irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ. Два юбиляра



                         НЕСОЛИДНЫЕ ПАТРИАРХИ
Сразу два крупных саратовских кинематографиста отметили  свое 80-летие.
Главные  люди в кинодокументалистике  Оператор и Режиссер.  Тот, кого называют «глаза студии», - симпатичный говорливый Виль Абузяров.  И ее «мозговой центр» , создавший немало талантливых документальных кинолент,  - сдержанный, с  чеканным медальным профилем  Александр Андреев. Различные внешне и внутренне, как волна и камень, как лед и  пламень ,они сидели  вместе у экрана  Саратовского отделения Союза кинематографистов России, где в стилистике их общего фильма «Вдвоем» журналист –телевизионщик Татьяна Пашкина вела о  них «передачу».
Ради  этой киноленты  они исколесили  дальний Дергачевский район , отыскив «в голой степи» удивительную пару по жизни влюбленных друг в друга  людей – Юрия и Ольгу Никитиных, писателя и журналистку. Те  поехали охотиться  на гусей, съемочная группа Андреева и Абузярова отправилась за ними.
Это  не единственный общий проект  удачного тандема людей,  отдавших «десятой музе» добрых шесть  десятков лет .Как всегда  на подобных встречах, очень теплых у саратовских кинематографистов, а  в финале  - под   изысканную закуску и  благородные напитки с кодовым  названием чай,  Виль,  дарил нас  замечательными байками о закадровой жизни киношников, не менее увлекательной, чем  на экране. Помогал ему  такой же блистательный рассказчик  Юрий Никитин. Кое-что из  их бурного «заэкранного» прошлого вспомнил легендарный саратовский  режиссер Дмитрий Луньков.
 Давая в этот вечер  небольшое интервью телевизионщикам, Виль  называл себя счастливым. Исполнилось, все, что он  хотел: закончил ВГИК, стал известным человеком, снимал как документальное, так и художественное кино. Все  отмечают  его точное, почти снайперское  умение выстроить кадр   и выставить  свет ( два кита операторского искусства).
Они писали кинолетопись нашей губернии. Истории, культуры, экономики. Изо дня в день... Но юбиляр  Абузяров  и   сейчас не думает об  отдыхе:   раскопал удивительный факт  астраханской  ссылки Чернышевского и обдумываетэтот   новый проект. Умелым пером, по мнению  коллег, обладает    юбиляр Андреев. Ему советовали оформить воспоминания о работе  на студии в  виде  рассказов.
Вот  тебе и патриархи!.. «Старость  меня дома не застанет». Да  полно,  бывает  ли  она у творческих  людей?
                                                                                                                                                                Ирина Викторова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments