
МИЛАШЕВСКИЙ у МУСАТОВА
«Мечта сбылась», - первые слова, которые мы услышали от заведующей сектором Радищевского музея Ангелины Ступиной на открытии выставки Милашевского в музее- усадьбе Борисова-Мусатова.
Выставка «Цвет времени» продолжает проект «Мастера ХХ века», чьи имена были связаны с Саратовом.
Исполнилось 125-лет художнику Владимиру Милашевскому ,мастеру станковой графики , блистательному книжному иллюстратору и мемуаристу («Вчера, позавчера» - книга о художественной жизни России первой трети прошлого столетия).
Милашевский жил в детстве в Саратове, занимался в Боголюбовском рисовальном училище у известного художника Коновалова. Потом учился в Харькове и в Петрограде , и влияние на него уже оказывали такие художники серебряного века, как Лансере и Добужинский .С 1924 года в Москве.
1960-х годах начинается переписка художника с сотрудниками нашего музея. Начало его коллекции в Радищевском музее положил сам автор, передав несколько литографий. Сейчас у нас три его картины , около восьмидесяти гравюр, акварелей, рисунков, включая детские.
Уникальный художник, который открыл метод «быстрого рисования» и усердно говорил о «темпе» изображения. «Рисунок должен ложиться на бумагу непосредственно, без предварительной подготовки, чтобы не потерять свежую мысль, свежую эмоцию, и лист должен быть заполнен сразу». Никаких «дописываний»и исправлений!
Более пятидесяти графических работ, письма, открытки, редкие книги с репродукциями и рисунками из фондов музея и научной библиотеки СГУ можно увидеть на выставке в усадьбе . Самые известные - к произведениям Диккенса,
Салтыкова-Щедрина, Ершова, русским народным сказкам, сказкам Пушкина. А также его изящные виды окрестностей Москвы и волжских городов «с реки» ( с борта теплохода).Только недавно начали говорить о Милашевском как о живописце, а не только книжном графике. Готовится каталог в Третьяковке, монография о нем в Москве.
Ангелина провела замечательно эмоциональную и информативную экскурсию по залам музея. «Легкие, летящие работы, такой же легкий, орнаментальный и его почерк, он очень любил красивые автографы. В архиве музея – витиевато написанные письма к замдиректору музея… создал объединение «13»… участвовал во многих выставках»,в том числе международных, но к нему относились, как к иллюстратору».
Когда в 60-х годах начали проходить персональные выставки Милашевского , художник подарил нескольким музеям свои работы. В том числе - литографии к «Господам Головлевым». Редкое издание этой книги 1937 года - тоже в витрине экспозиции. Первые персональные выставки Милашевского состоялись в Пушкино, Кусково, Воронеже (там большое собрание), в Перми и - в Саратове.
На выставке есть открытка, которой автор поздравляет музей и город с вернисажем «замечательного саратовца». Видимо, речь шла о выставке Павла Кузнецова. На экспозиции - летние этюдные зарисовки Сердобска (тогда – Саратовской губернии), куда он приехал с другом -художником Николаем Кузьминым, будущим известным иллюстратором Пушкина. «Ему хотелось поймать движения девушек, которые ловили сено, укладывали на подводы… угнаться за ними, передать их непосредственную прелесть. Он ловил ускользающий момент», -лирично повествует Геля.
Считается, что с сердобского лета 1926 года начинается становление творческого почерка Милашевского. «Карандашу было не угнаться за полетом мысли…Поэтому я взял спичку, обмакнул ее в тушь и стал рисовать», - это уже он сам - и словом владел отлично. Носил пачку бумаги и безжалостно выбрасывал листы, которые не получались. Считал, что рисунок должен быть «свежим», «выразительным». Никаких «потертостей», сразу, набело, безо всяких исправлений - основной принцип…
«Утонченным наслаждением современного интеллекта» художник называл иллюстрацию «без натуралистических подробностей». Создавал рисунки и в виде «неких импровизаций, запечатления первых зрительных образов, пробуждаемых в сознании при чтении текста».
На этой чудесной выставке мы увидели «летящую спичку» Мастера и в пейзажных узорах берегов, и в отточенных жестах книжных героев , и в милых чертах сказочного быта. Милашевский медленно, но верно выходит на свет из тени великих имен. Не только благодаря грандиозной зимней выставке в ГМИИ Пушкина, но и благодаря Саратову, его искусствоведам. Не пропустите!
Ирина Крайнова
