
ОТ СОЧИНИТЕЛЯ и БЫВШЕГО АКТЕРА
«…перед выходом на сцену к вам вернется голос, и вы прекрасно споете спектакль. Ваша болезнь называется рамповой лихорадкой. Огни сцены, синие рампы, таящие за собой загадку зрителя, - у меня до сих пор замирает душа, когда я жду своего выхода. А впрочем, может быть, мне уже пора потерять в себя веру? Идите спать. Спать!
Я послушался и с удивившим меня внезапным легкомыслием повернул домой. Все мои страхи сменились одним, что я не засну; но едва я улегся, на меня надвинулось, точно чугунный каток, забытье, и я очнулся всего за четверть часа до начала спектакля. Я был так испуган, что даже не попробовал голоса, и со всех ног полетел в театр. Мой выход был в начале первого акта, а мне предстояло замысловатое переодеванье и кропотливый грим.
Гардеробье, насупленный и отечески ворчливый, не вынимая из зубов вечных булавок, похожих на нижний ярус седой щетины усов, наскоро вдел меня в огромный тряпичный живот, и я стал похож на паука. Пока завязывались на спине шнурки жилета, на коленях - банты шелковых панталон, пока застегивались золоченые пряжки туфель, надевался и кое-где подкалывался шитый блестками и стеклярусом кафтан, я отдышался, откашлялся и в страхе попробовал голос».
Начав читать, оторваться уже не смогла. А если послушать еще отрывок из миниромана Константина Федина «Я был актером» в чтении его правнука, артиста театра и кино Ильи Роговина ( однажды на Фединских чтениях в музее такая возможность саратовцам представилась)…Сейчас Илья - актер известного подмосковного Ведогонь-театра, выпускник Щепки, (очень похожий на прадеда прозрачно светлыми, большими, открытыми миру глазами) - сделал уже целый моноспектакль по фединскому произведению, соединив с отрывками из Достоевского, Гоголя. Везет его на Международный театральный фестиваль… И бабушка Ильи Нина, и дедушка были актерами. Закончив ГИТИС, Нина Константиновна уехала с курсом в чеховский город , где сыграла старшую Ольгу в «Трех сестрах»
Значит, не случайно попал когда-то на сцену и сам Константин Александрович- в Германии на положении пленного в годы Первой мировой войны. Родовой театральный ген уже сидел в нем. Поспорил тогда Костя с соотечественником на две бутылки шампанского, что будет принят в местный театр. В театре шли и оперы, и драматические спектакли – с тем же составом . У Федина оказался комический бас, ему стали давать партии, пока прямо на сцене он внезапно не заболел испанкой, косившей в начале века людей тысячами. «В сцене состязания певцов, в бреду я пропел вместо одного - два раза свои неотвязные четыре такта: «Что он поет?/Что с ним,что с ним?/Кто тут поймет?»И уже начал петь в третий раз, но актеры вывели меня со сцены под руки».
Затемв группе пленных его меняют на немцев. И, пообещав своей театральной подружке Лисси «прислать икры-малосоль», когда закончится наша революция, Федин возвращается в Россию.
Тут уже начинается биография писателя, но с театром связи он не порывает. Об этом говорит и выставка «Я был актером: театр в жизни и творчестве К.А. Федина», открывшаяся в музее писателя в Год театра.Никогда еще не экспонировались эти рукописи инсценировок фединских романов , его рабочие записи, письма из ведущих театров с просьбой написать для них пьесы, фотографии артистов - круг общения Константина Федина. Представлена творческая история постановок по романам «Первые радости» и «Необыкновенное лето» в прославленном театре Вахтангова. Главную роль сыграл тогдашний его премьер Юрий Любимов. Через несколько лет он возглавит легендарную Таганку и навсегда откажется от карьеры актера.Вахтанговцы любили нашего земляка и поднесли ему книгу к юбилею театра с автографами всех ведущих актеров.В Саратовской драме шла фединская пьеса «Испытание чувств» с участием Риммы Беляковой. На выставке она на фотографии. Редкое издание книги «Я был актером» (1937 год ) с дарственной надписью «от сочинителя и бывшего актера», снимки писателя с труппой театра Циттау в Германии… Экскурсию увлекательно ведет научный сотрудник музея Ирина Ткачева. Ирина Владимировна обратила наше внимание на такие раритеты, как письма Таирова и Алисы Коонен, Мейерхольда и Зинаиды Райх. Хотели инсценировать романы «Города и годы», «Братья». Приглашали на свои спектакли ,просили новые пьесы для театра. Читать их в подлинниках – ни с чем несравнимое удовольствие. «Дорогой приятель , Константин Александрович, - пишет Райх в сентябре 1934 года . -Приятель потому, что Вы в «друзья» не очень-то стремитесь. Очень хочу, чтобы Вы с Вашей женой побывали на «Даме»… «Дама» идет в консерватории, это вам не страшно, вроде «Нарвских далей», не правда ли? Играю я 18, 19, 20…».
Узнав, что дочь Нина собралась в актрисы, Константин Александрович устраивал проверку ее актерских данных у театральных знакомых, продолжал ее «курировать» во всех ролях, делал полный их разбор в письмах в Таганрог (тоже экспонаты этой замечательной выставки). Немало нового узнаешь о хорошо знакомом имени.
Ирина Крайнова
