
В «ГЛАВНОЙ РОЛИ» - КАВКАЗ. Часть 3.
Море - морем, город - городом, но горы Кавказа здесь формообразующее начало. И вообще ВСЁ образующее.
Мы ехали в Сочи по старой дороге, через Белореченск. Зеленые вершины молчаливо вставали друг за другом , налево от поезда, а порой теснились к самой ж/д , нависали грозными скалами чуть ли не над ней. Безмолвно отвечая на вопрос, почему железная дорога проложена так близко к морю. Негде больше. Аибга, Ахцу ,Ачишхо,Псеашхо,Псехако - почти непроизносимые для нашего языка названия близлежащих хребтов. Подступают к городу и морю. Это еще не предел. Как вам такие наименования?: Бзгоу, Ацэпс, Бзныч? И где только гласные потеряли , придумывая эту «языколомательную» топонимику?..
А жил в этих горах древний народ, видимо,с луженым горлом. И все эти названия не говорил – гортанно пропевал. И собирал мед, растил фрукты, поднимался все выше в горы, захватывая с собой саженцы яблони, груши, черешни. Только сильно разбойничать любил, на горных перевалах нападал на торговые караваны…
Вот и выселил «белый царь» в конце кавказской войны XIX века тот народ.А здесь на Красной поляне разные народы поселились – греки, эстонцы, казаки-пластуны,другие горцы.. Мирно жили.
Высоко в горы дважды возили меня в давние годы.Дорогу туда ,узкую, «серпантинную», хорошо помню. Зимняя Олимпиада в Сочи сотворила настоящее чудо.80 процентов расходов пошло на новую дорогу. Прямая, как стрела, вгрызается в горный массив тоннелями, проходит мостами, автобанами. Мы с комфортом доехали до Розы хутора, теперь уже злая мутная Мзымта ( самая длинная река Кавказа) ищет , где ей течь, с грохотом и ревом мчась к морю то справа, то слева от трассы.
Особенно забавно она смотрится на хуторе горнолыжников ( тот скорей напоминает средневековый городок с ратушей и узкими фасадами домиков - конечно, имитация, но очень удачная).И вот, среди курортной фешенебельности, закованная в нарядную набережную, неотесанной крестьянкой шумит и бурлит одна только Мзымта.
Скажу сразу, что на канатную обзорную дорогу я не полезла, страдая головокружениями .А красивых снежных шапок мне хватило и в прошлые приезды.Кстати, после второго горного серпантина я родила в Сухуми куда раньше времени. И сколько гид Ольга, (устроившись прямо у нашего ресторана), снова меня в столицу Абхазии не зазывала, «нема дурних».
Горной спиралькой («пидманули», сказали , что чуть-чуть) и на этот раз пришлось проехать – вторая моя экскурсия называлась «На краю земли». Хотя те места и бегущая рядом с ними река Шахе совсем недалеко от Сочи (по другую его сторону). Но там совсем иные виды. Нет ухоженности Красной поляны, зато есть водоскаты, дагомысские корыта, первая в России чайная плантация , Святой Родник , Крестовая пустынь. Поросшие мхом валуны, «живые» самшиты (реликты чуть не загубили, завезя древесный вирус на олимпиаду), расцветающее тюльпановое дерево с листьями… один в один кленовыми …
Водоскаты не такие отвесные, как водопады, но их уклоны , нисходя каскадом, образует живописнейшую среду.Корыта –природные ванны, образованные камнепадами, обточенные водой. Они идут с гор ступенчато, водопадиками.
Чайная плантация вообще дивная, легенда об ее основателе по имени Иуда (для Древнего Востока имя самое обычное) стоит рассказа.Пришел якобы с Украины.Работал на чайной плантации в Грузии, вдруг решил выращивать свой чай в Сочи. Сырье купил у турков, посадил кустики… Нашему «чаеводу» старательно мешали, обвиняли в мошенничестве, даже в кутузку сажали.Он ушел с женой выше в горы,и вот как-то она принесла соседям пахучие , с виду невзрачные листья.Это было чуть больше ста лет назад.
Первый краснодарский – самый северный в мире чай - появился именно здесь,в Солох-ауле. Теперь тут небольшая плантация, музей Иуды Кошмана и чайный домик , где мы пробовали чай с чабрецом, с мятой, зеленый, черный – уж кто какой любит.
По пути в высокогорный мужской монастырь Крестовая пустынь , Святой родник - в таком красивом месте! - и церковная лавка на природе, свечи горят в открытом алтаре на каменном основании… Я отстала от группы, и, забыв о своих проблемных ногах, как горная козочка поскакала по мокрым от дождя уступам ( ливень шел, затихал, разражался снова) к вершине водостоков.
Монастырь небольшой, всего шесть послушников, звонница стоит себе на просторе , средь зеленых вершин и клубящихся облаков. Далеко разносит горное эхо ее малиновый звон.
Еще чаевод встретился уже в санатории. Нарядившись в чалму и напоминающий казацкий жупан, травник , верхолаз и человек мира Геннадий Поплавский показал фильм, как он ходит по высокогорным лугам, собирая уникальные альпийские травы. И создает свои чаи – целебные, лечебные.
Театральный сезон еще не кончился , потому «в главной роли» в санатории были не только артисты. Но милейшая женщина библиотекарь Любовь Михайловна собирала нас, стдэвских, у себя. Я и сама вычислила несколько человек. Актрису частного театрика из Петербурга, напустившую такой неприступный вид, что все мои расспросы о стилистике режиссера погибли во мне, еще не родившись.Актрису Михайловского театра оттуда же, милую, интеллигентную.. Скрипачку Ивановского музыкального театра. Кукольницу из Липецка, работавшую в театре Образцова. Колоритная дама , она отрекомендовалась Семеновой, но предупредила , что фамилий у нее много. Четыре раза была замужем, каждый раз меняла фамилию в уверенности, что теперь-то в последний раз. Важный завлит Воронежского театра с седой развивающейся гривой сообщил мне, что Янковский из Саратова ( а я о том не ведала) и на том свое общение со мной закончил.
Были знаменитости.Балетмейстер и премьер еще Кировского театра с кукольно красивым лицом Борис Бланкин и конферансье Утесова, Кобзона других эстрадных звезд Арнольд Гумницкий. Оба подарили библиотеке толщенные фолианты своих мемуаров и размеренно играли в увеличенные шахматы у входа в ресторан или в карты в тени тента. Гумницкий рассказывал желающим на скамейках, как появился санаторий "Актер", а от публичного выступления отказывался.Но, о счастье, дозрел до встречи в кинозале.
Элегантный костюм, выразительная поза, живой блеск глаз - кто даст ему 80 лет? Родом из Замоскворечья, собиравшийся в школу по бою курантов за рекой, мальчик из огромной коммуналки мечтал об эстраде и поступил в цирковое училище.Клоун Май, Карандаш, Юрий Никулин – все они оживают в рассказах Мастера разговорного жанра. К тому же отличный пародист, он вспоминает великих певцов и повторяет их говор, выражения, исполняет песни, «как они». Снятое на пленку пение «под Утесова» про знаменитого Мишку-моряка поражает сходством с оригиналом. Высокий, стройный Гумницкий кажется невысоким ,плотным – совсем, как Леонид Осипович.
В лучших традициях старого конферанса пел артист и частушки «на злобу дня», исполнял что-то вроде советской басни.Крупный, значительный ,красивый, в букетах красных роз (друзья-актеры друг за другом подарили три букета, это были отлично срежиссированные мизансцены), он стоял перед нами - последний герой ушедшей эпохи...
Это далеко не все события трех недель юга. Но и так много рассказала.
Ирина Крайнова
