irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ. ...и недетский



                               
МЕЛЬПОМЕНА  РАЗЫГРАЛАСЬ.Часть 3
Лимерики по средам
Видать, недостаточно  послушала абсурдистских стихов накануне, лимерики нагнали меня и  собственно в  День театра.О  чем можно  было  говорить с посторонними Элизе Дулитл – вульгарной уличной  девушке, из которой  Пигмалион-Хиггинс лепит свою Галатею? Только  о погоде и здоровье ( если она, конечно,  не будет строить догадки, кто ее «тетку пришил»).
Так уж  узко  актеров перед МДТ не ограничивали, но круг запретов   очертили ясно:  ни слова о «высоких» зарплатах, ни вздоха  о  снежно-ледовом  коллапсе, который разыгрывался в Саратове  добрых три месяца. Ну и  о других  проблемах  заодно…
Не хватает денег  на  приличные костюмы?  Сидишь в  низком душном подвале вместо нормального театрального помещения? Каждый день добирался до работы  ледовыми  торосами и снежными завалами,а сейчас, как цапля, перепрыгиваешь море разливанное тающих вод?
«Молчи,скрывайся и таи/ И чувства и мечты свои /— Пускай в душевной глубине /Встают и заходят оне ./Безмолвно, как звезды в ночи, — /Любуйся ими — и молчи».
В День театра, в Год театра самые  вольнолюбивые люди  - актеры, в  самом  вольном  своем творчестве  -  в "капустнике", должны говорить  о чем?  Если   о погоде  - то в мажорных тонах.Ну  не лимерики ли?
Чиновникам все едино. Объяви этот год Годом    Огурца или, скажем,   Баклажана ,с тем же рвением контролировали бы  будущие выступления   овощеводов , потому как «не пущать»  - их главное занятие. И получилось, что получилось. Махровая самодеятельность на Дне театра  в  капустниках «из глубин» губернии. Особо отличился  Балашовский  театр, где сценки с переодеваниями в женщин и прочее  пахло  не только крепким нафталином, но и  элементарным дурновкусием.
Опера мелькнула, как ветер мая – не все ее и признали. «Теремок», чьи тексты всегда отличаются зубастостью,  захотел и внешне быть «белым и пушистым». Ростовые зайчики  были и вправду  милые, но   сильно  не хватило реплик местного Хрюши,к которым мы успели привыкнуть. «Балаганчикъ» вышел сплошь  в домино и с песней,   это всегда была его очень сильная сторона.
«Версия» показала свежее и  актуальное  -   распределение ролей на «Чайку» и  реакцию  на него ведущих актрис. Академдрама  из героев  спектаклей в самых  причудливых костюмах составила оркестр и спела смелую песенку ( нормальную для капустника и ненормальную для  «капустника наоборот» ). Здорово,проглядели…
Остроумны,как всегда, были тюзовцы. На все лады обсуждали  неожиданное назначение, наделавшее столько шума в сетях,  а «виновник торжества» уже появился на сцене и очень эффектно  на ней стоял, как  это умеет делать  один Баголей.
Киселевцы один раз уже «пошутили» в точку , сыграв  год назад убедительную сцену прощания со Старым  тюзом.И что же?  - теперь им вернули здание  на Вольской,  от которого  они успели крепко отвыкнуть.  Сейчас  шутковали  на тему слияния и оптимизации академических театров. Минуй нас чаша сия!.. Все же улица  Киселева  не так далеко от Слонова, как Петербург  от Ярославля…
Церемония награждения людей театра всегда очень важна  для них.Однако лимерики продолжались и там. После министерских  грамот и благодарностей представительница  местных думцев вручила букеты директорам театров,  подарившим районам театральные костюмы, и   с непонятной фразой спустилась в зал. Ведущая вечера, собиравшаяся с ее помощью наградить еще  десяток  людей, умчалась в другую сторону, оставив в  нокауте награждаемых: их  посадили в первый ряд,  а на сцену     не пригласили.Тут последовала настоящая, большая театральная пауза…
Хорошо, что театров у нас в губернии немало, люди там сплошь  одаренные ,  засим красивые арии, искрометные  танцы (отличались, как обычно, динамичные  студенты театрального института), остроумные шутки ( те,  что одолев препоны и рогатки цензуры, все  же  дошли  до зала)  "выровняли" и  украсили вечер. Ну а «фонтаны золотые» превратили  финал в настоящее торжество. И Императрица явилась,с шутейным театральным Уставом( а может, нешутейным, кто знает),  каждый служитель академдрамы облачился в старинное одеяние, создавая особое «машкерадное» настроение.

…Когда все выступившие на сцене актеры после ассамблеи отправились в  фойе, надеясь, по  старой театральной привычке, в свой день  немного закусить и выпить…  они застали  только пустые столы. Вино  и конфетки подавались до начала ассамблеи. А кто поздно приходит, кости находит,  говорили  еще римляне…
Но есть мудрость  древнее: и это пройдет. Объявят следующий год Годом телевидения, интернета или  социальных сетей– и все  чиновничье рвение на них переключится. А театр, слава богам, как стоял  так  и будет стоять. И  будет минутное, невесомое, тающее, как мыльные пузыри в начале  вечера , чудо рождения спектакля…  Всё  , что от него остается потом. Но живет, третье тысячелетие живет театр. Не без лимериков. Что  наша жизнь? Абсурд.

                                                                                                                                        Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments