irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ. Битва умов



                                  МЕЛЬПОМЕНА  РАЗЫГРАЛАСЬ . Часть 4

        Игральный четверг
Это бы  один самых замечательных театральных дней. В Саратовском театре оперы и балета  прошли интеллектуальные игры  на театральную тему. Первые  в истории!
Провела  их  в совершенно  клубном сюртуке и формате Алла Шохина - автор проекта «Интеллектуальные игры в Саратове», организатор городских турниров с участием звезд Клуба «Что? Где? Когда?» В  турнире  участвовали семь  команд из  театра оперы и балета,  тюза Киселева , театра драмы Слонова, областного театра оперетты и  самодеятельных коллективов:  театральная мастерская «Грани»,  театр-студия «Детский человек», театральная студия «Шум за сценой».
Не все  профессиональные театры знали об игре, они бы  тоже  присоединились. Да и не совсем удачно было выбрано время:  после Дня театра, который артисты, как известно очень энергично  отмечают. Зато  те, кто пришли, рассевшись в Голубой гостиной за столики по шесть человек ( все, как в телевизионном прототипе), доставили  своим болельщикам немало сильных эмоций.
Вопросы были по истории театра и  о его нынешнем дне,  касались смежных видов искусства – литературы и кино. Были и такие задания, где важно напрячь творческую интуицию.Три вопроса я угадала, два  - знала приблизительно.Но вопросов было очень много – на два тура. Команды  через минуту сдавали бумажки с ответами  и должны были по очереди озвучивать свои версии. Не всегда  точные , но ведущая умело, интонацией или повтором задания частенько  выводила капитанов на верный ответ. Вот, к примеру,  замечательный вопрос о женской логике. Между какими  словами женщины невозможно просунуть  даже булавочную головку, так  они близко стоят  друг  от друга? У капитана «Граней» была  неверная версия.  Алла повторила, что слова  эти короткие, и  та сообразила, что речь идет  о двух главных  словах – «да» и «нет».
А как вышли игроки  на правильный ответ в   другом вопросе,  до сих пор  для  меня загадка. Бы задан предмет, который заменял в 17 веке зрителям театральную программку и помогал суфлеру.Про суфлера все ясно,  он  мог написать «шпаргалку»  на веере.А что зрители  тогда читали   на своих веерах?..
Рядом со мной сидела команда тюза Киселева.Капитан  -завлит Анастасия Колесникова. Самая молодая  команда   среди театральных профи и самая дружная. Они бурно радовались каждому выигранному очку  ,соединяя  руки в пожатии.Но что-то пошло  не так,  призовое место  они не заняли. Однако спонсоры наградили каждого участника команды книгами  по искусству.
Поскольку  игра шла в Голубой гостиной, где обычно проходят камерные вечера,  случались и музыкальные паузы. Сыграл  струнный квартет театра оперы и балета, спел новый  вокалист театра   - чудесный тенор Аббосхон Рахматуллаев.
Участник оперной команды Алексей Смирнова привлекался ведущей   для вокального «цитирования»  отдельных моментов игры. Творчески подходили театральные люди к состязанию: иные успевали  не только ответы дать, но и картинки к ним рисовать.  Спетой  и смекалистой команде академдрамы  (капитан Эльвира Данилина) не хватило  для победы  одного очка.Мы знаем, где они были неточны. Хотя ответили даже  лучше, чем было загадано. Эльвира, прекрасная женщина и актриса, дала свое определение цвету страсти, любви и смерти.Она сказала, что  это бордо.  Оказалось - тривиально красный цвет.
Команда  Данилиной заняла второе место, получив от кондитерской Peche Mignon великолепный  торт из натуральных продуктов с  авторским дизайном и  подарочные сертификаты  сети кофеен Coupe. Третьими были артисты оперетты , им достался торт поменьше. А выиграли хозяева  - Саратовский академический театр оперы и балета . Им  досталось самое большое кондитерское изделие .  Вообще  подарками наградили всех участников .Хотя наибольшее удовольствие , думаю,  принесла им и нам, зрителям, сама игра.
Надеемся, что традиция театральной  битвы умов будет продолжена. Кому  ж играть, как не тем, для кого  вся жизнь  - игра?
                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments