irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ. Концерт класса Скляренко




                                                   В ГНЕСИНКУ!
В областной научной  библиотеке  прошел концерт учащихся школы для одаренных детей им.Л.Шугома при консерватории  и студентов  ее  (класс  доцента ,художественного руководителя ансамбля старинной музыки «Трио-соната» Владимира Скляренко) .Концерт  благотворительный, для пенсионеров. И -  познавательный. Вел его сам Владимир Петрович,  заслуженный артист России,  виртуоз гобоя и  - очень большой энтузиаст музыки.  В ненавязчивой форме  просвещал, мягко шутил  (в своей обычной манере) и характеризовал каждого из ребят. Концерт разделен  на блоки, где солисты показали по три вещи. В финальной части гобой и флейта играли вместе, к ним присоединился рояль.
Сначала  сильно вытянувшийся за  год, элегантный в черной бабочке и костюме Ильдар Самирханов - ученик Скляренко  - исполнил  безоблачного здесь Моцарта , концерт  для гобоя До мажор,  и перешел к более элегичному романсу Шумана, а закончил опусом Сапарова со странным названием «Вроде танго». Композитор посвятил его памяти великого  автора танговой музыки Астора Пьяццоллы.
Ильдар переходит  уже в старший класс музшколы,  он давно играет в дуэте с маэстро  на больших концертах. И  хорошо усвоил, что классический музыкант должен включать в свою программу произведения разных стилей и эпох. Как Учитель. Семья у Ильдара музыкальная, сестра учится в Москве  классическому вокалу.
Алина Большеданова в очень   милом , цвета  кофе с молоком  платьице  играла знаменитый концерт Щегол Вивальди, лаская  слух флейтовыми  трелями. И сразу потом - XX век, строгий Ноктюрн Владимира Цыбина. И снова прыжок в XIX век, в Петербург… Эрнест Кёллер был одним из знаменитейших флейтистов своего времени. Автор более 100 пьес, этюдов, дуэтов для флейты.  Музыкант,  сын  и брат музыканта, он приехал в Россию немного подзаработать, да  так   и остался. Сочинил оперу «Бен Ахмет»,  несколько балетов. Красота мелодии очень важна для композитора, что мы почувствовали и в Алининой игре, эмоциональной и выразительной. Ей остается  учиться два класса ,  почти четыре  года они выступают  с Ильдаром  и  нашей славной «Трио-сонатой», играют  в ансамбле с европейскими органистами. Помню    их детьми ,еще совсем крошками. Сейчас они не только физически, но  очень выросли  как музыканты. Любопытно, что нынешние инструменты  -  их выбор, без родительского нажима.   Начинали оба на блокфлейте.
Вот как ее характеризуют в энциклопедиях: «Звук в блокфлейте формируется в клювовидном
мундштуке, находящемся на торце инструмента. В мундштуке находится деревянная пробка (нем. Block), прикрывающая отверстие для вдувания воздуха (оставляя лишь узкую щель).Блокфлейта была популярна в Средние века в Европе, но к XVIII веку её популярность снизилась, так как предпочтение стало отдаваться оркестровым духовым инструментам, таким как современная поперечная флейта, обладающая более широким диапазоном и громким звуком».
Третьей выступила студентка Скляренко Светлана Самородова. Снова звучали   Моцарт и Шуман,  а  завершил  миниконцерт француз Анри Дютийе.
Композитор XX века, современник авангардистов в музыке, он не пошел  за ними, а по-своему истолковал  классические произведения, предложив  новые версии. Светлана играла  талантливо (концертмейстер у всех троих Анна Швецова).В заключение Ильдар и  Алина сыграли  ансамблем с Егором Лузиком, пианистом из той же школы, самым младшим  из них. Несмотря  на  юный возраст,  он показал сильную игру и уверенную манеру держаться на сцене. Эти  ребята -  учащиеся класса камерного ансамбля Владимира Скляренко. Исполнили Канон Пахельбеля, довольно ровное  по звучанию произведение, но «в сложной вязи инструментов между собой», по словам  учителя. Чех  Ян Каливода,  француз Жак Ибер - музыканты перемещались из века в век, из страны в страну.И все получалось  органично.
Надеюсь, и на Международном конкурсе в Академии Гнесиных, который начнется через  несколько  дней,  выступят  не хуже. С  той  же самой программой.Тем  более,  они   уже не раз, и     успешно, участвовали в конкурсах.
                                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments