irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА . Трагический уход

            АКТЁР

Печальная весть накрыла театральный город. Уже не представляю тюза без Юрия ОШЕРОВА..Когда приехала сюда много лет назад, он еще доигрывал мальчиков, как травести. Это был великий актер на роли мальчиков : "Эй ты, здравствуй", "Весенние перевертыши", "Мальчики" по Достоевскому... Лучшей партнершей ему была жена, друг, любовь его жизни Светлана Лаврентьева.
Юрий Петрович принадлежал к тем редким травести, который смогли с возрастом "выпрыгнуть" за границы жанра, подняться до настоящих трагических ролей.Его Трусоцкий в "Вечном муже" в блистательном дуэте с Цинманом - жалкий, несчастный и страшный в своем сладострастном унижении. Его Мнимый больной, его Князь в "Дяюшкином сне"... Эта роль поразила меня больше всего.
Светская легкость, куртуазность полуживого князя подчеркнуты в версии Цхвиравы. Он приятно грассирует, прямо рассыпается в любезностях (рассыпаться на составные части он начнет к концу спектакля).Передвигается как оловянный солдатик на негнущихся ножках. Правда, они его уже не держат : князиньку усаживают то на раму окна, то прямо на пол. Парик и накладной лоб жмут - облегченно снимает их к финалу. Удивительно, но князь не умирал к концу мордасовского светопреставления,а когда снимал все искусственное, стягивал с себя, проступало лицо несчастного одинокого старика, звучал его слабый, потерянный голос...Он до сих пор в моих ушах -голос БОЛЬШОГО театрального актера Ошерова. Комический дар его был равен драматическому. Человек, мужественно возглавивший театр в момент растерянности многих после потери Мастера...

Увы, большое видится на расстоянии. Мы порой вовсю славим уехавших земляков, попавших в столицах "в струю", и не замечаем рядом большие, настоящие таланты. Юрий Петрович младший не уехал. Он РОДИЛСЯ в тюзе, когда мама первый раз за ручку привела малыша на "Аленький цветочек". И УШЕЛ здесь,в родном театре,

когда упал под сценой, замышляя новый спектакль. А не когда остановилось его сердце.Всю жизнь в театре...Жизнь ,"свершив печальный круг, угасла"... Наша память осталась. ОН БЫЛ АКТЁР!
                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments