irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТД РОССИИ.По горам, по долам



                            В «ГЛАВНОЙ РОЛИ» -  КАВКАЗ. Часть 3.
Море - морем, город - городом, но горы Кавказа здесь формообразующее начало. И вообще ВСЁ образующее.
Мы  ехали в Сочи по старой дороге, через Белореченск. Зеленые вершины   молчаливо  вставали друг  за другом , налево от   поезда, а порой  теснились к самой ж/д , нависали  грозными скалами чуть  ли  не над  ней.
Безмолвно отвечая  на вопрос, почему железная дорога проложена так близко к морю. Негде больше. Аибга, Ахцу ,Ачишхо,Псеашхо,Псехако - почти  непроизносимые для нашего языка  названия близлежащих хребтов. Подступают к городу и морю. Это еще  не предел. Как вам такие наименования?: Бзгоу, Ацэпс, Бзныч? И где только гласные потеряли , придумывая  эту «языколомательную» топонимику?..
А жил в этих горах древний народ, видимо,с  луженым горлом. И все  эти названия  не  говорил – гортанно  пропевал. И собирал   мед,   растил фрукты,  поднимался все выше в горы,  захватывая с собой саженцы яблони, груши, черешни. Только  сильно разбойничать  любил,  на горных перевалах нападал на торговые караваны…
Вот и выселил «белый царь» в конце кавказской войны XIX века тот народ.А  здесь на Красной поляне разные народы поселились – греки, эстонцы,  казаки-пластуны,другие горцы.. Мирно жили.
Высоко в  горы дважды возили меня  в давние годы.Дорогу туда ,узкую, «серпантинную», хорошо помню. Зимняя Олимпиада в Сочи сотворила настоящее чудо.80 процентов расходов пошло на  новую дорогу.  Прямая, как стрела, вгрызается в горный массив тоннелями, проходит мостами, автобанами. Мы с комфортом доехали до Розы хутора,   теперь  уже злая мутная Мзымта ( самая длинная река Кавказа)  ищет , где ей течь, с грохотом и ревом мчась к морю то справа,  то слева от трассы.
Особенно забавно она смотрится на хуторе горнолыжников  ( тот скорей напоминает средневековый городок с ратушей и  узкими фасадами  домиков  - конечно, имитация,  но  очень удачная).И вот, среди курортной фешенебельности, закованная в  нарядную набережную, неотесанной крестьянкой  шумит и бурлит одна только Мзымта.
Скажу сразу, что  на канатную обзорную   дорогу я не полезла, страдая головокружениями .А красивых  снежных шапок мне хватило и в  прошлые приезды.Кстати, после второго горного серпантина я родила в  Сухуми  куда раньше времени. И сколько гид Ольга,  (устроившись прямо у нашего ресторана),  снова меня  в столицу Абхазии  не зазывала, «нема дурних».
Горной спиралькой («пидманули», сказали , что чуть-чуть)   и  на  этот раз пришлось  проехать – вторая моя экскурсия  называлась «На краю земли». Хотя те места  и  бегущая рядом с ними  река Шахе совсем  недалеко  от Сочи   (по  другую его  сторону). Но там совсем  иные виды. Нет ухоженности Красной поляны, зато  есть  водоскаты, дагомысские корыта, первая  в России чайная плантация , Святой Родник , Крестовая пустынь. Поросшие мхом валуны, «живые» самшиты  (реликты чуть  не загубили, завезя древесный  вирус на олимпиаду), расцветающее тюльпановое дерево с листьями… один в один кленовыми …
Водоскаты не такие отвесные, как водопады, но их уклоны , нисходя каскадом, образует живописнейшую среду.Корыта –природные ванны, образованные камнепадами,   обточенные водой. Они идут с гор ступенчато, водопадиками.
Чайная плантация вообще дивная, легенда об ее основателе по имени Иуда  (для Древнего Востока имя самое обычное) стоит рассказа.Пришел  якобы с Украины.Работал  на чайной плантации в Грузии, вдруг решил выращивать свой чай в Сочи. Сырье купил у турков, посадил кустики…  Нашему «чаеводу» старательно  мешали, обвиняли в мошенничестве, даже в кутузку сажали.Он ушел с женой выше в горы,и вот как-то   она принесла соседям пахучие , с виду невзрачные листья.Это было чуть  больше ста лет  назад.
Первый краснодарский – самый северный в мире чай   - появился именно здесь,в Солох-ауле. Теперь тут небольшая плантация, музей Иуды Кошмана и чайный  домик , где мы пробовали чай  с чабрецом, с мятой, зеленый, черный – уж  кто какой любит.
По пути в высокогорный мужской  монастырь Крестовая пустынь , Святой родник  - в таком красивом месте! - и церковная лавка на природе,   свечи горят в открытом  алтаре на каменном основании… Я отстала  от группы, и,   забыв о своих проблемных ногах, как горная козочка поскакала по мокрым от дождя  уступам ( ливень  шел,  затихал,   разражался снова)  к вершине водостоков.
Монастырь небольшой, всего шесть послушников,   звонница стоит себе на просторе , средь зеленых вершин и клубящихся облаков. Далеко разносит горное эхо ее малиновый звон.
Еще  чаевод встретился уже в санатории. Нарядившись в чалму и напоминающий казацкий жупан, травник , верхолаз и человек мира Геннадий Поплавский показал фильм, как он ходит по высокогорным лугам, собирая  уникальные альпийские травы. И создает свои чаи – целебные, лечебные.
Театральный сезон еще  не кончился , потому «в главной роли» в санатории были не  только артисты. Но милейшая женщина библиотекарь Любовь Михайловна собирала нас, стдэвских,  у себя.  Я  и сама вычислила несколько человек. Актрису частного театрика из Петербурга, напустившую такой неприступный вид, что все мои  расспросы о  стилистике режиссера   погибли во мне, еще  не родившись.Актрису Михайловского театра оттуда же, милую, интеллигентную.. Скрипачку Ивановского музыкального театра. Кукольницу из Липецка, работавшую   в театре  Образцова. Колоритная дама , она отрекомендовалась Семеновой, но предупредила , что фамилий у нее много. Четыре раза была замужем, каждый раз меняла фамилию в уверенности, что теперь-то в последний раз.  Важный завлит Воронежского театра с седой развивающейся гривой  сообщил мне, что  Янковский из Саратова ( а  я о том   не ведала) и на том свое общение со мной закончил.
Были знаменитости.Балетмейстер и премьер еще Кировского театра с кукольно красивым лицом Борис Бланкин и конферансье Утесова, Кобзона  других  эстрадных звезд  Арнольд Гумницкий. Оба подарили библиотеке толщенные  фолианты своих мемуаров и  размеренно играли в  увеличенные шахматы у входа в ресторан или в карты в тени тента. Гумницкий рассказывал   желающим на скамейках, как появился санаторий "Актер", а от публичного выступления отказывался.Но, о счастье, дозрел до встречи в кинозале.
Элегантный костюм,  выразительная поза, живой блеск глаз  - кто даст ему 80 лет? Родом из Замоскворечья, собиравшийся в школу по бою курантов за рекой, мальчик  из огромной коммуналки мечтал  об эстраде  и  поступил в цирковое училище.Клоун Май, Карандаш, Юрий Никулин – все  они оживают в рассказах Мастера разговорного жанра. К тому же отличный пародист,  он  вспоминает  великих певцов и повторяет их говор, выражения, исполняет песни, «как они». Снятое на пленку пение «под Утесова»  про знаменитого Мишку-моряка поражает сходством с оригиналом. Высокий, стройный Гумницкий кажется  невысоким ,плотным – совсем, как Леонид Осипович.
В лучших традициях старого конферанса пел   артист  и частушки  «на злобу дня»,  исполнял что-то вроде советской басни.Крупный, значительный ,красивый, в букетах красных роз (друзья-актеры друг  за другом подарили три букета,   это были отлично срежиссированные мизансцены),  он стоял перед нами -  последний герой ушедшей эпохи...
Это далеко  не все события трех недель  юга. Но  и так много рассказала.
                                                                                                                                      Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments