irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Культурный центр "ДОМ ГЕКТОРА БАРАККИ .Раскопки в городе

         ЧТО БЫЛО ДО и ЧТО СТАЛО
В Культурном центре «Дом Гектора Баракки» ( пока  больше, конечно, «У дома Баракки»)  прошел фестиваль «Археологический раскоп в центре Саратова». Краеведы Владимир Федосеев и отец Михаил Беликов на  лекциях рассказали ,что было  на нашей земле до Саратова и как выглядела крепость Саратов начальный , как менялась  она  в 17  и в 18 веке. А потом еще два дня читала  свои лекции   миловидная  археолог    и учила желающих поработать  лопатой, фиксации находки, зачистке, зарисовке  и прочим премудростям   полевой археологии.
 В  то  же время бравые , загорелые, обнаженные  по пояс молодцы  (ничего ,что в первый день  суровый норд дул  как скаженный  и   студил все кругом!) вели пробный раскоп в нескольких шагах  от  нас, между остатками дома, красной стеной соседнего   и проложенным в земле кабелем. Руководил раскопками  доцент Дмитрий Кубанкин, известный по Увеку археолог,  и   зарисовывал находки профессионал , так что  за грамотность работ   можно было ручаться. Возможность покопаться в культурном слое   у дома  итальянского художника (как теперь известно, крестного отца серебряного века русской живописи, зародившегося  в Саратове ) достигнута во многом благодаря  и  добровольными пожертвованиями  на проект. Что  принесло  нам  радость   встречи с замечательными  знатоками прошлого города.
На новых лавках , остроумно сооруженных из свай старых построек, под   свежим навесом,  мы прослушали  очень интересные   сообщения. Владимир высыпал на стол груду белемнитов и аммонитов,   косточки  древних животных, найденные в черте современного  города .
Белемниты — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок,на щупальцах -  крючки. Внутри тела   массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. Попросту говоря, те самые «чертовы пальцы», которые наделяют и лечебным,и магическим действием. И которые   каждый из нас   не раз находили в окрестностях города.
Аммониты – «под звучным названием скрывается животное, появившиеся в палеозойской эре. Вымерло в мезозое, то есть около 100 000 000 лет назад». Аммониты  тоже были головоногими, носили круглые раковины. Они напоминали рога, закрученные  концами внутрь.  Как и Амон – верховный  древнеегипетский Бог. Отсюда название.
Эти  симпатичные спиральки ,похожие  порой  вкраплениями на перламутровые , на «золотые», попадаются реже. И тем  приятней  рассматривать  их  на столе докладчика.Один «амон» был уж совсем большой  и тяжелый,  и вкрапления у него солидные.
Находят у нас и кости древнего шерстистого носорога, и  мамонта  . Тут почему-то вспомнилась  юмореска  студентов-физиков СГУ «Когда наш земной шарик был еще совсем тепленький, и по нему разгуливали мамонты…»( ее смешно разыгрывали  когда-то Авдонин   и Кандель). Так вот, когда Земля была «тепленькой» от очень и влажного  жаркого климата, суши на месте будущего Саратова  не было. Здесь шумело  море.  И в палеозойскаой эпохе, и  в мезозойской, и в кайнозойской ,  которая началась примерно 66 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Саратовское море было теплым, водились  тут и динозавры. Лет  шесть назад всех  всколыхнула находка «Волжского  дракона».
Во время полевых работ  в Саратовском Правобережье   нашли кости летающих ящеров-птерозавров.Ведущий специалист профессор Александра Аверьянов полагает, что  кости относятся к представителям семейства аждархид- самым крупным летавшим   ящерам планеты, обитавшим в конце мелового периода. Размах их крыльев превышал 10 метров…
А еще мы услышали от руководителя  легендарного клуба «Не  за тридевять земель» об органической теории происхождения нефти в наших краях( есть  и  неорганическая теория)…Все  это  увлекательн
о  описал Дмитрий Худяков в книге  о древних саратовских морях.
И вот,  из  такой  баснословной древности,  мы  сразу попадаем в Саратов стрелецкий.Таким, каким  он был в самом конце 16 века, когда и был основан. Для защиты рубежей  от набегов кочевников и разбойных  людей, которые  здесь пошаливали.
Отец Михаил не  стал вдаваться в извечный ученый спор о  право-и левобережной версии основания города, а   четко и обоснованно  выдал  всю историю Саратовской крепости , кочевавшей с берега на берег по  объективным причинам. Мы  как будто воочию увидели ее в  разных
формах: деревянной постройки с   вкопанными вертикально  заостренными бревнами   - тыном, то «городней»
— (поставленные рядом срубы), то земляной, с высоким валом, глубоким рвом и  деревянными башнями. Подробный и эмоциональный рассказ  краеведа провел через самые острые моменты истории  17-18 века, когда русский бунт, беспощадный и хорошо  всем знакомый,  широко разливался по Волге , докатываясь  до Саратова.
Мы узнали название  и расположение всех башен бывшей крепости - параллелограмма , красиво  обозначенного  цветными четырехугольниками  нынешних кварталов  на ее гербе.А теперь еще  - на флаге  дома Баракки, на майках, открытках и магнитиках Культурного центра  (все  их  можно купить в поддержку проекта). К бывшей Северной башне  и направила в финале стопы экскурсия  руководителя проекта Игоря Сорокина.
Не успела  на показательные  раскопки ( а они шли два дня), но ,подойдя к забору чуть позже, увидела  фундамент разрытого погреба и мешки вынутой земли. А  на страничке Центра появились осколки расписной посуды и фрагмент  изящной   женской статуэтки. Значит, не зря  копали.
                                                                                                                                                                         Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments