irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Фото выставка Шитовой



                                                      НАДЕЖДА
Высока, стройна, собой хороша. Талантлива и  неутомима.
И у нее такое имя ,что  не нуждается ни в каких эпитетах - подпорках. Что может быть лучше надежды?
Имея в руках  творческую профессию и отличные способности педагога, поучаствовав не в одной и не в двух выставках батицистов и гобеленщиков, Надя впервые взяла в руки  фотоаппарат  где-то 7-8 лет назад (это была еще мыльница), и с целью весьма утилитарной – работа с учениками художественной школы.Снимать Надюше понравилось.
Но  когда у нее появился настоящий объектив…  это как в космос  подняться после птичьих рейсов   над  самой землей.Сразу ощутила глубину и трехмерность его пространства. И начала снимать всё: улицу, дома, прохожих, птиц, зиму,снег, лето, солнце. Есть у нее  серии  с природой, где глаз художника подмечает каждую лужицу, каждый отдельно висящий листик. Есть  портретные серии . Создает она и портрет города. Он складывается из хаотичных снежных завалов центра и уютных домишек заводской окраины, празднично цветных  надутых шариков и  пышных караваев  на городских праздниках, лиц,решеток, фонарей, окошек, наличников…Выверенная композиция, цветовые акценты, красноречивые детали  - это у Нади от  живописи.
Самые выразительные  свои кадры превращает в черно-белые .Тут начинается  точная геометрия. Марши лестницы -  как клавиши раскрытого рояля. Спина уходящего  по ней перекликается с басовыми. Один из самых сильных  кадров сделан в коридорах консерватории. Тонкая вязь черного пюпитра и идущий  издалека музыкант. Жаль, не вошел в экспозицию.
Экспозиция  небольшая, средних размеров снимки   повешены плотно друг к другу.Но   свободней нельзя: узкие коридорчики притискивают зрителей  к ним чуть  ли не вплотную.  Не  суть важно.Это Первая персональная выставка фотохудожника Шитовой. Открылась в Городском Столыпинском центре.
Есть очень интересные работы. Впечатлили  ее черно-белые,а отличный  фотограф Ирина Украинова отметила  цветной,где контраст  мототехники байкера  и  пятен белого цвета.А тот  изящный кружевной куст, за которым исчезает пешеход?Назвала его для себя "Куст  на ножках".Или маленькие зимние строители  на площади? Или эта , где "флаги плывут". Или полушутливая композиция "Под шариком"...
Просторней площади, крупнее снимки – думаю, все  еще у нее  будет.Потому что есть главное: точный глаз, умение  поймать кадр, построить композицию, найти  интересный  свет и цвет.
                                                                                                                                  Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments