irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ИЗ НЕДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ. В Москву! В Москву?



     ОТ ДОЛГОПРУДНОГО К МЕЩЕРСКОМУ. Часть первая, ожидаемая
Сначала  была поездка в Москву и 13-е число на календаре. Никогда его специально  не жду,  что не суть важно. Число  обычно само напоминает  о себе.
Sorry так  sorry
Для начала мы  никак не  могли попасть в свой  вагон, поскольку  у проводницы  не открывалась  дверь изнутри.Напрасно  она  там что-то  крутила и  трясла. Не в окно  ли нам  теперь придется сигать? Общими усилиями  проводников разных вагонов дверь  открыли. Но  это был знак, предупреждение.
Раскошелилась  я  на купе, поскольку  всю плацкарту  разобрали . И  в таком вот вагоне ни кондиционера, ни биотуалета, ни зарядки для  телефона. Она как бы есть, но  не работает. Проводники   посылают в соседний: там едет поездное начальство  и,  конечно, все действующее.   Направилась  прямиком  к начальству, и телефон  немного успела зарядить   -  только на 40 процентов, что   привело к последующим «веселым» событиям (жаль,  и  улечься там нельзя было :в   моем  купе без кондишна духота). Несколько раз вспоминала в  пути  стихи Маршака про отцепленный вагон. По внешнему виду и  состоянию наш, пятый (поезд 137) к нему приближался.
Приезжаю в парк Горького,  куда  мы собирались на японский фестиваль,   а подруга не доехала , у нее    серьезные препятствия. Мой смартфон  ускоренными темпами разрядился и сдох. Прихваченный на всякий пожарный Nokia еще держался, но на счету  копейки, смогу ли я  вызвонить сына, с которым встречаюсь  через несколько часов незнамо  где? Неплохая логическая  задачка: сообщить детям   свое местопребывание… без средств связи. Вдобавок фестиваль начнется  только  в три часа, когда я уже на электричке  буду следовать куда-то  на деревню дедушке в  Талдомский район. Прибыла- то я   ранним утром, неприветливо холодным в  нынешнем июле.
В парке «колотун», окошко  бистро со спасительными горячими пончиками и кофе все еще  за  закрытыми ставнями, как  ты вокруг  ни танцуй.Тут и  дождик припустил. Умудрилась  как-то вызвать одноклассницу (после развала Союза мои однокашники расселились  на всех его необъятных просторах, а училась я, на минутку, в шести школах!..) и связаться с Саратовом. Бывший муж благородно кинул  на телефон внушительную сумму.
Из парка  холод гонит нас   с Наташей в Новую Третьяковку, уже все равно на что. Никаких особенных выставок   я  там  не высмотрела… Эге ж ! Слона-то я и  не приметил. На Крымском валу все еще   открыта громадная, на все три  этажа, юбилейная  репинская. А я после поездки  в  Пенаты  отношусь к Илье Ефимовичу  с особой нежностью. Великий был, в сущности, художник. А  что увлекался социальной тематикой, во вред своему живописному дару… так в «топком ,мшистом» финском поселке, отрезанном от всего мира, у него  это  быстро прошло. И портреты стали    не такими реалистичными.
…Ну вот,  отогреемся здесь , отдохнем…Пока  я расплачиваюсь  за билеты , ко мне с криками «sorry» кидаются две  миниатюрные женщины, по виду китаянки. Напрягаю всю свою языковую память – сейчас что-нибудь да  спросят…А  им от меня  ничего  не нужно,  я  же теперь thank you very much могу повторять бесконечно. У них в руках… до боли знакомый клетчатый клатч  с  моим паспортом, с  моей электронной картой. И когда  я успела его  посеять? Вот  бы искала   потом до потери пульса, очнувшись уже в поезде или  на даче!
Приключения мои в  первый московский день никак  не заканчиваются . Нет, никогда   я  не примерюсь к  здешним расстояниям! Вышла   из музея с хорошим запасом  времени. Но пока одолеешь все  эти подземные переходы, лестницы-чудесницы  и советские бесконечные  лестничные марши в метро,   эти  непомерно широкие  площади и выбредешь в искомую точку… щасття, если  вообще  не опоздаешь. Младший ребенок  довозит  маму  до вокзала,  выводит  к  нужной  электричке, но , по занятости, не  скидывает номер  телефона старшего (номер пропал   вместе с другими после обливания  моего Nokia бутылкой воды еще в Сочи), старший тоже молчит    на той даче,
и Саратов не торопится высылать его номер...
Сюрпризы  продолжаются
Всю  дорогу твержу название  своей остановки (Запрудня) ,чтобы вовремя выйти, но в голову лезут все  Сходни  да   Пресни, в крайности – Долгопрудная (ня?), которую мы давно проехали. Спасает  совершенно дурацкое название предыдущей станции, которое забыть просто  нереально: Соревнование. Меня встречают, везут, все быстро объясняют и  - укатывают  на работу в  Москву.  А  я, со своей  фирменной рассеянностью, остаюсь одна ,  в большом деревянном срубе, ошарашенная его размерами. Не дача, а    целый коттедж, снятый на две семьи.Из тесаных бревен, с похожими на бойницы окошками второго  этажа,  с глубоким козырьком веранды – лучшим укрытием от солнца и  дождя .
И каждый день меня ждет surprise то в виде  хозяина дачи, интересующегося , не пора ли косить траву во дворе,   то  прибывающего с газонокосилкой, а то наезжает  хозяйка за забытой на газоне(!) деталью этой самой косилки.  Когда   же целый день  лил холодный дождь (если верить  Инету,  затопляло даже   станцию метро   у нашего вокзала) и я уже никого  не ждала,  то, завернувшись в теплое одеяло, тихо поползла  к заднему «кирильцу»  -   глянуть на закат.
И тут  же стала объектом пристального внимания строящих  дом  соседей (понаехало   три машины  «русских джипов»). Соседка просто   ела  меня глазами… при  этом   удаляясь по дорожке (редкое умение – ей бы в цирке выступать!). Сосед застыл вполоборота, как Лотова жена. Мне  его  даже стало жалко: «Смотрите, не сверните шею», - сказала я  заботливо  – «Я вас  не знаю», - не приняв мой задушевный тон, ответствовал тот. – «Я тоже не имею чести вас знать». Он был так нуден и многоречив, что ,быстро утомившись,  я  призналась: «Да, я забралась в дом, ограбила, утащила одеяло,а теперь вот  на нем сижу». И махнув  на него рукой,  созерцала  дальше оранжевый, как апельсин, закат.
Отдельной песней был мой первый поход  на  озеро. Надо было  запомнить столько поворотов в коттеджном поселке, что все мои дети в Москве с замиранием сердца  ждали,  когда  же, наконец, заблудится  их забывчивая maman. А maman с перепугу  ни разу  не сбилась и даже таксиста  «привела» на место  не хуже «Навигатора». С калиткой свои проблемы. Замок  плохо открывался и прокручивался ,и я «изячно» завязала ее шнурками  от ботинок. Хозяин моего порыва  не понял и снова закрыл   калитку на тугой замок . А я, не ведая ничего  дурного,чудом взяла на озеро ключ  от  нее, что спасло меня от бодрой ночевки среди лесов и комаров.
В последний дачный  день мы пошли в лес с младшим сыном. Что касается меня, то я  потеряла все  дорожные ориентиры уже через две минуты. И  никогда бы из подмосковных чащоб  нам не выбраться,  но Виктор родился  практически в лесу – в роддоме на  поросшей лесом горе 3-й Дачной. И после всех  хождений  мимо заброшенных лагерей  мы благополучно вернулись, правда,   другим путем. В дороге нам  попадались: уголок  земляники,  поляны черники, заросли малины, большие вкрапления иван-чая, красавец мухомор, несколько сыроег,  крупный беляк со слегка  надкусанной шляпкой ( мне его  брать  категорически запретили), несколько смахивающих на подберезовики , но  подозрительных грибов и  - масса  неопознанных растущих  объектов. Где только  наш хозяин  добыл за 15 минут  охапку белых грибов  с шляпками размером…  с головку младенца!  - покрыто мраком.Подозреваю, что   невиданный свой урожай   он «спланировал», усердно выращивая  грибницу в  тайном месте.
Забавно,   как уже в Москве, собравшись  на выставку в Исторический музей, мы никак не могли встретиться с подругой у входа , она уже  и  на  широкое крыльцо выходила, а я  все нарезала круги вокруг здания в толпе осаждающих Красную площадь  иностранцев. А просто крылечки были разные.  Она-то  вышла   на  оранжевое крыльцо бывшего музея Ленина, а я носилась, как заведенная, вокруг   красного,  Исторического музея. Но в остальном , прекрасная маркиза, все было  очень  хорошо.
Нет, кроме шуток. Три выставки в трех музеях, театр, кафе, встречи с друзьями и, главное - с  моими дорогими детьми,отдых в коттежде,в лесу, на озере… «А без приключений ты не можешь», -  правы мои друзья,  ничего  тут  не скажешь!
                                                                                                                                                                                      Ирина Одесская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments