
НЕСОЛИДНЫЕ ПАТРИАРХИ
Сразу два крупных саратовских кинематографиста отметили свое 80-летие.
Главные люди в кинодокументалистике Оператор и Режиссер. Тот, кого называют «глаза студии», - симпатичный говорливый Виль Абузяров. И ее «мозговой центр» , создавший немало талантливых документальных кинолент, - сдержанный, с чеканным медальным профилем Александр Андреев. Различные внешне и внутренне, как волна и камень, как лед и пламень ,они сидели вместе у экрана Саратовского отделения Союза кинематографистов России, где в стилистике их общего фильма «Вдвоем» журналист –телевизионщик Татьяна Пашкина вела о них «передачу».
Ради этой киноленты они исколесили дальний Дергачевский район , отыскив «в голой степи» удивительную пару по жизни влюбленных друг в друга людей – Юрия и Ольгу Никитиных, писателя и журналистку. Те поехали охотиться на гусей, съемочная группа Андреева и Абузярова отправилась за ними.
Это не единственный общий проект удачного тандема людей, отдавших «десятой музе» добрых шесть десятков лет .Как всегда на подобных встречах, очень теплых у саратовских кинематографистов, а в финале - под изысканную закуску и благородные напитки с кодовым названием чай, Виль, дарил нас замечательными байками о закадровой жизни киношников, не менее увлекательной, чем на экране. Помогал ему такой же блистательный рассказчик Юрий Никитин. Кое-что из их бурного «заэкранного» прошлого вспомнил легендарный саратовский режиссер Дмитрий Луньков.
Давая в этот вечер небольшое интервью телевизионщикам, Виль называл себя счастливым. Исполнилось, все, что он хотел: закончил ВГИК, стал известным человеком, снимал как документальное, так и художественное кино. Все отмечают его точное, почти снайперское умение выстроить кадр и выставить свет ( два кита операторского искусства).
Они писали кинолетопись нашей губернии. Истории, культуры, экономики. Изо дня в день... Но юбиляр Абузяров и сейчас не думает об отдыхе: раскопал удивительный факт астраханской ссылки Чернышевского и обдумываетэтот новый проект. Умелым пером, по мнению коллег, обладает юбиляр Андреев. Ему советовали оформить воспоминания о работе на студии в виде рассказов.
Вот тебе и патриархи!.. «Старость меня дома не застанет». Да полно, бывает ли она у творческих людей?
Ирина Викторова