irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ. Гагарин.doc



           ГЕНИИ ИЛИ БЕЗУМЦЫ?

И  то  и другое вместе. Уже известно , что гениальность    -вариант  отклонения  от нормы.
Когда видишь его на экране – лысый, в венчике  легких  седых волос, со странной блуждающей улыбкой ,–  невольно вспоминаешь Дон Кихота.Когда  же он  ловко передвигается ,как одноногий Сильвер ( правда , на металлической ноге) , показывает бесчисленные бутылки своей коллекции , рассказывает, что потерял конечность в борьбе с крокодилом, читая при этом малопонятные, явно  эротические стишки, и сообщает, что  еще 33 года назад записал звуки вагинальных сокращений нескольких балерин и отправил сигнал во Вселенную –на четыре ближайшие звезды… начинаешь немного сомневаться в полной ясности   этого гениального сознания. Вот и ВВС США отчего- то  быстро прервали наводнение космоса «срамными», как их когда-то называли,  органами.
«Кажется, я раскопал тайну, почему инопланетяне  не торопятся откликаться  на  наши сигналы», - написал в комментариях к  «вагинальному  посланию»  один блоггер.Гуманоиды  все еще находятся в  большом смущении  или  так сильно озадачены? Что ж  поделать, гении всегда обладали огромной сексуальной энергией, которую надо  как-то выплескивать.
А Джо Дэвис, биолог-исследователь Массачусетского технологического института и художник-инноватор, несомненно гений.  Он разместил внутри генома бактерий поэзию Гете, подготовил карту Млечного Пути для мышиного уха, построил микроскоп, ловящий музыку микробов.Его бактериальное радио   посильно вырастить у себя дома. Джо, сын химика,   вообще считает, что все знания , накопленные человечеством, можно и должно разместить в ДНК, которая способна хранить  и передавать не только  информацию  о генах.
А вот из рассказа очевидца, побывавшего у гениального изобретателя: «На полках возле колб, где плавают разные штаммы желудочно-кишечных бактерий, стоят пять стеклянных банок с надписью «Самособирающиеся часы». В каждой банке свалены в кучу части разобранных часов». В ходе  шестилетнего эксперимента  Дэвид выяснял, «могут ли детали при наличии правильных условий и достаточного количества времени сами собираться в работающие устройства, — как, предположительно, самопроизвольно миллиарды лет назад из биохимических соединений зародилась жизнь. Пока не «собрались», но в обмен на них ему удалось купить себе  хоть какой-то грузовой транспорт.
Легендарная фигура как  в американском искусстве, так и в науке, признанный изобретатель,  он открыл область технонауки, названной "синтетической биологией" , опередив    многих известных ученых.  В документальном фильме режиссера Питера Сасовски «Небеса+Земля+Джо Дэвис», снятого  блестяще (мы все время  видим  самого Джо, слышим его  голос , поясняющий нам устройство его мира), есть история художника.
. Как почти 35 лет назад он пришел в Центр визуальных исследований Массачусетского технологического института,  настойчиво  попросив несколько минут внимания. С полицией  его чуть оттуда  не изгнали, но через 40 минут … взяли  на работу.
Из насыщенной программы III открытого фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc», успела посмотреть  только  этот фильм и послушать комментарии к нему   хорошо знакомого с Дэвисом Дмитрия Булатова – художника, теоретика искусства, куратора Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал) в составе РОСИЗО. Не менее увлекательные, чем сам фильм.
И все  это  - по настойчивой  рекомендации председатель Саратовского отделения Союза кинематографистов России Любови Буриной , за что я ей очень признательна.  Биофизика  и биохимия сейчас совершают такие научные революции,  «что и не снилось  нашим мудрецам».  И с
колько   «открытий чудных»  предстоит еще нам увидеть?
                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments