irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТР ДРАМЫ, МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ "БАЛАГАНЧИКЪ".Премьера для школьников

  ГОРЮХИН, ужасный и… прекрасный

В театра драмы  музыки и поэзии «Балаганчикъ» появился волшебный шкаф, а в шкафу поселился  стрррашный тип.
Он прогуливает школу, не прочь выпить ,«ботает  по фене», даже  ограбил ларек.  Возникает  в мирном домашнем шкафу Матвея  такой тип  не случайно: тот его   и придумал -  как   образец еще большей лени  и разгильдяйства, чем  он сам.
Одноактная пьеса Виктора Ольшанского ,написанная еще в 1986  году, носит ярко выраженный «воспитательный» характер, со всеми  реалиями  того времени. Это первое драматическое произведение  известного детского  драматурга ,  как бы «проба пера», которая  обрывается  очень уж  скорым «хеппи-эндом». Но занимательный сюжет, динамичные диалоги, хороший юмор автора сделали ее незаменимой для школьных постановок. Охотно  ставят «Голос  из шкафа» и профессиональные детские театры.
Художественный руководитель «Балаганчика» Елена Смирнова опытный режиссер. Она предварила  пьеску появлением Папы, очевидно,геолога( в тексте он  только упоминается) и исполнением нескольких песен. А поскольку  собственные песни на веселые стихи Бориса Заходера поет замечательный бард и гитарист Игорь Гладырев, то такая «увертюра» получилась   отличным   «привеском» к спектаклю. Очень  органичным. Папа , спев про термита  на диете, который поедал и картины ,и корзины, и всякую всячину,  и про стоножку , не поспевшую  на горячие лепешки(  у нее запутались  ножки: «первая с последней, задняя с передней…»), и про  разных рыбок, закончил   своей фирменной песней про Страну Вообразилию  и  подался на север.  Тут у  его сына  Матвея начинаются стрррашные приключения…
Елена Александровна еще и превосходный педагог.  Ее ребята-студийцы ( а у них три состава)  на равных играют в спектакле с  романтиком дальних странствий Папой, Мамой -  чрезвычайно увлеченной собой тюзовской   актрисой ( ее кокетливо и  забавно изображает Елена  Смирнова) и  Ксенией Эдуардовной – суровой «классной дамой » с  прической «дулькой»  (Ольга Лапшина)
Особенно хорош  здесь  Горюхин Дениса Плаксина , с видимой легкостью преображенный    из отпетого хулигана в пай-мальчика,  болтающего  по-французски и целующего руку maman.
Симпатично смотрится Маша Капустина в роли  одноклассницы Матвея Лиды.  Однако обаятельный исполнитель роли Моти ( Алексей Курбасов) в первой сцене  произносит текст  несколько механически,  и внимание маленьких зрителей ослабевает. Дальше все налаживается. Сам фантастический поворот сюжета  увлек зал. Это  хорошее каникулярное зрелище для  школьников. Да и для родителей  небесполезное.
                                                                                                                                                                             Арина Деткина



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments