irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА и ФОНД "НОВАЯ МУЗЫКА" - встреча с голландцами ,неформат



                                  ЗЛОЙ ПИРАМ ПОЛЗЕТ НА БЕРЕГ…

Отметив 455-летие любимого драматурга, я не успокоилась и перенесла  празднование в другие стены,  сменив вопросы викторины и сценку  для импровизации.
В гости к Леночке  Лельчук приехали  наши давнишние голландск
ие друзья музыканты Петра Лютайн и Райер Дорренстайн (пианино   и труба).Они часто  бывают с концертами в нашем  городе, играют вместе с  любимой «Трио-сонатой», а сейчас просто  гостили в теплом  солнечном Саратове (который  эти дни  был и не теплым, и не солнечным!)
Помню, как в 2011 году случился  пик российских морозов в нашем городе. Но голландские гости не огорчились: они  энергично  ходили на выставки, гуляли по улицам ,играли на концертах  - все  с видимым удовольствием.
Вместе с ансамблем Владимира Скляренко выступили  тогда в музыкально-литературной гостиной с благотворительным концертом для пожилых людей. Режиссер Галина Москвитина,  облачившись в наряд «дамы Ренессанса», повествовала о великих дамах эпохи Возрождения. «Увлекательные рассказы Галины Ивановны в сочетании с  приятным тембром голоса и  дивными музыкальными иллюстрациями  - гобоя, клавесина и виолончели,рояля и трубы, фортепианного дуэта, квинтета всех присутствующих инструментов - уносили слушателей куда выше сводов высокого зального потолка.Черная рубашка и золотисто-желтый галстук  Райера превосходно сочетались с черно-золотыми одеяниями очаровательных солисток ансамбля Елены Лельчук и Людмилы Домбровски».
  И в этот приезд, уже традиционно, Петра и Райер отправились с Еленой и Володей на выставку в наш замечательный художественный музей. На другой день мы собрались в просторной квартире  Юрия Ходорова  ( возглавляет фонд «Новая музыка» и  регулярно устраивает в  консерватории прекрасные концерты звезд мирового органа с нашим уникальным  ансамблем старинной музыки), где даже в футбол можно сыграть. Юрий Арнольдович – многодетный отец.
Кухня размером с ресторанный зал вместила всех нас с пирогами и блинами (  их пекут и из рыбьей икры), куличами и холодцами, селедками в шубах и без  (кулинарный бог у нас  Инесса , но не Арманд, а как раз наоборот -   миловидная миниатюрная дама в мехах, для которой существует  только мир музыки), свежей рыбкой , солеными грибками и прочими   яствами.
Инесса рассказывала о Венской опере, Леночка  -  о Парижской, я  - о новациях в нашей, которая  вообще-то «впереди державы всей» по театральным провокациям. Что-то гостям переводили  на английский,о чем-то  они догадывались сами.
Викторина  по Шекспиру касалась  больше   его пьес  и устройства английского театра 16 века,  тут равных  не было Володе. Не успевала я задать вопрос, как у  эрудированного худрука ансамбля  уже был готов ответ.
Он и завел потом  долгий околонаучный спор, существовал  ли «мастер Шекспиа» на самом деле. На «квартирнике» ученых  все почти  были «за Шекспира», здесь  - напротив. Спор явно околонаучный, потому как  весомые доказательства отсутствуют  с обеих сторон.
Примирила  нас только сценка из «Сна в летнюю ночь» ( самая идущая в мире пьеса великого драматурга), где грубые мастеровые разыгрывают перед герцогом фарс на тему влюбленных. Фисба и Пирам, мешающая их свиданию Стена,  излишне нервный Лев и невозмутимый Лунный свет…
Распределили  роли. По закону  жанра, Мужчина в шали играл Фисбу, Женщина, вооружившись кинжалом, пробивалась к нему сквозь Стену, та стояла насмерть (ее изображали  крепко взявшиеся за руки голландцы), Лев живописно рычал  (даром что художник –это был Коля Дубовов), а  Лунный свет с бутылкой спокойно проходил мимо.
К тому же все рвали другу у друга из рук единственный экземпляр текста, ну никак не желая импровизировать.Это было  так смешно, что я несколько раз принималась снимать и в изнеможении падала в кресло.Спасибо, ребята, за чудный вечер!
                                                                                                                                                             Ирина Одесская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments