
МЕЛЬПОМЕНА РАЗЫГРАЛАСЬ . Часть 4
Игральный четверг
Это бы один самых замечательных театральных дней. В Саратовском театре оперы и балета прошли интеллектуальные игры на театральную тему. Первые в истории!
Провела их в совершенно клубном сюртуке и формате Алла Шохина - автор проекта «Интеллектуальные игры в Саратове», организатор городских турниров с участием звезд Клуба «Что? Где? Когда?» В турнире участвовали семь команд из театра оперы и балета, тюза Киселева , театра драмы Слонова, областного театра оперетты и самодеятельных коллективов: театральная мастерская «Грани», театр-студия «Детский человек», театральная студия «Шум за сценой».
Не все профессиональные театры знали об игре, они бы тоже присоединились. Да и не совсем удачно было выбрано время: после Дня театра, который артисты, как известно очень энергично отмечают. Зато те, кто пришли, рассевшись в Голубой гостиной за столики по шесть человек ( все, как в телевизионном прототипе), доставили своим болельщикам немало сильных эмоций.
Вопросы были по истории театра и о его нынешнем дне, касались смежных видов искусства – литературы и кино. Были и такие задания, где важно напрячь творческую интуицию.Три вопроса я угадала, два - знала приблизительно.Но вопросов было очень много – на два тура. Команды через минуту сдавали бумажки с ответами и должны были по очереди озвучивать свои версии. Не всегда точные , но ведущая умело, интонацией или повтором задания частенько выводила капитанов на верный ответ. Вот, к примеру, замечательный вопрос о женской логике. Между какими словами женщины невозможно просунуть даже булавочную головку, так они близко стоят друг от друга? У капитана «Граней» была неверная версия. Алла повторила, что слова эти короткие, и та сообразила, что речь идет о двух главных словах – «да» и «нет».
А как вышли игроки на правильный ответ в другом вопросе, до сих пор для меня загадка. Бы задан предмет, который заменял в 17 веке зрителям театральную программку и помогал суфлеру.Про суфлера все ясно, он мог написать «шпаргалку» на веере.А что зрители тогда читали на своих веерах?..
Рядом со мной сидела команда тюза Киселева.Капитан -завлит Анастасия Колесникова. Самая молодая команда среди театральных профи и самая дружная. Они бурно радовались каждому выигранному очку ,соединяя руки в пожатии.Но что-то пошло не так, призовое место они не заняли. Однако спонсоры наградили каждого участника команды книгами по искусству.
Поскольку игра шла в Голубой гостиной, где обычно проходят камерные вечера, случались и музыкальные паузы. Сыграл струнный квартет театра оперы и балета, спел новый вокалист театра - чудесный тенор Аббосхон Рахматуллаев.
Участник оперной команды Алексей Смирнова привлекался ведущей для вокального «цитирования» отдельных моментов игры. Творчески подходили театральные люди к состязанию: иные успевали не только ответы дать, но и картинки к ним рисовать. Спетой и смекалистой команде академдрамы (капитан Эльвира Данилина) не хватило для победы одного очка.Мы знаем, где они были неточны. Хотя ответили даже лучше, чем было загадано. Эльвира, прекрасная женщина и актриса, дала свое определение цвету страсти, любви и смерти.Она сказала, что это бордо. Оказалось - тривиально красный цвет.
Команда Данилиной заняла второе место, получив от кондитерской Peche Mignon великолепный торт из натуральных продуктов с авторским дизайном и подарочные сертификаты сети кофеен Coupe. Третьими были артисты оперетты , им достался торт поменьше. А выиграли хозяева - Саратовский академический театр оперы и балета . Им досталось самое большое кондитерское изделие . Вообще подарками наградили всех участников .Хотя наибольшее удовольствие , думаю, принесла им и нам, зрителям, сама игра.
Надеемся, что традиция театральной битвы умов будет продолжена. Кому ж играть, как не тем, для кого вся жизнь - игра?
Ирина Крайнова