irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ДУБОШИНОЙ. 455 лет Шекспиру

    КТО ВЫ, МАСТЕР ВИЛЬЯМ?

Мастер — в средние века полноправный член цеха. Именно так обращались  к Шекспиру в официальных бумагах. Ведь играл сам,  и руководил труппой,  и писал пьесы, был совладельцем театра, а значит, решал финансовые  и другие вопросы…Родился 455 лет назад, 26 апреля. В других источниках – 23 апреля. Якобы  записали его только  через  три дня.И день  рождения Мастера мистически соединился с днем его ухода.Что очень  понравилось бы  самому Шекспиру , хотя и  недоказуемо.
Биография первого драматурга мира и так изобилует  загадками. Мы собрались на вечере-«квартирнике»в салоне  Татьяны Дубошиной не разгадывать их ( над ними уже почти двести лет бьются лучшие шекспироведы Европы и Америки) -  просто поговорить о  Нем, выразить в меру сил восхищение и удивление, что тексты  ничуть  не потускнели, и через полтыщу лет нас волнует доверчивость Отелло, недальновидность Лира , незащищенность Гамлета.Драматург  брал простые сюжеты, зачастую банальные ( что может быть банальней вражды двух кланов и при влюбленности  их отпрысков?),  касался кончиком  пера и … наполнял их такой жизнью, поэзией и драмой! ..
Каждый из гостей профессора Дубошиной рассказывал  о своем Шекспире. Делился впечатлениями о необычных постановках,   описывал устройство дома драматурга в Стратфорде. Да, среди нас были такие, что  добрались  до берегов туманного Альбиона и тихого шекспировского  городка. По  рассказам,   предстал   он перед  ними вовсе не туманным, а наполненным светом, со множеством кустов роз, шиповника, красиво спускающихся к реке.Как декорация одной из 38 пьес.
Ахматова немного ошиблась, когда писала о «тридцать четвертой драме Шекспира», что «пишет  нам время бесстрастной рукой». Сейчас известно уже   17 комедий, 11 трагедий и десять  исторических хроник великого британца.
Итак,  очевидцы поведали о доме-музее в Стратфорде. Звонок в квартиру все время звенел,  открывалась  дверь и приходили  люди, которые не  только в доброй старой  Англии побывали, но и живали там, причем  подолгу. Последняя гостья –  целых десять лет. Казалось, сейчас раздастся звонок, и войдет тот, кто не просто жил в Англии,  а  ходил в паб с Вильямом  нашим Шекспиром , пил темный эль, заедая его пирогом с почками, непрожаренным стейком и йоркширским пудингом. Именно такие блюда  мелькают в пьесах автора.
Чтобы  не испытывать и  долее неполноценность рядом с этими почти  что англичанами (уж англоманами  точно!), я   поведала о кухне времен королевы Елизаветы, абсолютно мясной для аристократов. Картофель только тогда  появился и считался «возбуждающим» продуктом. Рис был еще очень  дорог . Овощи  называли пищей простолюдинов. К концу века появились  первые «зеленые салаты». Но кухня держалась, в основном, на трех китах: мясо, специи и сахар. Леденцы  из мяты сравнивали по свежести с поцелуем девушку. А саму девушку - с душистым майораном в салате.
Засахаренные фрукты  - кулинарный дар моей хвалынской Гали   - мы  и попробовали, отдавая дань  и вкуснейшим овощным закускам , плебейским  лишь по мнению современников Шекспира.
Тут замечательные актеры Татьяна Чупикова с мужем, худруком «Версии», Виктором Сергиенко, как по нотам ,разыграла сценку  из «Укрощения строптивой», где голодную  Катарину  изводит слуга Петруччо Грумио: «Нет, так  не выйдет. Я подам горчицу, иначе вам говядины  не будет»…
Гениальный драматург оставил еще 154 сонета- жемчужины в короне мировой поэзии. Татьяна прочла один, из самых известных ( «Твои глаза  на звезды  непохожи…») Дочь Татьяны Борисовна Галя, тоже только  из Англии, перевела  его на английский  и усладила слух любителей языка всеми  этими рокочущими r, t с придыханиями.
Рассказ  об устройстве театра елизаветинских времен (когда лучшие места былистоячие, «мертвецы» проваливались в дыру , а театры воровали друг у друга тексты новых пьес) завершился викториной.
А беседа  вдруг свелась к вечному вопросу «А был ли мальчик?» Кроме спорной даты рождения, отсутствия сведений  об учебе,кроме умолчания в его подробном завещании  о том, что делать с его сочинениями,  кроме непонятной даты - 1601-й год, которая стала роковой для Шекспира, еще множество неясностей с этой исторической фигурой. У нас нет  на руках достаточно аргументов, чтобы поспорить или согласиться с шекспироведами и их оппонентами.
Тут Татьяна Борисовна, как человек,  закаленный в научных спорах, извлекла с полок  книгу Аникста – крупнейшего знатока творчества Мастера XX века  -  и еще одну монографию.Аргументы в пользу существования автора «Гамлета».   Мы легко с нею согласились. Масштаб личности  редко виден современникам, тем более – такой   гениальной.Мы мерим всех  на свой аршин. Откуда такое знание  всех сторон жизни,  разных наук, народов,  стран у сына  обыкновенного перчаточника? Да ниоткуда, от природы.Бог в темечко поцеловал.
Но народу не хочется верить в «Шекспира мещанского сословия», а хочется  видеть  за ним какого-нибудь таинственного аристократа, принца крови,лорда….Ну а  подлинный Шекспир, творивший во времена, названные задним числом Ренессансом, был  большой хулиган (что видно из его вольных комедий), любил соленую шутку, но   трагедии закручивал так  -  дай бог всякому! .Кстати, по количеству постановок в мире на первом месте  все-таки комедия -«Сон в летнюю ночь», на втором  -«Ромео и Джульетта».  Карнавальная «Двенадцатая ночь» замыкает тройку лидеров показа….
...Мы  тоже уходили в ночь,  сильно засидевшись в «пабе»- квартирнике - салоне времен королевы Елизаветы, с теплым чувством к тому, кто и через  толщу столетий умеет  сотрясать мир  наших чувств (shake -трясти).
                                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments