irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА в филармонии. Игра с картами


                                  ЭДИК, Я ПРИШЛА…
Эта фраза обязательно должна была прозвучать.
И дама постбальзаковского возраста появиться у микрофона,  поставив последнюю точку в  этом  немного страшном, немного смешном, но невероятно захватывающем зрелище.
Как корабль назовешь, так  он и поплывет. Апрельский  концерт  в филармонии ансамбля старинной музыки «Трио-сонаты» вместе с замечательным альтистом  Эдуардом Гавриленковым назвали «Тройка, семерка, туз…» (подзаголовок еще хлеще: «О неразгаданных тайнах,великих мистификациях в истории музыки и роковых обстоятельствах в жизни музыкантов»).  А с картами шутки плохи, есть в них магическая сила. Диво ли, что  когда ведущая концерта хорошенькая Елена Пономарева протягивала музыкантам  колоду, они вытягивали то  тройку,  то семерку, то… даму вместо  ожидаемого туза. Разумеется, пиковую.  Что означает «тайную недоброжелательность», согласно гадальной иерархии.
Мило щебечущая ведущая сравнила разные карточные системы и изрекла: все  они  сходятся на  том, что Пиковая дама…  несет смерть. Вспомнили  оперу, где Герман, проиграв, закалывается (сейчас чаще стреляется), саму повесть, где герой кончает свою жизнь в доме скорби, что  для Пушкина  было  куда хуже («Не дай нам бог сойти с ума, уж лучше посох и сума»).
Музыканты  трогательно исполнили  пасторальный дуэт Прилепы и Миловзора  из оперы  и  печально, с большой долей ностальгии – мелодию, которой  старая графиня вспоминает  свою блестящую парижскую молодость. Ариэтту Лоретты Чайковский очень корректно переделала в Песенку Графини
Ну и хватит о ней. Мне пришлось сыграть эту старушенцию в народном театре 20 лет назад. Точнее, ее прообраз – княгиню Голицыну  (еще  точнее  - два прообраза,  старую и молодую княгинь).  И превращаться в нее  из светской красавицы прямо   на глазах зрителей.  Не случайно со мной и  участниками спектакля тогда происходило немало  странностей, не всегда веселых…
Тут музыканты вытянули  из колоды в короля и сыграли Трио-сонату короля  музыки Баха ( причем Елена, как всегда, напомнила, что королем в те времена его  никто не считал!)  И Аллегро Вивальди, некоронованного  короля Венеции, прекрасного королевства карнавалов, которые длятся по полмесяца. И Сонату блистательного  Генделя, которого по нумерологии многое сближало с Бахом-отцом  (к концу жизни  они оба ослепли, и после неудачных операций  одного и того же врача зрения  не вернули!). И дивную музыку Моцарта, в жизни и смерти которого  тоже немало  загадок.
Они играли одну вещь за другой, опьяняя волшебными звуками клавесина и рояля -  под танцующими пальцами  другой изящной  Леночки - Лельчук, в  стройном союзе виолончели, гобоя и альта (Елена Ларионычева, Владимир Скляренко, Эдуард
Гавриленков),  щедро наполняя воздух  музыкальными ладами,  как ветер раздувает паруса  плывущего корабля.
К призракам прошлого Дамы добавились призраки из фильма, музыка из  «Твин Пикса» прозвучала вначале, и Призрак Оперы Уеббера, его пьянящая мелодия,виртуозно исполненная артистами.
О власти картежной игры   над великими музыкантами увлекательно поведал художественный руководитель ансамбля Скляренко. Только рассказал  он почему-то об одном  Николае, а сыграли исполнители страстную музыку другого  - Никколо Паганини. Вот  был картежник из картежников! Закладывал даже свою скрипку, причем  не раз.
В жизни Паганини  мистики больше, чем достаточно. Родился в грозу. Играл такие  сложности… не верили, что  он  вообще человек.Умер, но  погребен не был – сын  долго возил за собой его прах,  пока не получил разрешение на захоронение. Маэстро и сейчас решил  о себе напомнить.Ровно после того, как стихли последние звуки Кантабиле , в зале на минуту пропал свет…
А еще был безумно спотыкающийся ритм великого Пьяццоллы в Кафе 1930 и гудок отходящего паровоза, где за машиниста тире дирижера  - худрук ансамбля. Серьезные музыканты просто  обожают  оторвать мотивчик  в  «Поезде удовольствия» Штрауса, а мы  -  его  снова послушать.
Конечно,после такой программы появление  одноклассницы Эдика с сакраментальной фразой никого не удивило, зато вызвало шквал смеха в зале . Хорошая воскресная разрядка перед трудовой неделей!
                                                                                                                                       Ирина Крайнова, фото Надежды Шитовой



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments