
В Культурном центре «Дом Гектора Баракки» ( пока больше, конечно, «У дома Баракки») прошел фестиваль «Археологический раскоп в центре Саратова». Краеведы Владимир Федосеев и отец Михаил Беликов на лекциях рассказали ,что было на нашей земле до Саратова и как выглядела крепость Саратов начальный , как менялась она в 17 и в 18 веке. А потом еще два дня читала свои лекции миловидная археолог и учила желающих поработать лопатой, фиксации находки, зачистке, зарисовке и прочим премудростям полевой археологии.
В то же время бравые , загорелые, обнаженные по пояс молодцы (ничего ,что в первый день суровый норд дул как скаженный и студил все кругом!) вели пробный раскоп в нескольких шагах от нас, между остатками дома, красной стеной соседнего и проложенным в земле кабелем. Руководил раскопками доцент Дмитрий Кубанкин, известный по Увеку археолог, и зарисовывал находки профессионал , так что за грамотность работ можно было ручаться. Возможность покопаться в культурном слое у дома итальянского художника (как теперь известно, крестного отца серебряного века русской живописи, зародившегося в Саратове ) достигнута во многом благодаря и добровольными пожертвованиями на проект. Что принесло нам радость встречи с замечательными знатоками прошлого города.
На новых лавках , остроумно сооруженных из свай старых построек, под свежим навесом, мы прослушали очень интересные сообщения. Владимир высыпал на стол груду белемнитов и аммонитов, косточки древних животных, найденные в черте современного города .
Белемниты — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок,на щупальцах - крючки. Внутри тела массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. Попросту говоря, те самые «чертовы пальцы», которые наделяют и лечебным,и магическим действием. И которые каждый из нас не раз находили в окрестностях города.
Аммониты – «под звучным названием скрывается животное, появившиеся в палеозойской эре. Вымерло в мезозое, то есть около 100 000 000 лет назад». Аммониты тоже были головоногими, носили круглые раковины. Они напоминали рога, закрученные концами внутрь. Как и Амон – верховный древнеегипетский Бог. Отсюда название.
Эти симпатичные спиральки ,похожие порой вкраплениями на перламутровые , на «золотые», попадаются реже. И тем приятней рассматривать их на столе докладчика.Один «амон» был уж совсем большой и тяжелый, и вкрапления у него солидные.
Находят у нас и кости древнего шерстистого носорога, и мамонта . Тут почему-то вспомнилась юмореска студентов-физиков СГУ «Когда наш земной шарик был еще совсем тепленький, и по нему разгуливали мамонты…»( ее смешно разыгрывали когда-то Авдонин и Кандель). Так вот, когда Земля была «тепленькой» от очень и влажного жаркого климата, суши на месте будущего Саратова не было. Здесь шумело море. И в палеозойскаой эпохе, и в мезозойской, и в кайнозойской , которая началась примерно 66 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Саратовское море было теплым, водились тут и динозавры. Лет шесть назад всех всколыхнула находка «Волжского дракона». Во время полевых работ в Саратовском Правобережье нашли кости летающих ящеров-птерозавров.Ведущий специалист профессор Александра Аверьянов полагает, что кости относятся к представителям семейства аждархид- самым крупным летавшим ящерам планеты, обитавшим в конце мелового периода. Размах их крыльев превышал 10 метров…
А еще мы услышали от руководителя легендарного клуба «Не за тридевять земель» об органической теории происхождения нефти в наших краях( есть и неорганическая теория)…Все это увлекательно описал Дмитрий Худяков в книге о древних саратовских морях.
И вот, из такой баснословной древности, мы сразу попадаем в Саратов стрелецкий.Таким, каким он был в самом конце 16 века, когда и был основан. Для защиты рубежей от набегов кочевников и разбойных людей, которые здесь пошаливали.
Отец Михаил не стал вдаваться в извечный ученый спор о право-и левобережной версии основания города, а четко и обоснованно выдал всю историю Саратовской крепости , кочевавшей с берега на берег по объективным причинам. Мы как будто воочию увидели ее в разных формах: деревянной постройки с вкопанными вертикально заостренными бревнами - тыном, то «городней»
— (поставленные рядом срубы), то земляной, с высоким валом, глубоким рвом и деревянными башнями. Подробный и эмоциональный рассказ краеведа провел через самые острые моменты истории 17-18 века, когда русский бунт, беспощадный и хорошо всем знакомый, широко разливался по Волге , докатываясь до Саратова.
Мы узнали название и расположение всех башен бывшей крепости - параллелограмма , красиво обозначенного цветными четырехугольниками нынешних кварталов на ее гербе.А теперь еще - на флаге дома Баракки, на майках, открытках и магнитиках Культурного центра (все их можно купить в поддержку проекта). К бывшей Северной башне и направила в финале стопы экскурсия руководителя проекта Игоря Сорокина.
Не успела на показательные раскопки ( а они шли два дня), но ,подойдя к забору чуть позже, увидела фундамент разрытого погреба и мешки вынутой земли. А на страничке Центра появились осколки расписной посуды и фрагмент изящной женской статуэтки. Значит, не зря копали.
Ирина Крайнова
