
ЛЮБЛЮ ЧИНОВНИКОВ ЗА ПОВАДКУ…
Держать и не пущать – откуда есть пошло это выражение? Не от Салтыкова-Щедрина, как я думала, не от Гоголя и не от Зощенко, хотя у него и есть рассказ с похожим названием.
От писателя «второго ряда» - Глеба Успенского. Обязанности будочника Мымрецова состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить» и, во-вторых,
желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали".
Как отмечают в энциклопедии, древний принцип представителей любого рода власти, вышедших из низов, - высшая степень проявления «синдрома вахтера», выраженная в желании всё запретить, никуда никого не пускать, не давать смотреть «кому не надо». Если же кто-то тем, что другим разрешили, возмущается, вахтеры у власти разъясняют им одной общей формулой, которую подметил ещё Войнович: разрешили-де, «кому надо».
Вспомнила еще эпизод с Шукшиным: больничный монстр в виде Вахтерши, доведший (ая) писателя до сердечного приступа, и в итоге, вскоре, - до смерти. «Кляуза» - последний рассказ великого писателя. Рассказ был замечательно поставлен и превосходно сыгран актерами нашего «Балаганчика». Героиня Ирины Коротковой, монстр одной, отдельной взятой больницы, глухо отгородившаяся от остального человечества белым халатом, марлевой повязкой и злобным взглядом, вырастал до символа отчуждения и непонимания всех всеми. Её жесткое танго со своей «жертвой» - уже поползновение на мировое господство безудержного хамства.
И кто из нас не сталкивался с «синдромом вахтера»? На последнем фестивале в академдраме нас со Светой случайно забыли включить в список театральных обозревателей одного из спектаклей. Знающие меня как облупленную театральные начальники тут же перестали меня узнавать, твердя с упорством заевшей пластинки: не пущу, нет вас в списках, и точка !
Но там хоть без потасовки обошлось. Даже в дурном сне не могло присниться, что на гражданскую панихиду - церемонию прощания с дорогим мне человеком и актером - могут просто-напросто «не пущать». Мы снова отличились . Такого не бывало нигде и никогда…
Я замешкалась минут на пять, пока цветочница набирала сдачу с моей тыщи. Зная меня не один десяток лет, к тюзовскому залу дежурные меня пропустили, только просили «тихо стать у двери», что я и собиралась сделать.
Приоткрываю ее – тут на меня обрушивается вся тяжелая артиллерия чиновничьего гнева. Не пущают – не совсем точное слово, просто выдавливают, толкают прочь, как враждебный элемент: после, после панихиды ! - Как после, когда после?
«Я ж с цветами…», - бормочу я, окончательно растерявшись. И, успешно особу мою из зала вытолкав, вдруг сообщают, как бы между прочим: можно сверху сюда пройти! А что бы раньше сказать потихоньку и не устраивать «дикие разборки» у гроба?
…Первое желание - уйти совсем. Но почему я должна уйти? Писала о Мастере не раз, чтила его как блестящего актера , он ко мне очень хорошо относился… Нет, я просто обязана проститься. Прохожу, причем совершенно свободно, в верхнюю дверь. Успокоившись и приглядевшись немного, вижу, что и в боковую дверь, напротив той, «заветной», народ постепенно заходит . И никто никого, заметьте, взашей не выталкивает … Понедельник, у всех дела, проститься идут кто и когда может.
Я простилась за себя, букетом крупных полевых цветов и за Тамару , которая, убегая на репетицию, просила положить у портрета две крупные розы. И выноса гроба дождалась, под долгий гром аплодисментов. Ведь уходил великий актер русской психологической школы. Уходила киселевская эпоха…
Люди на крыльце недоумевали и спрашивали нас, выходящих: "Почему панихида была закрытая, его что, там отпевали?... " Тюзовцы, которые дежурили у гроба и как будто ничего не замечали вокруг, с изумлением говорили: «Зачем в зал не пускали всех, кто хотел проститься ?! Так, как хоронили Гришу Цинмана, Илюшу Володарского? Юре бы это не понравилось…» No comments.
На кладбище не поехала. Увидеть рядом с убитыми горем лицами родных тюзовцев дежурные маски чиновников, которые умеют пристроиться к любому делу и тут же стать «главными по тарелочкам»… Их даже жаль, тоже ведь подневольные. Еще должности лишатся, если ослушаются приказа сверху. Ведь на каждого «вахтера» всегда есть старшина среди вахтеров. Это я свое отбоялась. Ни должностей, ни почетных званий, ни денег после 44-х лет честной журналистики - чем меня накажешь?
Хорошо, вечером друзья-художники вытащили на выставку в ТЦ Рубин ,я немного отвлеклась. Да и выставка очень хорошая. Но и там нашелся очевидец, подошел и спросил участливо , как же могли со мной так поступить, я же столько пишу о театре?! Ох, уж это любопытствующее участие!.. Охранной грамоты от чиновничьего произвола нет ни у кого. Если уж сказано не пущать, костьми лягут, но не пустят.
Ну и что теперь: вызвать кого-нибудь на дуэль, пустить себе пулю в лоб или - самой кляузу настрочить? Бесполезно и глупо. Уж коли догадал черт родиться в России, с умом и прочее, как там у Сергеича ... Да кабы от грубости и хамства окрестного все бы стреляться стали … одни чиновники у нас и остались бы. Жаль , конечно, что в последнем уголке культуры такие вот истории случаются.
… Простите, нас за всё , дорогой Юрий Петрович, и - светлая вам память! Кому, как не вам, переигравшему столько классических ролей, знать, что на Руси середины нет: « либо в рыло, либо ручку пожальте»
Ирина Крайнова,обозреватель по Саратовской области в Российском театральном журнале, лауреат Международного литературного конкурса
