
РОДНИКИ МОИ СЕРЕБРЯНЫЕ…
Вот теперь у нас точно прошел День театра.
Не строгий, по протоколу, а с массой оговорок. И отлично! Зато по-театральному легкий , эмоциональный, живой . И все технические огрехи и ляпы звуковиков (подводили микрофоны и фонограммы), неожиданные выходы на сцену раньше (или позже) положенного никого не напрягали, а принимались с добрым юмором и симпатией.Потому что актеры делали это вечер для себя и для людей театра. Потому что петь они любят, поют хорошо , много было хороших выступлений, несколько просто великолепных. Потому что собрать все театры на сцене в концерте «Поют драматические актеры» было давней мечтой любимой всеми «мамой Риммой» (270 выпускников у Мастера за годы работы !)
Хорошо, когда мечты сбываются.Педагог курса Беляковой и режиссер Олег Загуменнов умно закольцевал действо, начав и кончив пением- хореографией-пластикой ( там все синтетично) дипломников. Маленьким спектаклем стало выступление Вольского театра. Взяв за основу Высоцкого (есть у них такая композиция), каждый из четырех актеров предложил свою версию песни, спев на пике эмоций.Очень мощно прозвучал «Дом хрустальный» в исполнении харизматичного Константина Володина . А если еще знать, что красавица Арина , которая перед ним выразительно пела из репертуара Марины Влади , -любимая жена и коллега по сцене… Тогда и вовсе все понятно. Кто тут мадонна Рафаэлева.Кому и родники серебряные, и золотые все россыпи.
Номера Балашовского театра неплохие, но наряды участниц не очень сочетались с текстами.Особенно это касалось военной песни, исполненной артисткой в вечернем туалете со «спущенным плечиком». Театр русской комедии, театр «Версия», выпускник Риммы Ивановны Павел Никитин – все они нашли какую-то изюминку.Другой ее ученик - Игорь Абрамович, видимо, по диджейской привычке, вышел в очень «крутом прикиде», который постепенно снимал ( это был отдельный номер), напевая шутливую песню.
Нелегко пришлось театру драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ», где главные певцы и музыканты отсутствовали. Но на сцену героически вышла завлит Ольга Лапшина с «народным» голосом ( недавно услышала ее в Шукшине и поразилась вековечной женской тоске, в нем прорвавшейся ) и спела душевно. Худрук театра универсальная Елена Смирнова может все. Не обладая выдающимися вокальными данными, она классно песню показала. Это был настоящий мини-спектакль по ироничным стихам Юнны Мориц. Кстати, на публике исполнялся впервые.Совершенно немыслимое одеяние актрисы,в коем преобладало театральное домино, добавило комических красок.
Театр им. Слонова пришел целым ансамблем: две гитары, электрогитара, аккордеон, ударник. Солистка Настя Парамонова иногда пела, иногда трясла маракас .Руководитель ансамбля Виктор Мамонов выступил и соло.Все было стройно, превосходно, и вызвало шквал аплодисментов.А еще бы - просто Витина гитара и его дворовые, туристские , авторские песни, которые он может петь бесконечно( тоже ученик мамы Риммы)
Последним выступил тюза Киселева, и невозможно прекрасная , неземная Жанна со всем трагизмом пела на стихи Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…». За такие номера дают призы на конкурсах вокалистов. Тут и точку бы поставить. Но нет, вышел еще один исполнитель, чей номер многие восприняли как пародийный. Иначе никак не объяснить этот «околоэстрадный чес».
Зато в финале снова на сцене студенты, полные такой свежести, такого сияния молодости…И нас ею заразили.
Концерты (организатор – Саратовское отделение СТД России) такие, конечно, нужно проводить, регулярно, устраивать конкурсы и фестивали… Актеры всегда умеют нажать на важные струны души.
Ирина Крайнова
