irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА. Андеграунд Валерия Дудакова



    ЗВЕРЕВ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…Прощание с выставкой
Влюбилась сразу, лишь увидев его неровные, порой газетные, порой с обгоревшими уголками листы с рисунками, портретами, книжными иллюстрациями, где один росчерк пера, два прикосновения кисти  - и  вот уже возник состоящий из углов Дон Кихот  на   не менее тощем Росинанте, и проявилось  умное  профессорское лицо за стеклами очков, и   мелькнул абрис прекрасной незнакомки ( или знакомки) в золотых кудрях.
А у Анатолия Зверева все женщины  прекрасны. Даже  уже потерявшая былые чары Оксана  Асеева. Звал -то  «старухой», но   Асеева особенно хороша на  зверевских портретах: самую большую свою  любовь омолодил лет на 30 .А  рисовальщик  он был…Ну если Пикассо назвал его лучшим в СССР,  это что-нибудь  да значит?..
Каждый раз, приезжая в Москву, иду в музей АЗ на Тверскую-Ямскую. Он очень компактный, очень современный,и там всегда интересно.Все время  новая тематическая  экспозиция из огромного собрания работ художника, живописные параллели, реплики  на его творчество скульпторов, художников, аниматоров…
Узнав, что к нам привезут выставку  советского андеграунда  и нонконформизма, и в их числе  - Зверев , Немухин,  Плавинский, я очень обрадовалась.Но из-за фестиваля памяти Табакова  и других театральных дел попала   сюда уже на майские праздники . Получилось  одновременно :«здравствуй и прощай», андеграунд. Рада, что успела.
Зверева здесь четыре картины . Три портрета, причем один карандашный,  два других выполнены в его обычной манере  - родились из  красочных пятен Женских,к сожалению, нет. Зато есть чудный натюрморт с  лангустом и пивом.
Выставка привезена Валерием Дудаковым – известным коллекционером, у него в собрании «практически все яркие имена советского андеграунда».

Оскар Рабин и Лев Кропивницкий, , Николай Вечтомов и Лидия Мастеркова ,Дмитрия Краснопевцев и Владимир Вейсберга, Михаил Шварцман и  Борис Свешников, и Владимир Яковлев и Михаил Шемякин… Причем знаменитый    сейчас художник представлен и скульптурой, и живописью . Выразителен   его монументальный его триптих.
Всех в 50-е 80е годы запрещали, изгоняли, давили - в прямом смысле. Не их, а их работы –  слишком беспредметные, или  с  парящими фигурами, с  какими-то  подозрительными врачами и людьми со странными улыбками (как  в   этой экспозиции). Эти люди явно были  не в курсе  последних постановлений партии  и правительства.Крамола!..
Через полчаса  после открытия уличной выставки в Беляево три бульдозера, водометы и самосвалы, сотни милиционеров в штатском  начали ее разгонять ( организовал ее как раз Оскар Рабин). Правда, через две недели разрешили нонконформистам выставиться   на 4 часа в Измайловском парке. Но  это была уступка шумихе, поднятой в  мировой прессе. «Их работы не приобретали музеи, не закупали и не выставляли». Все расходилось в основном по частным коллекциям. Тогда-то  искусствовед   Валерий Дудаков с женой   начали собирать живопись и графику современников.Как  точно сказано в пресс-релизе,  «Дудаков сам, безусловно, является одним их героев советской эпохи с репутацией надежного партнера, тонкого знатока и человека с безукоризненным вкусом».  Свои коллекции  он показывает  много  и охотно. Выставка в Доме Кузнецова  - тому яркий пример.
                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments