
МЕЛЬПОМЕНА РАЗЫГРАЛАСЬ. Часть 5
Два выстрела в пятницу
Вообще-то их было три. Беглый ( так и хочется сказать – каторжник) убивает Никитича выстрелами в спину и затылок. В инсценировке другого рассказа Спирька, уйдя на дальнюю полянку, кончает с собой.
Наконец-то в театре драмы, поэзии и музыки «Балаганчикъ» долгожданная премьера - вторая часть шукшинского цикла. Идея, инсценировка, режиссура, главная роль в рассказе «Охота жить» Юрия Лапшина. И еще один рассказ – «Сураз».
Смотрю спектакль третий раз, не устаю переживать и втайне - надеяться: вдруг одумается беглец и не отплатит старику за хлеб-соль-приют- спасение черной неблагодарностью? А спасает его Никич по-евангельски, трижды: принимает и отогревает полуобмороженного скитальца, выгораживает того как может перед районной милицией , отдает самое дорогое, что у него есть: старенькое ружье, без которого в тайге «кирдык».
Сначала был эскиз одного рассказа («Охота жить») ,поставленного по гранту СТД России. Старого охотника на лесной заимке просто и убедительно сыграл актер театра «Версия» Владимир Кабанов .Второй раз случился предпремьерный показ , роль Никитича исполнял уже сам Лапшин, показав нелюдимого, ворчливого старика, не предающего лагерника и постепенно раскрывающегося с лучшей стороны.В сюжет таежной драмы режиссер умело вкрапливает незаметную постороннему глазу трагедию одиночества шофера Спирьки...
«Размашисто-красивый, дерзкий и такой же неожиданно добрый», утешение всех одиноких баб . Неправда ли, нам знаком этот образ по «сибирским романам» и множеству их экранизаций? Таежный Аполлон, разлучник, и слезы по нему – пустые хлопоты. Но у героя Шукшина - обожженная детской обидой душа. Сураз – мать в подоле принесла, отца не знал. Первый раз по-настоящему влюбился. А его – мордой об пол, да не просто, а с приемами самбо…
На премьере исполнитель двух главных ролей Александр Котелков выстраивает жизнь Спирьки пунктирно , но достоверно. Веришь его мужскому обаянию и стихийной силе, которая и «училку» на минутку увлекла , не могла не увлечь ( что муж – Александр Кравцов сразу просек). Понимаешь, почему не ответил на оскорбление сельский сердцеед. И не знал потом ,как с этим жить.
Ружье, которое не выстрелило вначале, обязательно возьмет свое в конце. Сураз не только незаконорожденный. По словарю Даля - сураз еще и «бедовый случай, удар, огорчение». «Сураз за суразом» - по-сибирски это несчастье. Внезапно как будто меркнет яркий солнечный день, и нарядная белая Спирькина рубашка уже не радует глаз…
Здесь все к месту, удались и самые маленькие роли. Сколько же нерастраченной женской ласки в дородной ,статной буфетчице Верке ( Ирина Короткова)…Эпизодические образы запоминаются и в «Охоте жить». Только раз выйдет на сцену Начальник милиции – Михаил Юдин. И мы сразу узнаём этот характер. Слегка под хмельком, добродушный с виду. Но - готовый к опасности к ответному прыжку. Закон-тайга, прокурор - медведь...
Очень хорош в окончательной версии охотник Никитич. Бирюк, убежденный антагонист города, цивилизации.Незлой , любопытный, говорливый, он оттаивает в общении с неглупым, сильным, полным жизненной энергии парнем.К тому же тот «отпустил» старику грех давнишнего молодого блуда.Широкая душа, не умеет охотник копить обиды - прощает и своего будущего убийцу.…
Гораздо глубже копнул сейчас и образ Беглеца молодой актер. Красота и «упрямое, дерзкое, радостное чувство» сближают его и Спирьку. Но только природная доброта несураза не позволит ему выстрелить в обидчика.А природная злоба городского парня сделает его убийцей. Мы понимаем, что это случится: узнав, что за ночные гости на заимке, тот темнеет лицом.
Но Котелкову еще надо отыграть финал спектакля , где он перезаряжает ружье старика.. У Шукшина все просто , без патетики: "Он не видел солнца, шел, не оглядываясь, спиной к нему". А молодому актеру еще предстоит прожить этот кусок так, чтобы «до сердца дотянуть». И до Лапшина в этой роли.
Ирина Крайнова
