
С испанского Буэнос-Айрес переводится, как хороший воздух или добрые ветра.
«Аргентина» - производное от слова серебро. Астор - имя романское ,перевода не нашла, возможно, близко к astra -«звезда». Итак , создатель стиля нового танго Астор Пьяццолла промелькнул, как летучая звезда , несомая добрым ветром , на серебряном небосклоне Аргентины.
«Сезоны в Буэнос-Айресе» назвали свою новую программу музыканты «Трио-сонаты» (Саратовская филармония). Пьяццолла стал им близок в начале 90-х годов. Еще никто толком не играл великого аргентинца в России, еще слава прославленного композитора танговой музыки не была так велика, как сейчас, а наш ансамбль старинной музыки под руководством Владимира Скляренко включал в свои концерты и Сезоны, и Либер танго, прожигая наш слух нездешней тоской и страстным желанием любви.
Как метко сказал один музыковед, «танго - это грустная мысль, которую танцуют».А у Пьяццоллы прежде всего ее слушают.
Он родился в семье итальянских эмигрантов ,получил превосходное музыкальное образование, писал классическую музыку для аккордеона, аранжировал произведения заменитых.И только после Нью- Йорка и Парижа начал создавал свои «танго -песни». А зА последние десять лет - это 300 танго и музыка к 50-ти фильмам. Астор сильно не хотел, чтобы под его музыку просто танцевали , в отместку классические тангерос прозвали его «убийцей танго».
Но упрямый композитор победил. Теперь его и слушают, и танцуют . Потому что это мощно, это красиво, и - ни на что не похоже.А сквозь спотыкающуюся, прерывистую мелодию, за всеми ее диссонансами, синкопами, мы слышим голос танго, его неповторимый зов. Недаром знатоки пишут, что XX век принес нам совершенно новую музыку : джаз и танго.
И вот, уходя на длительные летне-осенние каникулы, «Трио-соната» подарила своему зрителю целый концерт танго Пьяццоллы. А еще мы с удовольствием созерцали в блестящем, переливающемся фиолетом атласе прелестных дам ансамбля Скляренко , стройных и гибких, как лани ( Елена Лельчук и Людмила Домбровски , рояль и виолончель). И на Володе роскошно вечерняя черная рубашка. У ведущей вечера Юлии Медведевой на груди - крупный, очень эффектный цветок оттенка страсти. Аргентина, зной -лета, любви…
После пролога – Приглашения к танцу - звучит ностальгически прекрасное Кафе 1930. Затем - чудное Странное танго. Название как лейтмотив ко всей программе.Впервые в концерте, не отдельный Сезон, а все четыре «Сезона в Буэнос-Айресе». Сюита,где каждое время года заканчивается Милонгой, виртуозно исполненной летающими над клавишами пальчиками Елены. И с каждой новой Милонгой («быстрое танго»), вопреки обычно жизнерадостному характеру танца, «грустная мысль» все глубже проникает в наше сознание. Зима жизни, старость, «Смерть ангела» (название последней Милонги)…
К финалуЮлия рассказала об отце Астора Висенте, он спас мальчика от влияния улицы ( тот в девять лет попадает в банду,исключен из школы…), подарив сыну бандонеон. Главный инструмент будущего великого композитора.Сын трогательно любил своего Nanino,посвятив его памяти пронзительное танго Adios.А какие редкие снимки семьи и самого Астора мы увидели!
Под занавес прозвучало нервное, все ускоряющееся до невозможного темпа (и как только музыканты за ним поспевают на своих струнно-клавишно-духовых ?), нестерпимо эмоциональное , щемящее Liber Tango…
В Камерном зале филармонии был аншлаг, танго в Саратове любят, Пьяццоллы – особенно. А еще больше любят этот уникальный коллектив . Adios не значит прощай. Adios amigos ,мы ждем вас осенью.
Ирина Крайнова, фото с сайта и Надежды Шитовой
