irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТД РОССИИ. Городские и морские странствия



                          В ГЛАВНОЙ РОЛИ – СОЧИ. Часть 2
Каждый, кто попадает в санаторий «Актер», вовлекается  в игру «Вы -  в главной роли».
Сей слоган украшает карту отдыхающего, рекламные проспекты, надписи. Заглавная буква А в окружении  витиеватой рамочки  во  всех заметных местах. Чтобы точно уж почувствовать себя в роли курортника, кинозрителя, читателя …И мы  чувствовали. Но в Заглавной роли был , конечно, сам город, на склоне которого примостился «Актер», чуть пониже белоснежных ,ступенчатых , похожих на громадный океанский лайнер апартаментов и  курортного корпуса с дверью-водопадом.
Можно уже  не ездить в дендрарий  - микропарк прямо  на нашей территории со всей   южной экзотикой  и табличками -указателями.Как раз  распускались желтыми соцветьями  деревья  семейства пальмовых. Вечнозеленая магнолия сбрасывала пожелтевшие ( точнее, «коричневевшие»)  листья и обзаводилась новыми, свежими. Могучий, доходивший макушкой до 10 -го этажа ,гималайский  кедр пушился молодыми побегами. Расцветал сиреневым и алым эффектный рододендрон. Анютины глазки складывались в цветной ковер.   Какие-то неприметные белые цветочки  на кустиках доминировали в этой  пахучей гамме.
Бывала в Сочи еще в прошлой жизни, когда с папой и мамой на теплоходе «Адмирал Нахимов» (который потом затонет  чуть  западнее  нашей черноморской столицы) совершала привычный в те времена круиз Одесса-Батуми-Одесса. Тогда  Сочи был почти такой же «провинциальный», как Сухуми или Батуми. Сейчас  увидела город яркий, броский,  с фешенебельными зданиями и шикарной набережной. Самый длинный в Европе, вытянувшийся по побережью  на 145 км.Небольшой  по численности ( в районе 400 тысяч), но в сезон удваивающий, если  не утраивающий количество.
Пропускаю Ночь музеев в Саратове, но  Сочи тоже  включен в список городов-участников… Решено ,еду на праздник  в  местный художественный музей. День уже по-летнему душный. Облегчения  не  дал и вечер, сразу  погрузивший  в южную  тьму и гирлянды светящихся зданий. Телебашня освещена прерывистыми бегущими огоньками, хорошо  имитирующими старт ракеты. Здание музея монументально советское, его  занимали  партийные функционеры.  Затем  передано музею, коллекция составилась  из закупок Худфонда,  полотен из частных коллекций,  санаториев.Кое-что имеется.
Поскольку  экскурсии  не дождалась, принялась изучать самостоятельно XIX век и   начало XX. Два этюда Айвазовского, один Шишкина, один Поленова, Клодт, Сверчков, Лагорио, Дубовской, наш Боголюбов с пожаром на паруснике. Все  небольшое, не «первого ряда».Зато  огромный, во всю стену Багаевский с южным  берегом Крыма.
Лучше показан двадцатый век. Маленькая работа Петрова-Водкина «Черное море», динамичный  Рылов. Наполненная радостью бытия «Ранняя весна» Жуковского и Горбатова, редкий в собраниях трепетный мазок Фешина, натюрморты  и пейзажи Куприна, Машкова, Кончаловского…Замечаю, наконец,  ведущую народ сотрудницу. Однако  она (реставратор)  повествовала  лишь про палехские шкатулки, они милее  душе  случайного посетителя , чем картины.  И я никак не могла вывести ее из плотного кольца слушателей.
Ну вот, а мы на нашу Ночь музеев ропщем: мол, вначале лучше было, изобретательнее.. Да у нас одних экскурсий море. Здесь  же праздничная программа ограничилась эстрадным пением детей в безмерном  вестибюле и –действительно   приятное:концерт бардов на крыльце. Они посвятили его  майскому имениннику Окуджаве,  и, сидючи у цветного прохладного фонтана, среди множество металлических фигур с гайками вместо лиц ( будто  размноженные копии  Железного дровосека), я  прослушала почти весь репертуар Булата, будто в Переделкино ,в его  Доме-музее.Публика расположилась в зеленой траве.
Другой раз ездила  кататься на катере. И хоть у причалов «древнего» морвокзала со шпилем  ( помню его еще со своего исторического круиза)  имеется большой  прогулочный катамаран,  выбрала моторную скоростную яхту.Там  уж без давки и толкотни, а то народ в город-курорт  Сочи  прибывает и прибывает,  скоро  он превратится в  гигантский  летний муравейник.
На белой, как чайка, двухпалубной «Принцессе», мы красиво пробежали вдоль берега аж  до нашего «Актера», что  уже  в Хостинском районе.   Море, как на грех, было,  ровное, как стекло, лишь слегка морщилась его сине-зеленая гладь, ласковым котенком жались к ногам маленькие волны. Кипение «божественной пены» свободной стихии  удалось понаблюдать  лишь с кормы. Зато  все зеленые горуыСочи,к которым саклями  лепились дома и  вели дороги, с моря  можно хорошо разглядеть.    Стихия  же копила силы перед штормом. Ночная гроза закончилась буйным ветром, целых  два дня  с ревом и  нездешней силой бились о камни  желтовато-зеленые водяные горы, выплевывая мутную  пену далеко за  границы берега . Даже я не решилась погрузиться в его мятежные воды. Будь это в Одессе, где полоса золотых песчаных пляжей тянется  вдоль  всей бухты ,от Лузановки  до Люстдорфа, попрыгала б уж  по  большим волнам.Но на каменистых берегах есть риск… вообще из воды  не выйти.
А вот событие чисто сочинское: Карнавал в честь открытия курортного сезона. Шествие начиналось  у цирка.И  хоть солдаты оцепления здорово снимать нам  мешали, удалось запечатлеть самые интересные моменты. Бразилия-не Бразилия, но карнавал самый настоящий. С парадом богато  украшенных  фур , превратившихся в минисцены: то трибуну,с которой держит речь мэр города (можете представить    публично нашего, после  так сильно запущенного зимой города?!), то  круизный лайнер с экипажем, который ходит до Севастополя, то  это   подмостки Зимнего театра с самым лучшим Зрителем, чьи  большие хлопающие ладони  - лучшая награда актерам. Ехала машина с табличками санаториев (насчитала 14 вместе  с нашей  заветной буковкой А).Манили шиком огни казино (в Сочи  - игровая зона), за ними шли  роскошные  девицы в коротких прикидах, крупье в  черных костюмах и шляпах  под западных звезд кино  ("вооружен и очень опасен").
Киномашину ( Сочи ж   - столица Кинотавра) сопровождала подтанцовывающая толпа героев экрана, где нашлось место и Мерлин Монро, и Чаплину,и многим-многим-многим…Собственно ,в ритмах латино  двигались все –и едущие, идущие, и клоуны на ходулях. И  только персонаж в венецианской маске с длинным носом недвижно сидел в уходящем грузовике. «Это смерть, смерть! Смотрите!» - закричал ребенок. Он  не был далек  от истины. Маска доктора Чумы была у  средневековых лекарей  страшная, защитная,  только когда  эпидемия пошла  на спад,  она перекочевала в карнавалы.
Еще я совершила маленькое путешествие в Адлер на Поющие фонтаны. В Олимпийском парке ,в чаше олимпийского огня  (высота ее  50 метров,  широта крыльев Жар-Птицы, которые образуют водоём и поющие фонтаны, — 100 метров) теперь бьют фонтаны .264 пушки воды на 30–70 м в высоту. Экскурсии  дорогие, причем к основной цене гиды  приписывают красным дополнительные затраты.  Поеду  своим  ходом!  И хоть Адлер и Хосту  присоединили к Сочи, цены на автобус остались «междугородние», а вечером ходят они  нечасто.Пока ждала на остановке, одна женщина успела   накрутить: зачем вам,  будете полтора часа туда ехать! И всего-то 30 минут, и  водитель пообещал , что непременно «подберет» меня назад.
Никто  не сказал мне , что фонтаны только  до 9-ти. Потому застала  уже  финальную часть грандиозного зрелища, где звучит  и Чайковский,и Шостакович, и лучшая эстрада ( заключительная песня из репертуара Магомаева). Струи   эти даже струями  не назовешь.Вода состоит  из таких мелких капелек, что превращается в водяную пыль и кажется , что мы на космодроме будущего, где  цветные нарядные ракеты  стартуют с частотой троллейбусов  на  городских улицах. А может, то был   поющий феейрверк? Салютовала вода  очень красиво.
Да, но как отсюда уехать? Ночной автобус  не наблюдается , таксисты взвинтили цену  до тыщи рублей. Однако Николай Угодник, чей был  тогда  день , не забыл  про меня и подрулил к остановке в виде  говорливого кавказца, тот  погрузил в свою японскую машину всех нас за 50 рублей с носа,  останавливая  поток моих вопросов обидчивым тоном: «Женщина! Вы думаете, что  если  не русский,   я  не понял, куда вас везти?!Да ,я японец!..». Ай, спасибо, Николушка, за  этого «праворульного» нерусского шофера ,невесть  откуда вынырнувшего на пустынную  ночную площадь
                                                                                                                                                        Ирина Крайнова


   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments