
ЕЖЕДНЕВНЫМ БОРОДИНО
А Бородино у них и правда было каждый день. Потому что право на жизнь, на небо над головой, на землю под ногами нужно было еще доказать в боях. Ожесточенных, изматывающих, не всегда успешных. Это Михаилу Кульчицкому , «гениальному мальчику» из тех, что написали великие стихи о войне и с нее не вернулись, принадлежат давно хрестоматийные строки - и про Бородино ( «Не до ордена. Была бы Родина…»),и определение войны, как бы ее код ( «Война ж - совсем не фейерверк,/А просто трудная работа,/Когда, черна от пота, вверх/Скользит по пахоте пехота»).
Мы услышим его в исполнении актеров муниципального театра «Версия» . Прозвучит поэтический голос другого «гениального мальчика» удивительного межвоенного поколения: «Мы были высоки, русоволосы,/Вы в книгах прочитаете, как миф,/О людях, что ушли не долюбив,/Не докурив последней папиросы». Это уже Николай Майоров.
Не все они были «высоки, русоволосы». Не зря появилась тут песня про маленького Трубача Сергея Никитина.Такой щемящей ноткой, точно она вот-вот лопнет:/ Кругом война, а этот маленький…/Над ним смеялись все врачи -/Куда такой годится маленький,/Ну, разве только в трубачи?». / Да, не все они были атлеты. «Цыплячья шея» и у героя повести Булата про Школяра, Таким сыграл его Олег Даль.
И как бы я ни спорила с режиссером спектакля ( а это Виктор Сергиенко, худрук «Версии»), к трем отличным чтецам и вокалистам ( всё они делают очень грамотно – и Владимир Кабанов, и Евгения Смирнова, а Татьяна Чупикова - еще и невероятно трогательно, каким-то детским чистым голоском), он добавил актера молодого, с интонациями «не поставленными», стихотворным ритмом «не выявленным».Это выбор режиссера, его версия: Александр Демидов здесь не из тех, с круглыми, крепкими затылками ( про них он тоже прочтет окуджавские стихи), а из таких, как его Школяр, для которых война – пора неожиданных открытий и резкого взросления. В муниципальном театре «Версия» - премьера спектакля-концерта «С победой в сердце». Стихи о войне,песни в две гитары. И вроде, среди авторских песен (а еще ворвется в их тесный круг неистовый хрип Высоцкого с одной из самых сильных песен о войне: «От границы мы землю вертели назад»), среди запетых, но все еще любимых (« Журавли» ,«В лесу прифронтовом», «Нам нужна одна победа» и т. д.), так ностальгически все узнаваемо. И вдруг - «Баллада о красках» с почти речитативом Татьяны /«Стали волосы смертельной белизны. Видно, много белой краски у войны…»/ Эмоциональный удар, потом еще.
На экране умело подобранный видеоряд.Когда два женских голоса лирично запевают такую знакомую песню про Алешу, теперь навечно каменном – «Болгарии русском солдате», видишь на постаменте свастику и никак не можешь связать ее со страной, в которой всегда жил дружественный нам народ.Потом рушат памятник советским воинам- освободителям в бывшей нашей республике.Потом… это уже вытерпеть невозможно.Мраморная доска фронтовику, Герою Союза, сорванная со стены, разбитая в куски…Когда люди теряет историческую память, они теряют человеческий облик, а потом… потом вымирают как вид. Страшно?Но молчать еще страшней. Праздничный спектакль «Версии» будоражит нашу память и - поднимает отнюдь не парадные проблемы.
Ирина Крайнова