irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТД России. К морю!




           В ГЛАВНОЙ РОЛИ – «АКТЕР». Часть 1
Это  было похоже на сон.
В начале года мне предложили путевку в санаторий СТД России  «Актер», причем бесплатно…Ущипните меня, чтобы скорей проснуться! Я даже не ветеран труда.Не успела в обойму сплошных ветеранов  советских времен, а потом  ни грамоты Центрального правления СЖ России, ни два моих Золотых пера, ни пятнадцать дипломов лауреатов профессиональных конкурсов( включая один международный), ни даже медаль от Союза «За трудовые заслуги» не возымели  ни малейшего действия.В управлении соцзащиты мне так и сказали: медаль, у вас, мол,  не та, гуляйте, мол, с ней  дальше (как будто я сама ее на кухне в чугунке отливала!).
Я честно мотала  дальше стаж, который давно перепрыгнул заветную цифру 35, и все никак не могла себя заставить снова отправиться в приятную «богадельню», где производят в ветераны.Помог случай: разговорившись с женщиной в маршрутке, узнала, что  уже стаж ничего не решает. По новым условиям, есть  только один путь: личная грамота  от губернатора. Ну  не просить  же мне ее ,в самом-то  деле :дайте, ну дайте мне грамотку за ради Христа!
А то, что я год получала Губернаторскую премию и имею  Благодарственное письмо от губернатора , то все   не в счет. Не положено. Ну и аллах с   их льготами!..
И тут СТД само предлагает путевку, только надо взять справку от  соцзащиты, что никакими  льготами я не пользовалась. По наивности  не увидела в этом ничего сложного. Но кКак бы  не так!.. На Вольской справки  не дают, на Рахова давали… до 2018 года, на Вавилова  дают, только – инвалидам и льготникам
- Вы инвалид?- вопросили меня строго .Нет, слава богу. Льготник? Тоже нет?... Меня снова  спровадили на Вольскую. Заметьте по нечищеным тротуарам, по  снежным заносам и льдам-торосам  нынешней аномальной зимы. То в гору,  то с горки. По кочкам, по кочкам… Только вмешательство зампредседателя Саратовского отделения Любови Даниловой  как-то  усмирило чиновников. Не буду  рассказывать, сколько они еще мне кровушки попили, но в конце концов справку,что я «не состояла, не привлекалась» и вообще -  не верблюд, мне  выдали.
Если даже обычная  справка встречает такие препоны… понятно, почему я вообще  не верила в реальность  санаторной  путевки. Хорошо, у  театральных людей России свой санаторий, и никакие бюрократы в собесах   не могут запретить  нам туда ехать.
И  - огромное спасибо нашему и Центральному правлению СТД  и дорогому Сан Санычу (Калягину), которые в Год театра подарили неработающим пенсионерам  эту сказочную поездку к теплому морю  (зарплаты не получаю, и гонораров от Саратова тоже, потому  отношусь к этой категории).У меня она была майская.
Итак, в санаторий   попала впервые (  куда более привычный отдых– в фанерном домике без удобств...   отнюдь  не  на Майорке),  даже не знала, чего попросить у моего лечащего врача – приятного моложавого джентльмена.  Но,глянув  на меня, он сразу все понял и  назначил все- все  успокаивающее: седативный травяной сбор, ванны с бромом, и ароматерапию в комнате разгрузки, где добрых  полчаса созерцаешь подводный мир и   вдыхаешь запах цитрусовых  под мерный шум прибоя.
Да и другие водные процедуры:  гидромассаж, циркулярный душ, бассейн с морской водой -  призваны меня успокоить.К тому же - ежедневные купания в море. Как  «мырнула» первый раз 12 мая , так уже не могла остановиться. С 16-ти  градусов ( а  в таком море  мы плавали в детстве, когда проходило холодное течение) вода неуклонно поднималась  и дошла  до 21-ти  в день  отъезда. Нервы мои стали как  канаты...
Обильный шведский стол с продуктами высшей марки напрягал только своим изобилием.. Там  было все: от любимых мной овощей, всевозможных и  во всех видах, до   мясных, молочных ,рыбных изысков ( ложка в бочонке  черной- красной икры - как  она вам?) Однажды  я устроила растительный разгрузочный день .К вечеру румяный рослый добрый   молодец (шеф-повар)  подманивал гостей невозможным ароматом шашлычком из креветок. «Что вы наделали?!» - вскричала я.  А была пятница, Его день.  С горя  заела  свой шашлык пирожным.
Через неделю  устроила еще одну «разгрузку», уминая  при  этом столько моркови, свеклы, капусты, тыквы, кабачков, огурцов-помидоров и картошки, сколько и за два дня дома  не  съедаю.
Понятное дело, что глаза мои постоянно закрывались, начатые рассказы  не писались, сканворды , оригами, английские выражения откладывались на потом. Занятий  хватало: ТВ в номере сразу  настроен на канал Культура (впервые в моей практике!), в кинозале  довольно новые фильмы (сто лет не была в кино),  в  библиотеке  - весьма приличные фонды с книгами актеров и режиссеров. «Старики» МХАТа, Юрский, Эфрос… А еще экскурсии в горы и поездки в город в интересные места… Но  об  этом после.
Как вы помните, я почти погрузилась в нирвану, что  не мешало мне… страдать  по утрам  от чересчур ранних  подъемов, замирать каждый раз, спускаясь на пляж в   весьма хлипком лифте ( имел обыкновение внезапно  останавливаться,  одна женщина просидела там 15 минут), что-то постоянно оставлять  на процедурах и в бассейне ( куртку, полотенце, прочие предметы), спеша  куда-то,  нацепить навыворот футболку и… капитально потерять шашлык от су-шефа с  бокалом вина,   взять другой,  чтобы потом мне  лично доставили обнаруженный на чужом столе первый.No comments... Врожденная рассеянность  не лечится  и тремя десятками седативных процедур зараз.
А все мои утолстившиеся до надежности корабельных  канатов нервы вмиг натянулись от сильного стресса в предпоследний санаторный день. Буря не грянула, еще и меня  вовсю успокаивали -  все обошлось.Как  говорится в одном изречении (  не помню, как у меня оказавшемся), «колдовству, как известно, стоит только начаться, а там его уже ничем  не остановишь». Волшебству тож.
                                                                                                                                                                     Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments