз – Довлатова.Отметил живущую в Саратове Ксению Степанычеву. Были  и «коварные»  вопросы – о степени   его успешности  и известности.
Успешность и талант – вещи совместимые,но не всегда совместные. К  большому таланту нужны еще крепкие кулаки менеджера или  тугая мошна спонсора. А пока мы  радуемся, что есть у нас такой одаренный, еще  довольно молодой человек располагающей наружности,  он и в театре играет, и музыкант хороший  ,и пьесы  вон какие пишет.

                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments