
КАРАМЕЛЬНАЯ СВИРЕЛЬ и АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ
В Фединском литературном музее прошла презентация книги драматурга и актера Саратовской драмы Игоря Игнатова «Свирели из карамели» .
Игорь родился в Энгельсе, окончил театральный факультет консерватории (курс Григория Аредакова и Эльвиры Данилиной) и сразу был принят в труппу Саратовского театра драмы имени И. А. Слонова.
В октябре 2010 года в театре случилась премьера спектакля по рассказам Игоря Игнатова «Город Ангелов» (авторское название «Рай-центр»). В мае 2014 года - премьера спектакля по пьесе Игнатова «Свирели из карамели». Три пьесы автора опубликованы в журнале «Современная драматургия», он постоянно входит в шорт-лист литературных конкурсов, участвует в семинарах и лабораториях молодых драматургов. Продолжает играть в театре, занят в очень многих спектаклях.
О чем же его книга-сказка? О далекой-далекой стране Сдобрии, где «в маленьком городке с кривыми улочками,домиками под черепичными крышами и цветами герани на подоконнике жил Кондитер…». Сказка Игнатова веселая и грустная, страшная и занимательная.С тьмой кромешной , с подземельем, с разными чудесами и - счастливым концом.
В театре ее разыгрывают два актера, превращаясь во всех сказочных героев по очереди. Игорь и Максим Локтионов. Играют на гитаре, губной гармошке, ведрах, щетках , всем, что под руку попадется.Как древние скоморохи,римские гистрионы, средневековые ваганты (актёры, которые показывали песни и танцы, монологи и веселые сценки с изображением зверей, устраивали маскарады).
Конечно, эту сказку лучше увидеть в театре,хотя, думаю, и в книжке она будет занимательной. Ведь иллюстрировала ее одна из лучших книжных графиков города Ольга Пеганова.
А началось все несколько лет назад, когда молодой человек, написал литературный, достаточно смешной, в меру «чернушный» и в чем-то очень трогательный текст про свою «малую родину» Ершов. Короткие рассказы в сценическую композицию «Город ангелов» превратили московский режиссер Даниил Безносов и актер Виктор Мамонов. На Малой сцене драмы ожил уездный город Ершалаим. Получилась пронзительная история.Трудно пересказывать пьесы. Но первый текст Игнатова состоял из новелл. Попытаюсь объяснить читателям, про что он. Живется, в общем-то, «хреново» в некоем «штатце Айова», где всё пьют да пьют. Но все смягчено, сглажено взглядом героя из детства и в детство - из городской беспросветности. И тогда у безумного танкиста прямо на костылях вырастают маленькие крылышки . Да и у Бабушки уже «растут»… Пацаны пропадали на стройках и в залитых водой подвалах, проваливаясь под лед, уходя на дно, пытаясь пить, курить, познать свою первую женщину. Увы, мальчишки взрослеют не на манной кашке и бабушкиных наставлениях.Иначе они не были б мальчишками и никогда не стали бы мужчинами. И им приходится бросать свои маленькие городки с краснокирпичным долгостроем. Или их ждет судьба Ангела-танкиста, Янки-пианистки, носящей передачи мужу в тюрьму….
Игорь вместе с Максимом прочитал на творческой встрече и отрывок новой пьесы автора - «Варенье из арбузной корки», где тоже - тема взросления, выход во взрослую жизнь, отрыв от привычного замкнутого мирка. А под занавес драматург познакомил нас с постмодернистским текстом, с явной иронией этого стиля.
Слушатели задали герою вечера немало вопросов. Их очень интересовали его литературные пристрастия. Игорь назвал Гоголя, Чехова, несколько раз – Довлатова.Отметил живущую в Саратове Ксению Степанычеву. Были и «коварные» вопросы – о степени его успешности и известности.
Успешность и талант – вещи совместимые,но не всегда совместные. К большому таланту нужны еще крепкие кулаки менеджера или тугая мошна спонсора. А пока мы радуемся, что есть у нас такой одаренный, еще довольно молодой человек располагающей наружности, он и в театре играет, и музыкант хороший ,и пьесы вон какие пишет.
Ирина Крайнова