
МЕЛЬПОМЕНА РАЗЫГРАЛАСЬ .Часть 1
И не на шутку, заметьте. Вся неделя до и после Дня Театра в Год Театра полным-полнешенька театральнейшими из событий
Понедельник – день веселый
Когда приезжаешь куда-то заранее (при моей-то склонности опаздывать), уже весело. Особенно… ежели по объективным причинам встреча откладывается еще на полчаса.А народу-то на экскурсию набилось ого-го! – на две экскурсии хватит…
«Культурный минимум» - Всероссийская акция , позволяющая зрителям «по-новому взглянуть на театральное искусство», как бы изнутри. И прошла она этой неделе в оперном и тюзе, «Теремке» и драме.
В драме экскурсию вела великолепная рассказчица, однокурсница Людмилы Зориной ( жены Янковского) Вера Феоктистова. Начав прямо со стекляшки фойе и с невиданно большой выставки картин, мы прошествовали в музей театра, где увидели его прежний, дореставрационный вид, когда зрители и актеры не мерзли еще зимой от холода и не страдали летом от жары. Что случалось еще до эры кондиционеров.
Верочка вела по одним ей известным закоулкам театра, заглядывала к художникам, где висели эскизы и афиши, а со шкафа глядела голова зверя, почти настоящая (ночью увидишь - не проснешься) ; в пошивочный цех, что воплощает в жизнь самые фантастические идеи Юрия Наместникова( среди художников театральных костюмов равных ему нет), - к искусницам- швеям, которые молча и красноречиво нас пережидали; к парикмахеру, гордо являвшую выставку собственных изысков: «конских хвостов», аккуратных паричков, высотных сооружений из натуральных и искусственных волос в стиле 18 века; в бутафорскую, чьи стеллажи битком набиты стеклом, пластиком, деревом,металлом , едой ,настоящей и поддельной , сотнями мелких и крупных, остро необходимых на сцене предметов, - ну, не хуже кладовок самого Плюшкина. Глаз с трудом выхватывал из этой груды волшебную лампу Аладдина или , скажем, высокий свадебный торт - вещи явно бутафорские – в море других -НАСТОЯЩИХ вещей.
А Вера Григорьевна увлекала нас все дальше и дальше – то в недра сцены, где спрятанная машинерия поворачивала круг и творила другие театральные чудеса, то возносила бесчисленными лестницами под самую крышу, и мы обнаруживали , какой гигантской железной заслонкой отделено колосниковое пространство от сцены и даже могли заглянуть в… дымовые люки.
Нелегкое путешествие по театральным горам и низинам Верочка сопровождала рассказами о своих ролях, обычно - маленьких.Как сама придумала себе костюм «воздухоплавательницы» в летном шлеме , с флягой для почти бессловесной мамаши-итальянки в спектакле «Счастливые дни нашей жизни». Уже потом ей дописали монолог. А для «немой» матери в пьесе Кокто она оделась, как городская сумасшедшая, и сама«написала» себе мимические мизансцены: расхаживала по залу перед началом, садилась на чужое место, позволяла бурную реакцию и реплики на происходящее …Феоктистова - великий мастер эпизода, большая актриса маленьких ролей.
Вечер понедельника я закончила в ОДРИ , где проект «Встречи у рояля на Соборной» » осуществляют прекрасная ведущая - артистка Галина Москвитина и волшебный оперный голос – Михаил Журков. Заслуженный артист Республики Коми , увы, уже не солист Саратовской оперы (в проигрыше только театр и его зрители), он поет в Чувашском театре оперы и балета. Но приезжает к нам на цикл концертных вечеров, который сам и придумал.
Михаил появился не один: привез ведущую солистку Чебоксарской оперы Ольгу Вильдяеву. Заслуженная артистка Республики Чувашии - настоящая красавица, она обладает красивого наполнения сопрано и большим артистизмом.
Переливчатое розово-зеленое платье Ольгино платье было великолепно .И так подобраны тона, что ни одна из сестер Прозоровых не могла бы придраться, даже если б сильно захотела. (помните? -«на вас зеленый пояс! Милая, это нехорошо!»). А главное все первое отделение, то в компании с баритоном, то сама Ольга пела и пела неаполитанские и итальянские песни. У них с Михаилом сложился превосходный лирический дуэт.
Второе отделение (такое же большое и полноценное, как первое) посвящалось песням отечественных композиторов. От Галины Ивановны зрители немало почерпнули сведений о Дунаевском, Бабаджаняне, Милютине , других звездных советских именах. Дуэт наших гостей из милютинской оперетты хотелось слушать и слушать. А еще лучше – всю ее без купюр.
Солидные оперные исполнители, большие артисты равно свободно чувствуют себя и в жанре камерной музыки.Аккомпанировала чудесный концертмейстер Ольга Зайко.И все вправду «стало вокруг голубым и зеленым», как в чарующей милютинской песне,которая тоже, конечно, прозвучала.Так началась моя театральная неделя.
Ирина Крайнова
