

ЧЕМ НАС ДАРИТ «ДЕРЖАВНЫЙ АВГУСТ». Часть 1
После Мандельштама уже иначе не ощущаю этот месяц царя зверей и августейшего императора древнего мира :
…Здесь, Капитолия и Форума вдали,
Средь увядания спокойного природы,
Я слышу Августа и на краю земли
Державным яблоком катящиеся годы.
«Кап-кап» время
За три дня Радищевский музей побил все рекорды, открыв сразу пять выставок в различных корпусах и филиалах. В доме Кузнецова выставочное пространство захватили самые молодые и дерзкие.Саратовская арт-группп REPA («REPAспектива») показала свои произведения ,объекты, видео-арт, инсталляции . Художницу Алину Белоусову и завлита тюза Киселева Анастасию Колесникову числят основателями галереи современного искусства ИМХО в Саратове.Из первого же состава REPA - художница из Энгельса, она же Фёдор Хиросиге .Здесь большая серия объектов «МассМедиаКульт» (внутри ТВ классические картины ведут диалог с «телеящиком»в виде излюбленных маскультурой куколок барби) , проект "Web Zero" ( здесь в ящика
теле или компа попадает уже собственно голова зрителя) , проект «Кап-кап ремонт» , поданный с неизменной иронией.
За 9 лет REPA стала участником акций и выставок в Радищевском музее, Энгельсском краеведческом, галереях Parazit, лофт Rizzordi, Марины Гисич Петербурга, галерее Марата Гельмана на Винзаводе Москвы, в Перми и т. д.
Пустые коробки мониторов - они же телешлемы , с соответствующими комментариями - как общий приговор времени, где телеканалы превратились в средство массового отупления . Пока обыватель коротает время у голубого экрана или в соцсети, оно безжалостно «кап -кап» в Лету. Обширен «медицинский» уголок выставки.Несколько однообразны бесконечные полки с историями болезни и анализами.Зато забинтованная ножка стула и загипсованные перила во дворе чрезвычайно остроумны.Известно же, что доктора делят мир на две категории: коллеги в белых халатах и - мы, «больные». У них и обращение к нам стереотипное: «Больной , на что жалуетесь?»
Попыталась в «телевизорах» найти аналогии с картинами великих, сейчас получилось удачней, чем когда увидела их в первый раз.Марина Магдалина живет в мире модных меховых медвежат, а красный конь Петрова –Водкина сопрягается с имперским запалом недавнего чемпионата мира.
В день вернисажа искусствовед Наташа Тараканова бегала по саду в элегантной бабочке-«микросхеме» от дизайнера Алины. После дербентского розового шампанского всех потянуло куда-то на восток. Киргизская юрта среди кузнецовского сада, с нарядной кошмой и аутентичными национальными платьями, как раз отвечала нашим чаяниям экзотики, и все по очереди в нее залазили. Не хватало только маленького верблюжонка, резво бегающего кругом. Но как резонно заметили кузнецовцы: у маленького верблюда есть неприятная особенность: он когда-нибудь станет большим.
Где не заходит солнце?
Разумеется - на картинах Романа Кирина, где всегда лето, юг, пальмы, раскаленный песок. Даже когда ночь, пусть и в Британии, она заметно теплая. Это уже седьмая персональная выставка художника, дипломанта конкурса «Золотая палитра». Мы видим картины разных лет и наглядно - путь мастера. Скульптор по образованию, начинал он в иной стилистике. Как пишут в релизе, в его живописи «с начала 2000-х спонтанность, динамичность и обостренная эмоциональность уступают место лаконичной продуманности, статике и умиротворенности. Графичность начинает доминировать над живописностью».Кирина сравнивают с фовистами.А важная ценность фовизма - личное высказывание, «непосредственное переживание художником своих сюжетов, его эмоциональная реакция на природу и интуиция».
Художник оригинален в создании своего языка, он уже давно узнаваем и любим многими зрителями. Как же далеки эти работы от тех времен, когда он писал по несколько картин в день на пике эмоций( как, к примеру, его хвалынские картины). Сейчас превалирует уплощенность формы, упрощенность силуэтов, чистые цвета саратовского лета: голубое ясное небо, зеленые ряды деревьев ,солнечно желтый речной песочек (именно такого цвета он по берегам Днепра). А может, и морского. Даром что там везде пальмы на островах, стройные жирафы и белые лодки с белыми-белыми чайками . «Этот ветер называется романтикой», как писал Паустовский.
В картинах Кирина будто зашифрован код приключенческих книг мальчишеского детства: шум далеких портовых городов, гул могучего океанского прибоя, манящая муза дальних странствий. Они нарядны и позитивны.Самое большое произведение состоит из разноцветных веселых ладошек и почему-то рифмуется у меня с детской песенкой. Где еще синий небосвод и лето круглый год? Только у Кирина и "Чунги- чанги"!..
На выставке «Талисман» больше полусотни картин, и каким бы пасмурным ни выдался день этого непредсказуемого летоа, каким бы унылым ни было настроение зрителя , экспозиция зала бывшей Биржи труда сразу заставит улыбнуться солнечной манере автора.
Арина Шишкина, фото Валерия Кузьменко
