irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Встреча с поэтом и художником-символистом




                                                ПО ЗОВУ АФОНА
На экспозиции выставки первого вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина «Между молчанием и речью» прошла творческая встреча.
Нет, не так.С помощью самого автора,который в честь каждого года своего творчества представил полотно, мы смогли погрузиться в  его мир больших площадей,обобщений и тем.
Откуда  в нем это? Теперь мы  знаем  - от  корневой Сибири  , от древних Алтайских гор,  уже родивших двух гениев -  литературы и театра- Шукшин,  Золотухин.От крепких родовых уз. Двенадцатый в семье, он родился, когда его старший брат погиб на фронте. Тот,с задатками  большого художника (учился в Омском училище и писал домой удивительные письма), как бы младшему братишке передал о свой дар и наказ: рисуй! От несгибаемого  племени старообрядцев, который не  ломали ни пытки, ни  войны ( дед, священник и богомаз,  был  послан в Залесово в молельный дом -  принял в гражданскую войну мученическую смерть, отец прошел две мировые войны,  поддерживал в семье строгий уклад).
У них хранились   старинные религиозные книги  . Картинки со Святым Афоном мальчик помнит с детства.Мать читала книгу,а перед сном напевала  духовные песнопения. Малыш потихоньку  разукрасил понравившуюся  черно-белую картинку оттуда -  с пристанью. Через полвека художник Калинин воочию  увидит эту пристань  - ощутимо толкнет в  сердце давнее   детское воспоминание. Афон включили  в его туристскую поездку. Один в святых местах – это так мало!
Потом Виктору Григорьевичу удастся   вместе с другими  художниками  оказаться в монастыре в качестве паломников .Тогда  он и задумает монументальный триптих, где серые  аскетичные  вертикали гор, но обязательно есть Свет, притягивающий взгляд. То таинственное розовое свечение над вершиной горы, то  последняя лимонная полоска заката,  а то -  не менее  чудесные оранжевые блики на склонах.
Как пишут знатоки его мировоззрения, «движение от дольнего к горнему было в каждой песне-молитве матери. Дольнее — земное, плотное и материальное, а ветер, небеса, Свет — это горнее. Ретроспективно просматривая работы Калинина, можно точно уловить главный вектор его искусства: в цвете, композиции, фактуре, образах будет нарастать развеществление объектов, контуры будут утрачиваться. Формы сохраняют лишь столько подобия с земной проекцией, сколько надо для опознания их взглядом. Соответственно картина, независимо от сюжета, становится сгущением, единым цветовым пятном разной плотности. Фон, в свою очередь, это часть великого Неизреченного, хранящего в себе все, а художник извлекает из него нужное и должное в настоящий момент».
Крепко, основательно  сшитый  сибиряк мастерски  владеет  не только Неизреченным.Он  - поэт, стихи так и лились на  нашей встрече в музейном зале.  Это были упругие, ритмичные, образные строчки художника.«…Высот господствующих кобальт,/И умбры выспавшейся выпас./Звезды серебряная проба/На глади озера укрылась./И слоя красочного осыпь/Дорогу к лесу перекрыла./Как будто – ночь, как будто – осень,/Как будто это с нами было».
Она много читал наизусть.  Признавался в любви нашему музею. Когда-то, очень давно,  увидел его на обложке  «Огонька», прочел  о нем большую статью. Странно ли, что первую настоящую картину Калинина – портрет с топором – приобрел именно Радищевский.А всего в художественном музее Саратова четыре работы Мастера. Пятую  поднес в дар, когда открывалась его выставка.На символической, как всегда у него, картине тесно прижались  друг к другу  две фигуры. То ли  привыкая к жизни.   То ли  защищаясь  от смерти. О замкнутых кругах бытия пишет и поэт Калинин.
Картина посвящена Саратову, его серебряному веку, Борисову-Мусатову и  Александру Матвееву. Один гений запечатлел в   скульптуре  спящего мальчика другого  гения, рано покинувшего   сей мир.  Виктор Калинин бывал на могиле великого саратовца в Тарусе, видел печального мальчика с отбитой пяткой.Так замкнулся для  него и для нас  еще  один круг.
                                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments