irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ.ТХМ, Литературно-музыкальная гостиная



                    МЕЖДУ ПУШКИНЫМ И ЛЕРМОНТОВЫМ
Их принято сравнивать,  и одного  из -  ставить на первое место.
Пушкин – бог, с ним рядом никого…Нет,  Лермонтов ! -  вот кто  был бы Первым поэтом, проживи  он чуть  дольше.Сняли даже фильм, где оба они живы, не убиты . Один «исписался» и стал придворным поэтом, другой все так же гениален, сумрачен , далек  от «мнений света». Догадайтесь с трех попыток, кто там есть who
Однако  Пушкина нельзя  ни   приручить,  "одомашнить",как  милого котика, ни купить. Потому что  он даже не поэт. Это как  сама природа стиха.Разве можно купить дождь, снег,ветер, гром, ночь - ясный   день?..
Там, наверху, мудрее, там  точно знают, сколько кому  отпустить жизни. А в Театре хоровой музыки  (руководитель Людмила Лицова) Саратовской филармонии два великих имени  не сравнивают.Ищут в них  не различия, а точки соприкосновения.И очень удачно.Оба родились в Москве и писали о ней  тепло всегда , оба жили в Петербурге  на Мойке, и вынужденно вращались в высшем свете , который презирали . Оба за смелые стихи  попали  в ссылку. Пушкин   - за оду «Вольность» («А вы мужайтесь  и внемлите, восстаньте падшие рабы») в кишиневские степи. Лермонтов – за стихи на смерть поэта («Вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи…») в кавказские горы, на театр военных действий. Оба, «невольники чести», погибли на дуэли.
Оба часто влюблялись, но  по-настоящему глубоко любили только  одну женщину. Пушкину она ответила взаимностью.Лермонтов  любил безнадежно.
Вот в этом они, пожалуй, розны. Ни счастливой любви, ни материнской заботы, ни верных друзей младший современник Александра Сергеевича  не знал. («И скучно, и грустно, и некому руку подать…»). Не  оттого ли   первый остался в нашем сознании «солнцем русской поэзии», второй,сумевший показать «самые сумеречные,  самые темные уголки нашей  души» , ее ночным светилом? А как сравнить солнце   и луну? И то, и другое   совершенно необходимо.
И  эта мысль прозвучала  на концерте ТХМ «Два поэта – одна судьба». Тексты, которая доносит до слушателей ведущая концерта (Екатерина Нестерова) глубоки, серьезны и  - превосходно поданы. Это  прекрасная речь мастера  художественного слова.Ну а вокал, как всегда у  артистов Лицовой, – потрясающе сложный, эмоциональный, разложенный на  богатейшую палитру голосов. То с ноткой  надрывной печали ( и мы вместе с ними)  провожают  они  на север тучки ,  «вечно  холодные, вечно свободные».То вспоминают,  не без ностальгии, какие были «люди в наше время», прокручивая  снова и снова моменты боя, когда «смешались в кучу  кони, люди». От исполнения «Бесов»,  что «мчатся рой  за роем в беспредельной вышине», становится тревожно и чуть сладко, как от бабушкиной страшной сказки, рассказанной  на ночь, когда  так  замирало сердце. И  колокольчик все время  звенит,  и  еще  какие-то странные звуки  раздаются.
Хор  исполнил  многие  малоизвестные или не успевшие стать «общим местом»   произведения (Десятникова,Бойко, Щедрина, Варламова, Фалика, Ларина, Свиридова , других) на стихи главных поэтов золотого века. Умеет Людмила Викторовна превратить  буквально каждую  песню в законченное драматическое произведение! 
                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments