
Мастер — в средние века полноправный член цеха. Именно так обращались к Шекспиру в официальных бумагах. Ведь играл сам, и руководил труппой, и писал пьесы, был совладельцем театра, а значит, решал финансовые и другие вопросы…Родился 455 лет назад, 26 апреля. В других источниках – 23 апреля. Якобы записали его только через три дня.И день рождения Мастера мистически соединился с днем его ухода.Что очень понравилось бы самому Шекспиру , хотя и недоказуемо.
Биография первого драматурга мира и так изобилует загадками. Мы собрались на вечере-«квартирнике»в салоне Татьяны Дубошиной не разгадывать их ( над ними уже почти двести лет бьются лучшие шекспироведы Европы и Америки) - просто поговорить о Нем, выразить в меру сил восхищение и удивление, что тексты ничуть не потускнели, и через полтыщу лет нас волнует доверчивость Отелло, недальновидность Лира , незащищенность Гамлета.Драматург брал простые сюжеты, зачастую банальные ( что может быть банальней вражды двух кланов и при влюбленности их отпрысков?), касался кончиком пера и … наполнял их такой жизнью, поэзией и драмой! ..
Каждый из гостей профессора Дубошиной рассказывал о своем Шекспире. Делился впечатлениями о необычных постановках, описывал устройство дома драматурга в Стратфорде. Да, среди нас были такие, что добрались до берегов туманного Альбиона и тихого шекспировского городка. По рассказам, предстал он перед ними вовсе не туманным, а наполненным светом, со множеством кустов роз, шиповника, красиво спускающихся к реке.Как декорация одной из 38 пьес.
Ахматова немного ошиблась, когда писала о «тридцать четвертой драме Шекспира», что «пишет нам время бесстрастной рукой». Сейчас известно уже 17 комедий, 11 трагедий и десять исторических хроник великого британца.
Итак, очевидцы поведали о доме-музее в Стратфорде. Звонок в квартиру все время звенел, открывалась дверь и приходили люди, которые не только в доброй старой Англии побывали, но и живали там, причем подолгу. Последняя гостья – целых десять лет. Казалось, сейчас раздастся звонок, и войдет тот, кто не просто жил в Англии, а ходил в паб с Вильямом нашим Шекспиром , пил темный эль, заедая его пирогом с почками, непрожаренным стейком и йоркширским пудингом. Именно такие блюда мелькают в пьесах автора.
Чтобы не испытывать и долее неполноценность рядом с этими почти что англичанами (уж англоманами точно!), я поведала о кухне времен королевы Елизаветы, абсолютно мясной для аристократов. Картофель только тогда появился и считался «возбуждающим» продуктом. Рис был еще очень дорог . Овощи называли пищей простолюдинов. К концу века появились первые «зеленые салаты». Но кухня держалась, в основном, на трех китах: мясо, специи и сахар. Леденцы из мяты сравнивали по свежести с поцелуем девушку. А саму девушку - с душистым майораном в салате.
Засахаренные фрукты - кулинарный дар моей хвалынской Гали - мы и попробовали, отдавая дань и вкуснейшим овощным закускам , плебейским лишь по мнению современников Шекспира.
Тут замечательные актеры Татьяна Чупикова с мужем, худруком «Версии», Виктором Сергиенко, как по нотам ,разыграла сценку из «Укрощения строптивой», где голодную Катарину изводит слуга Петруччо Грумио: «Нет, так не выйдет. Я подам горчицу, иначе вам говядины не будет»…
Гениальный драматург оставил еще 154 сонета- жемчужины в короне мировой поэзии. Татьяна прочла один, из самых известных ( «Твои глаза на звезды непохожи…») Дочь Татьяны Борисовна Галя, тоже только из Англии, перевела его на английский и усладила слух любителей языка всеми этими рокочущими r, t с придыханиями.
Рассказ об устройстве театра елизаветинских времен (когда лучшие места былистоячие, «мертвецы» проваливались в дыру , а театры воровали друг у друга тексты новых пьес) завершился викториной.
А беседа вдруг свелась к вечному вопросу «А был ли мальчик?» Кроме спорной даты рождения, отсутствия сведений об учебе,кроме умолчания в его подробном завещании о том, что делать с его сочинениями, кроме непонятной даты - 1601-й год, которая стала роковой для Шекспира, еще множество неясностей с этой исторической фигурой. У нас нет на руках достаточно аргументов, чтобы поспорить или согласиться с шекспироведами и их оппонентами.
Тут Татьяна Борисовна, как человек, закаленный в научных спорах, извлекла с полок книгу Аникста – крупнейшего знатока творчества Мастера XX века - и еще одну монографию.Аргументы в пользу существования автора «Гамлета». Мы легко с нею согласились. Масштаб личности редко виден современникам, тем более – такой гениальной.Мы мерим всех на свой аршин. Откуда такое знание всех сторон жизни, разных наук, народов, стран у сына обыкновенного перчаточника? Да ниоткуда, от природы.Бог в темечко поцеловал.
Но народу не хочется верить в «Шекспира мещанского сословия», а хочется видеть за ним какого-нибудь таинственного аристократа, принца крови,лорда….Ну а подлинный Шекспир, творивший во времена, названные задним числом Ренессансом, был большой хулиган (что видно из его вольных комедий), любил соленую шутку, но трагедии закручивал так - дай бог всякому! .Кстати, по количеству постановок в мире на первом месте все-таки комедия -«Сон в летнюю ночь», на втором -«Ромео и Джульетта». Карнавальная «Двенадцатая ночь» замыкает тройку лидеров показа….
...Мы тоже уходили в ночь, сильно засидевшись в «пабе»- квартирнике - салоне времен королевы Елизаветы, с теплым чувством к тому, кто и через толщу столетий умеет сотрясать мир наших чувств (shake -трясти).
Ирина Крайнова